biocenosis писал(а):В сообщении IRIS источники и потребители углекислого газа не рассматривались, отсюда и возникло кажущееся противоречие.
Ха-ха.

Это как у Райкина , я за весь пиджак не отвечаю. Я шил только карман. К карману претензии у Вас есть?
Дмитрий, скажи, как ты со своих позиций объясняешь падение концентрации CO2 на дневном профиле с максимумом на высоте 1.2 м, видимое на рисунке из статьи?[/
Владимир, МОИ ПОЗИЦИИ это формальная логика , законы которой изложил ещё в античности Аристотель , ничего более.
Поскольку тут уже многие высказались , выскажусь и я по данным графикам (в первую очередь, выложенный мною график с кукурузой).
Вообще то говоря я в шоке от того с позволения сказать "анализа" графиков , которые приводят некоторые авторы.
Получается примерно так . Видите кривую у листьев - это фотосинтез . Всё теория доказана.

И это весь анализ?
Не будем уподобляться данным авторам а проведём нормальный анализ.
Первое с чего начнём , это с определения моих тезисов в части поступления углерода в лист. И тут я повторюсь , что я НИКОГДА не отрицал принципиальную возможность получения растением СО2 через листья. Также как и мои аппоненты не утверждают о том , что корневое усвоение СО2 в принципе не возможно. То есть вопрос темы это вопрос не принципа а вопрос пропорции. То есть проще говоря чего больше ? Воздушного усвоения СО2 или корневого?
Вот в этом ключе и должно идти обсуждение. Итак по графику.
1. Прежде всего следует понять одну простую мысль. Для того , чтобы воздушное поступление СО2 КАК ОСНОВНОЙ его способ получения растением был возможен, НЕ МОЖЕТ быть и речи о каких либо сильных "провалах" концентрации СО2 и тем более каких либо полных обнулений процентного содержания СО2 в конкретных участках. Наличие таких "провалов" или полных обнулений означает , что в момент когда СО2 более всего нужен растениям для фотосинтеза его просто НЕ ОКАЖЕТСЯ в листе . Причём на достаточно длительное (по меркам скорости процессов фотосинтеза время). А применительно к ОСНОВНОМУ способу получения СО2 это просто НЕВОЗМОЖНО. Почему , думаю объяснять не надо . Основной способ он потому и основной.
Возьмём для примера расчёты Валерия Каревского по пшенице (а кукуруза потребляет СО2 не меньше) . И вспомним , что при хорошем урожае за сутки должен обнулиться (то есть процент СО2 в ноль ) приземный слой атмосферы примерно в 100 метров.
Дадим ФОРУ теории воздушного питания и сделаем допущение , что половину СО2 растения получат не из верхних слоёв атмосферы , а за счёт СО2 из почвенной атмосферы , который поднимается к листьям . ХОТЯ это явное преувеличение и простые расчёты могут показать , что данного СО2 не будет и половины. НО фора есть фора . Пусть половина СО2 вышла из почвы.
В этом случае всё равно должно быть полностью обнулено около 50 метров приземного слоя. НО МЫ УЖЕ определились , что такое невозможно . Что же должно быть в случае если ОСНОВНАЯ часть СО2 приходит к кукурузе из атмосферы ? На этот вопрос я уже отвечал . Чтобы обеспечить НЕПРЕРЫВНОЕ поступление СО2 в объёме эквивалентном количеству СО2 в 50 метрах приземного слоя должна произойти ПЛАВНАЯ сдвижка концентрации СО2 минимум с высоты от 1.5 до 2 км . При этом кривая графика концентрации СО2 отразила бы ПЛАВНОЕ и ПОСТЕПЕННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ концентрации СО2 ближе к земле. Пик уменьшения совпадал бы с высотой вегетирующих листьев . И соответственно ПЛАВНОЕ и ПОСТЕПЕННОЕ увеличение концентрации СО2 с повышением высоты . Полное выравнивание со стандартной концентрацией ,в этом случае имело бы место на высоте мин. 1.5 км .
По другому быть просто не может . Это же очевидно.
Что же мы видим на графике?
Ничего подобного там нет !
Сергей уже написал про график Кукурузы ,о том , что ориентировочно выравнивание имеет место в районе 6

метров .
Аналогичный график представлен Владимиром.
biocenosis писал(а):На рисунке показан вертикальный профиль концентрации СО2 над полем кукурузы по вертикальной оси отложена высота над поверхностью земли в метрах, а по горизонтальной концентрация углекислого газа в воздухе. Графики даны для различного времени с 12.00 по 17.00 с шагом 1 час. Видно, что в области расположения листьев кукурузы наблюдается закономерное уменьшение концентрации углекислого газа, связанное с поглощением его листьями.
