Paul писал(а):Ирина Ивановна, здравствуйте.
Какие формы и сорта технического винограда Вы считаете наиболее перспективными для посадки на садовом участке в настоящее время?
С уважением, Paul.
---------------------
Добрый день!
На своем участке мы стараемся выбрать сорта с повышенной устойчивостью к болезням ,а особенно к температуре,чтоб не укрывать у нас на Кубани (Центральная зона Краснодарского края).Для себя мы выбрали :Голубок,Августа,Регул,Алькор,Дружба,Воспоминание,Гранатовый.Но они будут только в этом году плодоносить.В основе у нас только столовые сорта и Г.Ф.
Через мои руки проходит много и технических сортов. В следующем сезоне буду высаживать на саженцы :Мускат Гамбургский,Сацимлер,Гранатовый,Каберне северный,Виорика,Дружба,Мицар,Регул,Алькор и Мускат янтарный.Лозу взяла у своих знакомых,сама резала,поэтому уверена что и как.Посмотрю у них еще в следующем сезоне,может что и себе добавлю.В этом году мне подарили несколько саженцев Отто Нель,Франция.Сказали прекрасный технический сорт,приложтли к подарку и бутылочку вина .НО его оценю на Новый год.Жаль,что он выдерживает температуру не ниже -20.Но если вино будет действительно хорошим,может и стоит будет повозиться с укрытием.