Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

Сергей П. писал(а): Кто до меня поставил вопрос так: "усвоение СО2 листьями возможно только в условиях повышенной влажности"? Кто?
Нет такого вопроса, поэтому никто и не ставил.Вам уже писали, что для каждого растения нужна своя влажность воздуха.

Дмитрий, а что за рисунки.Почему СО2 наверху больше, чем внизу.Ты же писал, что СО2 как кирпич.

Владимир (Демидкин), турбулентность пронеслась.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 07 дек 2015, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Мне кажется и так всем ясно что без ветра СО2 перемешиваться с воздухом атмосферы не будет и постепенно будет скапливаться внизу.
Это цитата с 7 страницы.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
dmitr писал(а):На рисунке видно , что концентрация СО2 плавно понижается вниз к земной поверхности , что обусловливает непрерывное перемещение СО2 к вегетирующим растениям.
Это цитата с 87 страницы.Какой из них верить?
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а): Это цитата с 87 страницы.Какой из них верить?
Ну что сказать ? Внимательней читать то нужно , немного вдумываясь. :)
Ведь несколько раз указал рисунки показывают ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ профиль СО2 который ДОЛЖЕН быть бы по факту , ПРИ УСЛОВИИ если усвоение СО2 идёт воздушным путём.
Затем сравниваем эти ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ профили с реальными и понимаем , что воздушное питание миф. :yes: Теперь ясно ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а):На последних страницах темы дискуссия сильно засорена глубоко ошибочными фантазиями сторонников корневого углеродного питания. Причем они не утруждают себя никакими доказательствами. И не мудрено – их просто нет. Зато исследованиями ученых многих стран давно установлено- 3-4% вот это и есть корневое усвоение СО2.
В основном это понимают все. Но часто не специалисту трудно понять научные исследования. Как же можно о сложном рассказать так чтобы это было понятно для всех?
В этом плане вспоминается Р.Вуд. Был такой талантливый ученый. Его называли королем эксперимента. Он умел блестяще поставить эксперимент, причем достаточно сложный но на оборудовании собранном из подручных материалов.
Предлагаю подвести промежуточный итог нашей полезной дискуссии в более доступном изложении.
Вспомним некоторые распространенные заблуждения:
1) Корневая система растений имеет большую площадь чем листовая поверхность.
И на этом основании делается вывод, что растения могут усваивать СО2 с помощью корней.
Абсолютная чепуха. Во-первых, безграмотно измерять объём в квадратных метрах.
Посмотрите, все корни растения будучи выкопанными занимают достаточно небольшой объём. Тогда как объём воздуха в которых располагается крона- на порядок больше.
Следовательно листовая поверхность работает как поглотитель в гораздо большем объёме СО2. Подчеркнем – практически неисчерпаемом.
Тогда как почвенные запасы лимитированы. Ошибочно представление о том, что повышенная концентрация СО2 в почвенных растворах может играть какую-то роль. При этом забывают, что скорость диффузии в жидкости в 10000 меньше чем в воздухе. То есть получаем в итоге, что практически на два порядка в этом плане проигрывают корни листовой системе растений.
Этот факт легко доказать в стиле Вуда . Известно, что порой дачные туалеты наглядно демонстрируют диффузию неприятных запахов. Но этого не происходит в наших квартирах-поскольку саноборудование имеет гидрозатворы. Каких-нибудь десяток сантиметров воды –и никакой диффузии.
2)ошибочно также мнение о больших запасах углекислого газа в почве. Необходимо всегда помнить – мифы о якобы мобилизующей роли бактерий и прочего в этом плане безосновательны. Главным лимитирующим фактором здесь выступает токсичность высоких концентраций СО2. То есть более 2% его вы в почве не повысите, иначе получите угнетение растений. Но ведь , как уже не раз говорилось здесь, объём поглощения СО2 листовой поверхностью весьма немаленький. Листья с успехом справляются с такой задачей. А если пофантазировать , и поручить эту работу корню-а именно доставку СО2 к листьям в необходимом объёме. Тут возникает главная проблема- как будем транспортировать? В виде газа нельзя. Опять с оглядкой на Вуда, докажем это на бытовом уровне- многие знают, что при установке в вазу стебли цветов подрезают под водой. Чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды. Стало быть остается один способ доставки СО2 через корень к листьям- с поливной водой.
Простые расчеты показывают, что при безопасной концентрации СО2 объём доставляемого углерода не покрывает и 5% от потребностей фотосинтеза.
То есть, мало того, что СО2 корням очень сложно добыть из почвы, так его ещё и транспортировать нечем.