Также Вадимиром представлен график по лесу
biocenosis писал(а):Графиков изменения концентрации углекислого газа в кроне растений в литературе много. Приведу тоже подобный график для кленового леса. Их него видно, что днем концентрация CO2 возле кроны падает (провал в середине на графике (a)), а ночью восстанавливается. На высоте 14 м над лесом изменения незначительны (самая нижняя кривая на верхнем графике (a)). На самом нижнем графике (с) показаны изменения температуры на различной высоте в течение суток (возле почвы, 1 метр, 14 метров).
Взято из статьи N. Buchmann, W-Y Kao, J. R. Ehleringer / Carbon dioxide concentrations within forest canopies — variation with time, stand structure, and vegetation type. // Global Change Biology (1996) 2, 421-432.
Из данного графика также видно , что НАД КРОНОЙ процент содержания СО2 практически сразу же выравниваются .
Итак мы не видим ПЛАВНЫХ , ПОСТЕПЕННЫХ кривых уходящих в самые высокие слои атмосферы , а видим КРУТЫЕ изогнутые линии почти что в зоне самих листьев и НЕМНОГО вверху. То есть воздушные слои атмосферы выше 6 метров ВООБЩЕ не испытывают НИКАКИХ изменений концентрации СО2 .
Вот тут сторонники воздушной теории заключают - вот видите ВСЁ НОРМАЛЬНО , есть только НЕБОЛЬШИЕ изменения в зоне самих листьев, НЕ ПОНИМАЯ , что тем самым они ставят крест на воздушной теории. Как можно быть СТОЛЬ НАИВНЫМИ лично мне не ясно .
Отсутствие плавного повышения концентрации до самых высоких слоев атмосферы МОЖЕТ СВИДНТЕЛЬСВОВАТЬ ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ . В ПЕРИОД ФОТОСИНТЕЗА растения , в частности кукуруза , ПОЛУЧАЕТ ИЗ АТМОСФЕРЫ ТОЛЬКО МИЗЕРНУЮ ЧАСТЬ ОТ КОЛИЧЕСТВА СО2 , содержащегося в 50 метрах приземного слоя. Вот и всё. Вместо мощного потребления СО2 из атмосферы мы имеем НЕБОЛЬШИЕ изменения НА СОТЫЕ (то есть даже о полном обнулении не приходиться) процентов в жалких 6 метрах.
Коллеги, ведь это же ОЧЕВИДНО !
Как то просто не серьёзно обсуждать иное.
При имеющих у нас графиках по кукурузе и высчитанных Валерием объёмов потребления СО2 можно легко подсчитать, что ориентировочное потребление СО2 растениями из атмосферы выше листьев ПРИ САМЫХ СИЛЬНЫХ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯХ И ДОПУЩЕНИЯХ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1 % от его полного потребления.
В принципе можно было бы и не продолжать . Всё уже и так ясно (тем кто хочет разобраться , а не пытается ЛЮБЫМИ способами отстоять официальную теорию).
Тем не менее перейдём к пункту 2 .
2. Рассмотрим кривые на графики кукурузы представленному мной.
Только сначала обратимся к данным о суточной динамике фотосинтеза растений.
Возьмём для примера следующую работу.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ УДОБРЕНИЙ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЯ
им. Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА
Н. В. Пухальская
Физиология углекислотных
подкормок в тепличном
овощеводстве
М о с к в а 2000
стр 14 .
пухальская фотосинтез.docx
в частности
Итак, было установлено, что в случае с одновершинной кривой фотосинтеза,
максимум его интенсивности мог наблюдаться в 7-10 часов утра с
дальнейшим постепенным спадом, либо около 12 часов.
В случае с двухвершинной динамикой наиболее интенсивный фотосинтез
наблюдался в 6-10 часов утра, далее, в период наиболее интенсивной
солнечной инсоляции - в 12 часов дня, наблюдалась депрессия фотосинтеза,
после этого, к 15-16 (или к 17-19) часам интенсивность фотосинтеза вновь
возрастала.
Не будем рассматривать двухвершинный график (тут дела будут ещё хуже) . Тем более , что Владимир (Волгоград ) правильно донёс до нас , что график кукурузы одновершинный. Итак в одновершинном графике пик фотосинтеза наступает в 10 -12 часов.
Сразу отметим почему так происходит.
Стр 19
пухальская фотоситез 2.docx
Итак, световая кривая фотосинтеза определяется интенсивностью света
и его качеством.
Рассеянный свет поглощается листьями растений почти полностью
(90%), а в интенсивном солнечном свете (особенно в полдень) наиболее активны
лучи желто-зеленой области. Эта часть спектра активно пропускается
хлорофиллом. Усвоение здесь невысокое (менее 35%), поэтому лист не перегревается
при поглощении света в полдень.
