Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Вадим, ты его хоть немножко заглубил при пересадке?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Доброго времени суток !
хочу посадить 2-3 дерева грецкого ореха низкорослого ( типа Идеал , Самохваловичи - 2))
Но ! грецкий орех здорово угнетает виноград...
обращаюсь к Вам с вопросом - у кого есть опыт выращивания винограда вблизи с орехом и какое минимальное расстояние должно быть между грецким орехом и виноградом ?
хочу посадить 2-3 дерева грецкого ореха низкорослого ( типа Идеал , Самохваловичи - 2))
Но ! грецкий орех здорово угнетает виноград...
обращаюсь к Вам с вопросом - у кого есть опыт выращивания винограда вблизи с орехом и какое минимальное расстояние должно быть между грецким орехом и виноградом ?
-
- Освоившийся
Дмитрий, у меня есть такой опытДмитрий писал(а): у кого есть опыт выращивания винограда вблизи с орехом и какое минимальное расстояние должно быть между грецким орехом и виноградом ?

Наблюдала за развитием куста Агата Донского, который рос рядом с деревом Ореха Идеал.
Наблюдения прекратились, когда проекция кроны дерева накрыла шпалеру - виноградный куст пришлось удалить.
Лист у Агата начал сильно хлорозить, ягода не росла, хоть и завязывалась.
Так что рассчитывайте на размеры кроны.
Половина ширины кроны нашего ореха равна 4 м (пока), и растет он с южной (!) стороны от винограда.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Дмитрий
- Освоившийся
Добрый вечер ! у меня шпалера с виноградом (восток - запад) т.е. плоскостью "смотрит" на юг...
хочу орех посадить с севера от шпалеры на 4 м. от линии шпалеры...
я в инете начитался про сильнейшую корневую грецкого ореха и что то типа вроде как йода в корнях...
вот в Вашем случае , кто первый к солнышку ? - орех а за ним Агат...т.е. он просто перекрыл ему солнце - так получается ?
хочу орех посадить с севера от шпалеры на 4 м. от линии шпалеры...
я в инете начитался про сильнейшую корневую грецкого ореха и что то типа вроде как йода в корнях...
вот в Вашем случае , кто первый к солнышку ? - орех а за ним Агат...т.е. он просто перекрыл ему солнце - так получается ?
-
- Освоившийся
Да, именно так посажены. Сначала орех перекрыл солнышко, а потом видимо сработало то, что корневая ореха "наехала" на корневую Агата.Дмитрий писал(а):в Вашем случае , кто первый к солнышку ? - орех а за ним Агат...т.е. он просто перекрыл ему солнце - так получается ?
Основная масса всасывающих корней ореха расположена по периметру кроны (проекция кроны на почву). Они просто не поделили питание.
А йод здесь наверное ни при чем........пока так думаю.
СсылкаХотя йод нельзя считать необходимым элементом для высших растений, однако добавление его является весьма желательным для стимуляции роста корней. Йод в растении улучшает углеводный обмен, способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), а в водных культурах стимулирует образование свободных аминокислот.
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
Вадим, специально сфотографировала сегодня веточку, на которой будут висеть орешкиВадим из Ростова писал(а):Я понял, значит, после цветения. Марина, а орехи где будут висеть? На этих тоненьких прутиках или на стволе?

Любая веточка, выросшая в прошлом году, на следующий год обрастает короткими боковыми веточками и плодоносит на них.

