Добрый день,коллега!Sswl писал(а):Добрый день Александр Иванович!
Когда посоветуете у нас в Подмосковье закрывать отдушины на укрытии у первогодок (Ваши питомцы)?
Вот пройдет очередной циклон

После этого буду смотреть по обстоятельствам:при сильном морозе продухи закрою,при небольшом - пока не буду...
Пока и первогодков рано запаривать...,попозже прикроете.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
Здравствуйте,Юрий!Юрий Турянский писал(а):Александр Иванович, добрый день.
Вопрос возник у меня не в связи с виноградом, но думаю и винограда касается самым непосредственным образом.
Я думал как или чем сделать подсветку рассады огородных (помидор, капусты)..... А черенки винограда стоит дополнительно освещать?
Имеющиеся готовые лед-лампы безумно дорогие от 3 до 40 тыс.руб. Пришла мысль использовать светодиодную ленту - порылся наткнулся на статью - .... но сомнения остались.... Вы как то подсвечиваете и если да, то чем и как?
У меня с подсветкой нет проблем:все окна выходят на юг и у меня весной очень солнечно..
Светодиодной подсветкой пользуется мой коллега по МОИП(у него сумрачная сторона);говорит,что очень помогает.
Сам не экспериментировал,но положительные отзывы от проверенных людей слышал...
Там важно,чтобы была правильная комбинация светодиодов,имитирующих солнечный спектр.
Р.С.
Поздравляю Вас с изумительным сортом груши ХИМБАЗОВСКАЯ

Наконец-то созрела - вкус потрясающий,мягкая,сочная,лучше,чем в магазине!!!
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
В этом году в одном ряду веду измерения с оставшейся с лета пленкой.ЗояД писал(а):Александр Иванович, когда убираете пленку (остается ли она на зиму)?александр-зеленоград писал(а):Сначала накрываем пленкой почву вокруг куста.
В принципе,она держит отток тепла и земля дольше остается теплой под этой пленкой.Измерения это подтверждают.