Как видим утренний рассеянный свет для растений более предпочтительный чем дневной. Поэтому даже для растений с графиком фотосинтеза с 1 вершиной , все равно пик приходится на 10-12 часов , то есть момент до основного дневного солнцепёка.
Что же мы видим на графике с кукурузой ? Где то самое рассеяное утреннее солнце ? Где пик фотосинтеза в роайоне 10-12 часов , до полуденного солнцепёка? Их просто нет . Пик самой низкой концентрации СО2 падает на 14 часов . А где же предсказанный ученными график? Почему пик самой низкой концентрации падает на 14 часов?
Ведь у Пухальской Н.В. чётко написано
Этими авторами
было установлено, что суточный ход фотосинтеза может быть выражен
13
только двумя типами кривых: либо с одним максимумом в середине дня,
либо с двумя максимумами — в утренние и послеполуденные часы
А далее были указаны часы таких пиков.
На самом деле всё объясняется просто. Мы наблюдаем КРАЙНЮЮ ИНЕРТНОСТЬ процессов.
Итак в 10-12 часов у кукурузы ,как у растения с одновершинным графиком фотосинтеза , имело место макс. потребление СО2 основная часть была доставлена корневой . Тот самый мизер мене 1 % о котором я писал выше был получен листьями из воздуха. То есть небольшая часть СО2 а поглотили листья. В результате НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ДИФФУЗИИ , а именно молекулы СО2 начали перемещаться в область устьиц листьев . Видно , что данный процесс занял много времени И ТОЛЬКО СПУСТЯ 2-3 ЧАСА ПОТРЕБЛЕНИЕ СО2 В ОБЛАСТИ УСТЬИЦ ПРИВЕЛО К РАЗРЕЖЕНИЮ СО2 В ОБЛАСТИ ДАТЧИКОВ! Данный график показателен тем , что иллюстрирует как медленно осуществляется диффузия! Реальный график реальных процессов.
Если кто ещё сомневается посмотрите на кривые 6. 30 и 4. 30 . Идёт уменьшение СО2 РАВНОМЕРНО примерно одинаково по всему профилю до 3 метров , НО НЕ В ОБЛАСТИ ЛИСТЬЕВ , как на дневных графиках ! Что это значит ? Опять таки всё просто .
Солнце появляется над горизонтом . Начинаются процессы конвекции. Причём неважно , что земля затенена посадками . Даже если солнце не попадает на землю , оно греет посадки в результате чего конвекционный поток всё равно возникает. Именно его проявление мы и видим на кривых 6.30 и 4.30. Однако характерного "поворота " кривой влево (след о потребления СО2 листьями )нет . Почему? Ведь фотосинтез уже начался.
Опять таки это показатель инертности . Потребление уже идёт а разряжение от потреблённого устьицами СО2 дойдёт до датчиков дойдёт только в 8 -10 часов . В это время по факту потребление СО2 будет уже входить в пик, что отразится на графике в 12.
Ну а теперь подходим к страничке юмора. Иначе не назовёшь. Почему на 16 потребление СО2 снизилось , а в 18 30 прекратилось совсем?
Что нам отвечает Володя?
Владимир Александрович писал(а):График на 18,30-почти прямая линия.Чуть уходит в повышение у земли,что логично.Вот теперь закончился фотосинтез!!
Поздравляю ! Лето. Светать начинает аж в 4 30 . Солнце заходит около 22-30 не раньше ! А в 18-30 СОГЛАСНО объяснению Володи ЗАКОНЧИЛСЯ фотосинтез.
Как мы помним по Пухальской в это время (18-30) у двувершинного графика вообще второй пик , да и растение с графиком одновершинным ещё вовсю получают полезный вечерний рассеяный свет. О каком завершении фотосинтеза ВООБЩЕ может идти речь?
Ну кто поверит , что летом в 18-30 у растения закончился фотосинтез . Бред какой то. Но автор серьёзно нам пишет - в 18-30 закончился фотосинтез.
Как говорится без комментариев.
Что произошло на самом деле ? Закончился фотосинтез ? Да нет конечно !
Просто пошёл послеобеденный спад , который как уже говорилось отображется на датчиках с опозданием , и снизилось и без того мизерное потребление ВОЗДУШНОГО СО2 до степени того, что это потребление ДАЖЕ НЕ НАХОДИТ отражения на графике. Всё с этого момента ВЕСЬ фотосинтез идёт за счёт КОРНЕВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Итак графики потребления СО2 кукурузой для теории воздушного питания ПРОСТО УБИЙСТВЕННЫ. Если кто то и СЕЙЧАС это не понял я могу только посочувствовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.