Вывод: в процессе эволюции растения выработали очень эффективный и разумно устроенный фотосинтетический аппарат- листовую поверхность. А та часть СО2 что попадает в корневую систему- это захват растворенного в воде углекислого газа в ничтожно малых объёмах. И потому корневое углекислотное питание –это фантазии ничем не подтвержденные.
Ну,тогда давайте проанализируем это сообщение,Евгения, с позиции той же науки,про которую здесь ведется речь.
Fatter писал(а):1) Корневая система растений имеет большую площадь чем листовая поверхность.И на этом основании делается вывод, что растения могут усваивать СО2 с помощью корней.
Евгений, не знаю кто тут делает такие заявления,а вот вы точно считаете что площадь поверхности корневой системы меньше поверхности надземной части растения.И вас при этом пришлось поправлять.Для подтверждения своих слов привожу выдержку из учебника Физиологии растений, автора Якушкиной (стр.102).
Общая поверхность корней обычно превышает поверхность надземных органов в 140 - 150 раз.
Следовательно листовая поверхность работает как поглотитель в гораздо большем объёме СО2.
Подчеркнем – практически неисчерпаемом.
Тогда как почвенные запасы лимитированы. Ошибочно представление о том, что повышенная концентрация СО2 в почвенных растворах может играть какую-то роль. При этом забывают, что скорость диффузии в жидкости в 10000 меньше чем в воздухе. То есть получаем в итоге, что практически на два порядка в этом плане проигрывают корни листовой системе растений.
Евгений,вот вам запасы атмосферного СО2 (750 Гт) и масса органического углерода в живых организмах и почвенном гумусе ( 1000 Гт).Гигатонна равна 1 000 000 000 тонн.Как видно из приведенных данных, запасы атмосферного СО2 не безграничны и намного меньше других запасов СО2.
Евгений,зачем вы сравниваете почвенную диффузию с воздушной.Это заведомо не сравнимые вещи.И с порядком вы явно напутали.Не на два,а на четыре порядка.Посчитайте правильно нули.
ошибочно также мнение о больших запасах углекислого газа в почве. Необходимо всегда помнить – мифы о якобы мобилизующей роли бактерий и прочего в этом плане безосновательны. Главным лимитирующим фактором здесь выступает токсичность высоких концентраций СО2. То есть более 2% его вы в почве не повысите, иначе получите угнетение растений. Но ведь , как уже не раз говорилось здесь, объём поглощения СО2 листовой поверхностью весьма немаленький.
Евгений,это не мифы.Мифы это ваше высказывание насчет бактерий.Вам вверху написали,что поставщиком СО2 в атмосферу являются микроорганизмы и если они не будут разлагать органику, то атмосферный СО2 исчезнет навсегда.
Короче,у меня больше нет желания комментировать ваши ляпы и незнание предмета обсуждения.И самое главное,ради бога не записывайте меня в сторонники какой либо теории.Мне просто интересна тема и многие оппоненты с которыми я обмениваюсь мнениями ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):Ведь несколько раз указал рисунки показывают ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ профиль СО2 который ДОЛЖЕН быть бы по факту
Дмитрий, ваша новая гипотеза снова провалилась.
Для того чтобы заниматься гипотетическим моделированием помимо всего прочего , требуется соблюдение самым тщательным образом, реальных условий существования моделируемых объектов.
Если вы изначально закладываете в свою модель ошибочные либо искаженные данные о процессах в исследуемых вами объектах, то не стоит ожидать от этих манипуляций каких-либо объективных результатов. В ваших графиках вы просто перевернули всё с ног на голову, отсюда и выводы ваши такие же.
Но зачем вам потребовалось снова увести в сторону обсуждение несостоятельности теории корневого углекислотного питания растений?
Вероятней всего потому, что у вас нет никаких аргументов в пользу вашей теории при рассмотрении конкретных, реально существующих факторов.
А именно- почему вы ни разу так и не обмолвились о том, а каков собственно механизм усвоения СО2 корнями растений? Какие при этом задействованы органы, и их количественные характеристики?
Ведь без прямого указания на сам механизм корневого усвоения СО2 вся наша дискуссия приобретает свойство обсуждения неких виртуальных процессов. Которые ничего общего с действительностью не имеют.
Повторюсь-выше убедительно было показано, что в почве недостаточно СО2 и растения не имеют специальной системы утилизации и транспорта углекислого газа с помощью корней.
В отличие от вашей надуманной гипотезы, природа, в процессе эволюции создала уникальный фотосинтетический аппарат.
Изображение
Вот лишь один из элементов его работы. Попытайтесь встроить сюда придуманную вами версию корневого углекислотного питания.
Изображение
http://sxtmns2.appspot.com/fotosintez-s ... shema.html
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):выше убедительно было показано, что в почве недостаточно СО2
Видно я чего важное пропустил. :!: :?:
Помню Володя писал , что баланс СО2 в почве ВСЕГДА положительный , а значит его достаточно , в том числе и с учётом корневого питания.
Может подскажете кто что доказал то ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

