О вине и не только

Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: О вине и не только.

Сообщение Алекс_63 »

Mosfet писал(а):Е223 практически никто не применяет, а вот Е224 в правильных дозах принесёт только пользу.
Наоборот, в промышленном виноделии в основном применяют пиросульфит натрия (Е223),
поскольку пиросульфит калия (Е224) негативно сказывается на вкусе вина, осаждая винную кислоту.
Пользы для организма я не вижу, скорее вред.
Польза, а точнее выгода, есть в реализации вина, поскольку увеличивается его товарность и вкусовые ощущения.

Вопрос.
Чем и как можно заменить ставшую привычную всем химию в виноделии?
Белый Ягуар
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Лев Иванович »

Алексей Курцев писал(а):Вообще то Изабелла поздний сорт (период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С). Так что это скорее всего ее разновидности типа альфа, бета и т.д.
Алексей, у соседа через забор растёт именно Изабелла, её вкус и запах ни с кем не спутаешь. Убирается в середине сентября, его жена делает изумительный напиток, вином его назвать нельзя, по причине применения сахара и воды.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Алексей Курцев
Освоившийся
Подпись: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексей Курцев »

Возможно, хотя сомнительно. Но опять же где Самарская область и где Москва.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Алексей Курцев писал(а):Возможно, хотя сомнительно. Но опять же где Самарская область и где Москва.
Подскочи на минутку в сентябре, убедишься.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Наверно то , что растет у нас - очень дальний потомок Изабеллы, так как никаких САТ 3100 у нас и близко нет, а вот "Изабелла" умудряется вызревать к началу октября (если, конечно нет морозов) и по всем своим качествам она лучше АЛЬФЫ (если конечно у меня точно Альфа и Изабелла) . Сейчас уже приступил к употреблению молодого вина из смеси этих ягод - цвет очень концентрированный (по сравнению с прошлым годом), да вкус получился очень приличный - и это все несмотря на то, что пришлось добавлять и воду (ягода уже начала засыхать) и сахар - кислотность зашкаливала, да и выдержки не было (поставил в середине октября)..
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Алексей3003 писал(а):Наверно то , что растет у нас - очень дальний потомок Изабеллы, так как никаких САТ 3100
Алексей, судя по прошлому лету никакие "саты" не действуют. Из твоих сортов уже 31 августа я сделал вино. Леон Мийо доедали майские жуки и осы, у остальных зёрна были почти черными.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Лев Иванович, мы с вами живем на разных планетах - у нас в конце августа в прошлом году был заморозок, а в этом весь июнь шли дожди. Больше всего огорчила Альфа - я ее специально недогружал, а он вместо урожая "попер" в рост все лозы более 3.5 метров. Изабелла, видимо из-за того, что я собрался ее выкорчевать одумался только к середине октября и то " с кислой рожей". Впрочем вино получилось неплохое. В мох условиях пока стабилен только Кристалл и Московский устойчивый...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Разговог о погоде перенесен в тему ПОГОДА
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

Алекс_63 писал(а):
Mosfet писал(а):Е223 практически никто не применяет, а вот Е224 в правильных дозах принесёт только пользу.
Вопрос.
Чем и как можно заменить ставшую привычную всем химию в виноделии?
Перестать думать о ней и сбивать с понтолыги человечество. :lol: :D
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Алекс_63 писал(а):Чем и как можно заменить ставшую привычную всем химию в виноделии?
Такой простой вопрос, и до сих пор без ответа, может я попробую? Не согласен с "привычную всем". Конечно если есть возможность продавать вино тоннами, можно попробовать внушить себе что консерванты полезны, особенно диоксид серы (звучит как боевое ОВ). Но скорее всего держал бы бочонок-другой для себя, без консервантов. Итак ответ: химию можно заменить физикой и биологией :yes: Давайте вспомним рецепт из прошлого века: собранный виноград дробим с гребнеотделением, сбраживаем на мезге в тепле (около +30) до содержания сахара 5-7г/100см, охлаждаем до -3, разливаем в бутылки и пастеризуем. Если добыть виноград сортов Муджуретули и Александроули получим знаменитое вино Хванчкара. А лучше получить собственный сорт и по этой технологии выпустить вино под своим брендом. Есть и у меня вопрос, я много раз задавал его знакомым и даже на форуме, но внятного ответа не получил. Стало модно использовать в виноделии (даже микро) покупные дрожжи. Большинство опрашиваемых дрожжи добавляет сразу, а консерванты при завершении брожения, или вовсе не добавляют. Пастеризацию перед брожением тоже не применяют. Однако утверждают что брожение идёт на покупной культуре дрожжей. Каким образом они это определяют? :?
С ув. Михалыч.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»