ilja писал(а):Маньчжурцы в Подмосковье отлично растут, только почва у нас для них бедновата. Приходится как следует заправлять посадочную яму. Пробовал один маньчжурский орех в лесную дерново-позолистую почву с тяжелым суглинком посадить. Результат получился плачевный. Приросты были по 20-30 см.
Почему были, погиб? У меня подпочва тяжёлая глина, максимальные приросты были до полуметра, лучше себя чувствуют орехи которые обеспечены водой. Один растёт у выкопанного водоёма, а другой у канавки в которую сосед выкачивает воду из подполья.
У орехов, в посадочных ямах приросты около 1 метра в год с нарастающей тенденцией. Моим самым старшим маньчжурским орехам 6 лет. Пока не цвели. Самое интересное посаженные плоды маньчжурского ореха сходили в течении 3-х лет. Каждый год новые сеянцы отсаживал в контейнеры.
У меня тоже посаженные орехи всходили три года, видимо очень прочная скорлупа способна обеспечить такую долгую сохранность ядра.
Евгений Родимин писал(а):А я ещё раз просмотрел гибриды орехов и нашел, что семена ореха, что у моего товарища, больше похожи на гибрид грецкого и сердцевидного. Мне в них нравится, что ядро легко извлекается.
Я пытался посадить другие орехи, садил гибриды маньчжурского и грецкого, садил Чёрный орех, всё вымерзало по уровень снега. Правда нужно сказать, что у меня участок плох даже для Хабаровска, это низина, возможно на других хабаровских участках что то можно вырастить.