- Дмитрий
- Освоившийся
у меня ещё есть фундук посажен в 90-стые...брал саженцем как Московский рубин (листья до середины лета красные) толку от него мало - вымахал под 5 метров кустом...то орехи все с дырками и там наживка для рыбалки , то не опыляется....правда посадил рядом ( 20 м.) обычный фундук с зелёными листьями...но пока вёдрами не собираю...
этой осенью решил потихоньку поросль и "зелёный" за задний забор пересадить...
этой осенью решил потихоньку поросль и "зелёный" за задний забор пересадить...
-
- Освоившийся
Здравствуйте, Дмитрий. Я тоже брала свои первые саженцы фундука в 1999-2000-м годах. Но брала вегетативные саженцы, т.е. выращенные отводками и черенками. А Вы какие саженцы брали? И если не секрет - где?Дмитрий писал(а):у меня ещё есть фундук посажен в 90-стые...брал саженцем как Московский рубин
Красные листья - это не повод думать, что саженец сортовой. Дички тоже могут быть с красным листом. Если брали молодой саженец в 90-е и до сих пор не получили орехов - и дальше толку может быть столько же. Причины может быть две: или это сеянец,т.е.дичка, и он не несет в себе свойств Московского рубина, или это Московский рубин, но ему нечем до сих пор опыляться, нет рядом опылителей. Хотя вторая причина маловероятна, потому что Вы растите его в Московкой области, где орешника достаточно.Дмитрий писал(а):(листья до середины лета красные) толку от него мало - вымахал под 5 метров кустом...
Орехи с дырками - значит нет обработки от долгоносика.Дмитрий писал(а):то орехи все с дырками и там наживка для рыбалки ,
Давно подсадили? Рядом у соседей есть обычные лещины (взрослые, цветущие)? Если опыление есть и давно, то вариант один: у Вас не Московский рубин.Дмитрий писал(а): то не опыляется....правда посадил рядом ( 20 м.) обычный фундук с зелёными листьями...но пока вёдрами не собираю...
Дело в том, что Московский рубин получен от опыления южного фундука сорта Ноттингемский смесью пыльцы нескольких московских краснолистных форм. Получился гибрид. Поэтому для его опыления и нормальной урожайности необходимо держать на участке либо дикую лещину, но взрослую, пылящую, либо еще какой-то сорт или гибрид (хотя бы один).
Урожайность "ведрами" - круто сказано, но килограмма 3 с куста получать вполне реально.
- Дмитрий
- Освоившийся
Доброе утро !
ой...давно это было ...как в другой жизни...помню ,что в Бронницы (это Подмосковье ) к какому то садоводу ездил, к нему на дачу...а почему к нему - потому , что в журнале советском "Садовод" статейку прочитал о фундуке (потом позвонил в редакцию и мне дали его координаты)...
помню что покупал саженец....а вот как он сделан не помню ( или не спрашивал)...
нет , урожай бывает ,но как то не впечатлительно ...
это точно ! - от долгоносика не обрабатываю (опрыскиватель штангой не дотягивается , да и руки недоходят...) кстати подскажите насчёт борьбы с долгоносиком - чем и в какой момент Вы обрабатываете...
опылитель посадил напротив 20м...года 4 назад...посадил просто орех без имени с зелёными листьями купил в ТСХА...он уже сигналил , но растёт медленно...
вобщем то рубин плодоносит в лучшие годы миска крупных орехов (эх жаль похоже фото поставить не смогу)
ой...давно это было ...как в другой жизни...помню ,что в Бронницы (это Подмосковье ) к какому то садоводу ездил, к нему на дачу...а почему к нему - потому , что в журнале советском "Садовод" статейку прочитал о фундуке (потом позвонил в редакцию и мне дали его координаты)...
помню что покупал саженец....а вот как он сделан не помню ( или не спрашивал)...
нет , урожай бывает ,но как то не впечатлительно ...
это точно ! - от долгоносика не обрабатываю (опрыскиватель штангой не дотягивается , да и руки недоходят...) кстати подскажите насчёт борьбы с долгоносиком - чем и в какой момент Вы обрабатываете...
опылитель посадил напротив 20м...года 4 назад...посадил просто орех без имени с зелёными листьями купил в ТСХА...он уже сигналил , но растёт медленно...
вобщем то рубин плодоносит в лучшие годы миска крупных орехов (эх жаль похоже фото поставить не смогу)