dmitr писал(а):Помню Володя писал , что баланс СО2 в почве ВСЕГДА положительный
Не положительный, а чудовищный, особенно на черноземах.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Fatter писал(а):В отличие от вашей надуманной гипотезы, природа, в процессе эволюции создала уникальный фотосинтетический аппарат.
И энтропию, до кучи... :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Fatter писал(а):Вероятней всего потому, что у вас нет никаких аргументов в пользу вашей теории при рассмотрении конкретных, реально существующих факторов.
Без комментариев. :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

  • Жалоба
  • Цитата
  • brr-f1.jpg<\/div>\n\u041f\u043e\u043f\u044b\u0442\u0430\u0439\u0442\u0435\u0441\u044c \u0432\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0441\u044e\u0434\u0430 \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u043d\u0443\u044e \u0432\u0430\u043c\u0438 \u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u044e \u043c\u0438\u043d\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0439.","SIGNATURE":"\u043a\u0430\u043a \u043c\u044b \u043c\u044b\u0441\u043b\u0438\u043c, \u0442\u0430\u043a \u0438 \u0434\u0435\u043b\u0430\u0435\u043c .....<\/span>","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=344876","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=344876&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D18162%26start%3D1740%26p%3D344876%23p344876","U_REPORT":"\/app.php\/post\/344876\/report","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=344876#p344876","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=344876&view=show#p344876","U_NEXT_POST_ID":"344879","U_PREV_POST_ID":"344873","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"344876","POST_NUMBER":1748,"POSTER_ID":"55830","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1449503497","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=212&p=344876&thanks=344876&to_id=55830&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"2 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/55830\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/55830\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0424\u0438\u043b\u0438\u043f\u043f\u043e\u0432 \u041e\u043b\u0435\u0433<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=212&p=344876&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0433.\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0433.\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u041b\u0435\u0441\u043d\u0438\u0447\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u041b\u0435\u0441\u043d\u0438\u0447\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":7,"S_ROW_COUNT":7,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0433.\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0433.\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041b\u0435\u0441\u043d\u0438\u0447\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041b\u0435\u0441\u043d\u0438\u0447\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а): Изображение
Вот лишь один из элементов его работы. Попытайтесь встроить сюда придуманную вами версию корневого углекислотного питания.
Евгений,вот научная схема движения СО2,а не ваша картинка из журнала "мурзилка"
brr-f1.jpg
Попытайтесь встроить сюда придуманную вами версию минерального питания растений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
как мы мыслим, так и делаем .....
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

skor писал(а):Евгений,вот научная схема движения СО2,а не ваша картинка из журнала "мурзилка"
По поводу нижней картинки: закатать в гумус избыточное количество СО2 из атмосферы - решить задачу противодействия изменению климата.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):баланс СО2 в почве ВСЕГДА положительный , а значит его достаточно , в том числе и с учётом корневого питания.
Может подскажете кто что доказал то ?
Дмитрий, пытаюсь излагать кратко. Отсюда, опускаю излишние уточнения. Рассматривайте эту фразу в контексте изложенного. Ведь там было показано следующее- скорость потребления фотосинтетическим аппаратом растений СО2 настолько велика, что этого самого СО2 явно недостаточно в почве чтобы растение успевало его захватить корнями прежде всего. Почему?
Факторов несколько. Один из основных- всё та же любимая вами диффузия.
Вы же сами признали после долгих споров, что в почве она на несколько порядков слабее. Это значит что корни могли бы усваивать лишь очень небольшую часть СО2 фактически из почвенного пространства в пределах нескольких сантиметров или даже миллиметров от корня. Можно ускорить-нагнетать СО2 под давлением к корням, но это только погубит растения. Поскольку выше2%СО2-это уже начало угнетения. Вот это и есть лимитирующий фактор-для захвата корнями в нужном объёме и отправке к листьям в зону фотосинтеза, концентрации СО2 в почве явно недостаточно. Но искусственное увеличение концентрации –гибельно. Тупик.
Тогда как в зоне листьев всё совершенно иначе, там вполне реально искусственное насыщение углекислым газом. Что успешно используется на практике в тепличном хозяйстве. Но никто там не догадался закачивать СО2 под корень. Разве есть более красноречивые доказательства?
Ну и потом , вы снова не дали ответ- так где же он этот углекислотный корнеуловитель, какова схема его работы?
А вот фотосинтетический аппарат растений устроен просто гениально. Там настолько всё продумано природой, что нам предстоит ещё долго изучать и восхищаться.
Ну , например
Как же растения преодолевают дефицит CO2? Во-первых, благодаря тому, что за 16 часовой летний день (в результате конвекции и турбулентного перемешивания) происходит около 1500-3000 смен воздуха в толще посева. Во-вторых, листья растения замечательно приспособлены к быстрому поглощению CO2.
Как показали опыты, в 1 устьице эпидермы листа за 1 секунду в межклетники поступает 2500 млрд. молекул CO2. К тому же за счет межклетников губчатой паренхимы листа площадь активного поглощения CO2 увеличивается в 8-12 раз по сравнению с наружной поверхностью листа. А если мы вспомним, что листовой индекс (ИЛП) наших растений составляет около 5, то получим такую схему:
1 га посева → 5 га площади листьев → 50 га поверхности межклетников
Ссылка
В этом и заложен парадокс непонимания неспециалистами сути углекислотного питания растений-концентрация углекислого газа в атмосфере значительно ниже, чем в почве, но усваивают его растения в качестве питания практически лишь листовой поверхностью. Корневой довесок в 3-4% не существенен.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 168 гостей