Алекс_63 писал(а):Чем и как можно заменить ставшую привычную всем химию в виноделии?
Такой простой вопрос, и до сих пор без ответа, может я попробую? Не согласен с "привычную всем". Конечно если есть возможность продавать вино тоннами, можно попробовать внушить себе что консерванты полезны, особенно диоксид серы (звучит как боевое ОВ). Но скорее всего держал бы бочонок-другой для себя, без консервантов. Итак ответ: химию можно заменить физикой и биологией

Давайте вспомним рецепт из прошлого века: собранный виноград дробим с гребнеотделением, сбраживаем на мезге в тепле (около +30) до содержания сахара 5-7г/100см, охлаждаем до -3, разливаем в бутылки и пастеризуем. Если добыть виноград сортов Муджуретули и Александроули получим знаменитое вино Хванчкара. А лучше получить собственный сорт и по этой технологии выпустить вино под своим брендом. Есть и у меня вопрос, я много раз задавал его знакомым и даже на форуме, но внятного ответа не получил. Стало модно использовать в виноделии (даже микро) покупные дрожжи. Большинство опрашиваемых дрожжи добавляет сразу, а консерванты при завершении брожения, или вовсе не добавляют. Пастеризацию перед брожением тоже не применяют. Однако утверждают что брожение идёт на покупной культуре дрожжей. Каким образом они это определяют?

С ув. Михалыч.