Fatter писал(а):На последних страницах темы дискуссия сильно засорена глубоко ошибочными фантазиями сторонников корневого углеродного питания. Причем они не утруждают себя никакими доказательствами. И не мудрено – их просто нет. Зато исследованиями ученых многих стран давно установлено- 3-4% вот это и есть корневое усвоение СО2.
В основном это понимают все. Но часто не специалисту трудно понять научные исследования. Как же можно о сложном рассказать так чтобы это было понятно для всех?
В этом плане вспоминается Р.Вуд. Был такой талантливый ученый. Его называли королем эксперимента. Он умел блестяще поставить эксперимент, причем достаточно сложный но на оборудовании собранном из подручных материалов.
Предлагаю подвести промежуточный итог нашей полезной дискуссии в более доступном изложении.
Вспомним некоторые распространенные заблуждения:
1) Корневая система растений имеет большую площадь чем листовая поверхность.
И на этом основании делается вывод, что растения могут усваивать СО2 с помощью корней.
Абсолютная чепуха. Во-первых, безграмотно измерять объём в квадратных метрах.
Посмотрите, все корни растения будучи выкопанными занимают достаточно небольшой объём. Тогда как объём воздуха в которых располагается крона- на порядок больше.
Следовательно листовая поверхность работает как поглотитель в гораздо большем объёме СО2. Подчеркнем – практически неисчерпаемом.
Тогда как почвенные запасы лимитированы. Ошибочно представление о том, что повышенная концентрация СО2 в почвенных растворах может играть какую-то роль. При этом забывают, что скорость диффузии в жидкости в 10000 меньше чем в воздухе. То есть получаем в итоге, что практически на два порядка в этом плане проигрывают корни листовой системе растений.
Этот факт легко доказать в стиле Вуда . Известно, что порой дачные туалеты наглядно демонстрируют диффузию неприятных запахов. Но этого не происходит в наших квартирах-поскольку саноборудование имеет гидрозатворы. Каких-нибудь десяток сантиметров воды –и никакой диффузии.
2)ошибочно также мнение о больших запасах углекислого газа в почве. Необходимо всегда помнить – мифы о якобы мобилизующей роли бактерий и прочего в этом плане безосновательны. Главным лимитирующим фактором здесь выступает токсичность высоких концентраций СО2. То есть более 2% его вы в почве не повысите, иначе получите угнетение растений. Но ведь , как уже не раз говорилось здесь, объём поглощения СО2 листовой поверхностью весьма немаленький. Листья с успехом справляются с такой задачей. А если пофантазировать , и поручить эту работу корню-а именно доставку СО2 к листьям в необходимом объёме. Тут возникает главная проблема- как будем транспортировать? В виде газа нельзя. Опять с оглядкой на Вуда, докажем это на бытовом уровне- многие знают, что при установке в вазу стебли цветов подрезают под водой. Чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды. Стало быть остается один способ доставки СО2 через корень к листьям- с поливной водой.
Простые расчеты показывают, что при безопасной концентрации СО2 объём доставляемого углерода не покрывает и 5% от потребностей фотосинтеза.
То есть, мало того, что СО2 корням очень сложно добыть из почвы, так его ещё и транспортировать нечем.
Вывод: в процессе эволюции растения выработали очень эффективный и разумно устроенный фотосинтетический аппарат- листовую поверхность. А та часть СО2 что попадает в корневую систему- это захват растворенного в воде углекислого газа в ничтожно малых объёмах. И потому корневое углекислотное питание –это фантазии ничем не подтвержденные.
Ну,тогда давайте проанализируем это сообщение,Евгения, с позиции той же науки,про которую здесь ведется речь.
Fatter писал(а):1) Корневая система растений имеет большую площадь чем листовая поверхность.И на этом основании делается вывод, что растения могут усваивать СО2 с помощью корней.
Евгений, не знаю кто тут делает такие заявления,а вот вы точно считаете что площадь поверхности корневой системы меньше поверхности надземной части растения.И вас при этом пришлось поправлять.Для подтверждения своих слов привожу выдержку из учебника Физиологии растений, автора Якушкиной (стр.102).
Общая поверхность корней обычно превышает поверхность надземных органов в 140 - 150 раз.
Следовательно листовая поверхность работает как поглотитель в гораздо большем объёме СО2.
Подчеркнем – практически неисчерпаемом.
Тогда как почвенные запасы лимитированы. Ошибочно представление о том, что повышенная концентрация СО2 в почвенных растворах может играть какую-то роль. При этом забывают, что скорость диффузии в жидкости в 10000 меньше чем в воздухе. То есть получаем в итоге, что практически на два порядка в этом плане проигрывают корни листовой системе растений.
Евгений,вот вам запасы атмосферного СО2 (750 Гт) и масса органического углерода в живых организмах и почвенном гумусе ( 1000 Гт).Гигатонна равна 1 000 000 000 тонн.Как видно из приведенных данных, запасы атмосферного СО2 не безграничны и намного меньше других запасов СО2.
Евгений,зачем вы сравниваете почвенную диффузию с воздушной.Это заведомо не сравнимые вещи.И с порядком вы явно напутали.Не на два,а на четыре порядка.Посчитайте правильно нули.
ошибочно также мнение о больших запасах углекислого газа в почве. Необходимо всегда помнить – мифы о якобы мобилизующей роли бактерий и прочего в этом плане безосновательны. Главным лимитирующим фактором здесь выступает токсичность высоких концентраций СО2. То есть более 2% его вы в почве не повысите, иначе получите угнетение растений. Но ведь , как уже не раз говорилось здесь, объём поглощения СО2 листовой поверхностью весьма немаленький.
Евгений,это не мифы.Мифы это ваше высказывание насчет бактерий.Вам вверху написали,что поставщиком СО2 в атмосферу являются микроорганизмы и если они не будут разлагать органику, то атмосферный СО2 исчезнет навсегда.
Короче,у меня больше нет желания комментировать ваши ляпы и незнание предмета обсуждения.И самое главное,ради бога не записывайте меня в сторонники какой либо теории.Мне просто интересна тема и многие оппоненты с которыми я обмениваюсь мнениями ...