Орехи ( грецкий, фундук.. )

Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Relh »

ilja писал(а):Маньчжурцы в Подмосковье отлично растут, только почва у нас для них бедновата. Приходится как следует заправлять посадочную яму. Пробовал один маньчжурский орех в лесную дерново-позолистую почву с тяжелым суглинком посадить. Результат получился плачевный. Приросты были по 20-30 см.
Почему были, погиб? У меня подпочва тяжёлая глина, максимальные приросты были до полуметра, лучше себя чувствуют орехи которые обеспечены водой. Один растёт у выкопанного водоёма, а другой у канавки в которую сосед выкачивает воду из подполья.
У орехов, в посадочных ямах приросты около 1 метра в год с нарастающей тенденцией. Моим самым старшим маньчжурским орехам 6 лет. Пока не цвели. Самое интересное посаженные плоды маньчжурского ореха сходили в течении 3-х лет. Каждый год новые сеянцы отсаживал в контейнеры.
У меня тоже посаженные орехи всходили три года, видимо очень прочная скорлупа способна обеспечить такую долгую сохранность ядра.
Евгений Родимин писал(а):А я ещё раз просмотрел гибриды орехов и нашел, что семена ореха, что у моего товарища, больше похожи на гибрид грецкого и сердцевидного. Мне в них нравится, что ядро легко извлекается.
Я пытался посадить другие орехи, садил гибриды маньчжурского и грецкого, садил Чёрный орех, всё вымерзало по уровень снега. Правда нужно сказать, что у меня участок плох даже для Хабаровска, это низина, возможно на других хабаровских участках что то можно вырастить.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Relh писал(а):Почему были, погиб?
Саженец не погиб. Просто пришлось его из леса выкопать, и как раз новый владелец для него нашёлся ;)
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Relh писал(а):Я пытался посадить другие орехи, садил гибриды маньчжурского и грецкого, садил Чёрный орех, всё вымерзало по уровень снега. Правда нужно сказать, что у меня участок плох даже для Хабаровска, это низина, возможно на других хабаровских участках что то можно вырастить.
У меня как раз прямая противоположность микроклимата участка. Один из лучших зон для садоводства в пригороде Хабаровска. Верхняя часть склона на хехцирском хребте. Грецкий орех растёт у нас как сорняк. Посевом семян занимаются белки. Весной то тут то там встречаю всходы грецкого ореха. Весной высадил три вида наклюнувшихся орешков, после зимней стратификации в песке в подвале. Орех чёрный, орех сердцевидный, и северная Кария Пекан. Чёрный и Сердцевидный дали приросты за лето до 50см. пекан до 20см. На зиму ни чем не укрывал. Укрывные орехи мне не нужны. :)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Relh писал(а):У меня тоже посаженные орехи всходили три года, видимо очень прочная скорлупа способна обеспечить такую долгую сохранность ядра.
Надо делать дополнительную скарификацию. После стратификации обдать орешки крутым кипятком, потом высаживать. Или после стратификации подпилить абразивным камнем швы. Можно и то и другое сразу. Тогда раскрываются и всходят хорошо.
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Евгений, мне кажется я плохо написал. Посаженные орехи всходили все три года и в первый и во второй и в третий год всходили. В первый год взошло примерно 80 процентов, за точность не ручаюсь, во второй процентов пять и в третий год взошло штуки три ореха.
Владимир-27 писал(а):У меня как раз прямая противоположность микроклимата участка. Один из лучших зон для садоводства в пригороде Хабаровска. Верхняя часть склона на хехцирском хребте. Грецкий орех растёт у нас как сорняк. Посевом семян занимаются белки. Весной то тут то там встречаю всходы грецкого ореха. Весной высадил три вида наклюнувшихся орешков, после зимней стратификации в песке в подвале. Орех чёрный, орех сердцевидный, и северная Кария Пекан. Чёрный и Сердцевидный дали приросты за лето до 50см. пекан до 20см. На зиму ни чем не укрывал. Укрывные орехи мне не нужны. :)
Владимир, уточни пожалуйста. Они зимовали выше уровня снега?

П.С. Кажется понял, они вошли в первую зиму?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Relh писал(а):Евгений, мне кажется я плохо написал. Посаженные орехи всходили все три года и в первый и во второй и в третий год всходили. В первый год взошло примерно 80 процентов, за точность не ручаюсь, во второй процентов пять и в третий год взошло штуки три ореха.
Написал хорошо. Я так и понял - всходили не одновременно, на протяжении 3-х лет. Семена дикого винограда тоже так всходят. Это защитная реакция растений на возможные катаклизмы климата, чтобы вид сохранялся.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Владимир-27 писал(а):...Грецкий орех растёт у нас как сорняк. Посевом семян занимаются белки. Весной то тут то там встречаю всходы грецкого ореха...
Наши вороны размножают лучше, на дальние расстояния.
При семенном размножение происходит расщепление сорта как в лучшую сторону так и в худшую.И чтобы выбрать самый лучший сеянец по углам лунки надо расположить около 4 сеянцев,лунка, должна быть 80х80 сантиметров. Когда сеянцы вступят в плодоношение ,где-то через 4 года , из них можно будет самый хороший сеянец , а оставшиеся надо перепривить черенками взятыми от хорошего сеянца. Но вдруг окажется ,что все сеянцы хорошие ,это замечательно пусть все растут .
Изображение.Изображение

ХЗЧ тоже тоже сортовой. Каждому больше пятидесяти лет. Сажал мой дед, садовод-пчеловод.
Третий посевной, возможно вороной, разнится в худшую сторону.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Relh писал(а): П.С. Кажется понял, они вошли в первую зиму?
Совершенно верно!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сеянец. Хороший,вкусный говорят.
Пересажен с огорода, где вороны пролетали.
Изображение.Изображение
Вкусный, если других не вкушал.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Всё-таки пришлось мне пересадить Первенца, потому что посадил его в прошлом году как-то необдуманно. Уж лучше пересадить сейчас, чем потом были бы проблемы. При выкопке кустика я был просто в шоке от того, насколько у него вырос корень за год, толстенный корень и длинный!
Ответить

Вернуться в «Сад»