Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Игорь64 »

АНИ писал(а): Александр Иванович! При малом слое снега или его отсутствии и при более низкой температуре разница между наружной температурой и под укрытием будет совсем незначительной.
С нарастанием отрицательных температур градиент начнет расти,просто он до последнего держал продыхи открытыми и земля остыла.При закрытых продыхах начнется согревание пространства под укрытием.
У меня разница доходила до 15 градусов(без снега ночью в открытой теплице).При нормальном современном укрытие можно зимовать и без снега.
С уважением Игорь
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):1.Укрытие №1 - обычное мое укрытие:дуги,по дугам Изофлекс 4 мм,на него ПЭТ-пленка.
В укрытии стоИт датчик температуры воздуха в зоне пришпиленных лоз(=10 см);
2.Укрытие №2 - на прижатую к земле лозу Супаги наброшен баннер и придавлен арматурой(лоза касается земли и баннера).

В принципе,условия зимовки лозы на этом этапе примерно одинаковы,если не считать,что в укрытии №1 она подвешена в воздухе на высоте 10 см(Т=-0,6*С) и в укрытии №2 лежит на слегка подмороженной земле с Т=-0,5*С).
Либо это говорит о том, что теплоизоляционные свойства изофлекса в комплексе с ПЭТ плёнкой выше чем банера, что скорее.

Янн писал(а): Поехал покупать Дорнит,...
Что скажите?
Привет , Янн!
Если бы в забеги был дорнит , то я бы однозначно сказал : "ДОРНИТ ПОРВЁТ ВСЕХ !"
Но дорнит ты не купил , а зря. Много тут на форуме писали про неустойчивость определённых дорнитов к ультрафиолету.
Тогда просил и ещё раз спрошу . Пусть хоть кто то мне приведёт пример ИЗ СВОЕЙ практики как у него дорнит рассыпался на ультрафиолете в труху!
Я покупаю дорнит уже лет семь рулонами . Никогда не смотрел из чего он изготовлен и НЕ СОБИРАЮСЬ смотреть. И ничего у меня не рассыпалось . Меньше нужно верить тому что в инете пишут , а больше верить практикам.

По поводу теплопроводности . Янн , не раз я тебе говорил е ещё раз скажу приведённая тобой теплопроводность она такая только "по паЧпорту". Реальная теплопроводность данных материалов с написанной НИЧЕГО ОБЩЕГО не имеет. ОСОБЕННО смешно выглядит теплопроводность ВП в 0.04 . :) ПО фату данный материал даст ХУДШИЙ результат.
Итак мой прогноз .
Первое второе место поделят геотекстили.
Затем агроспан .
На последнем месте ВП.
С уважением Дмитрий Артемьев
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

dmitr писал(а):1 место у Сентипоновых одеял, всё таки толщина 25 мм и два слоя агроспана ,поэтому они в не конкурса 2 место -ВП 3 место - Геотекстиль из братской Белоруссии 4 место Авантекс 5 место два слоя Агроспана 60. Что скажите?
То же самое.
С уважением, Владимир.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Сегодня измерил температуру почвы под двумя типами укрытия в ОГ:
Александр Иванович, спасибо за ценную информацию. Очень значительная разница температур , особенно на глубине 20-60 см на мой взгляд свидетельствует о том, что парниковый эффект (в случае 1 ) "Эффективнее" теплоизоляции (а как давно функционируют эти два укрытия ? разница температур на глубине 60 см говорит о том, что очень давно). Я думаю, что если укрытие 1 сверху накрыть банером, то температура будет не выше, а может быть и ниже, чем во 2 укрытии (из-за меньшей воздушной прослойки.)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):
Либо это говорит о том, что теплоизоляционные свойства изофлекса в комплексе с ПЭТ плёнкой выше чем банера, что скорее.

..
Именно об этом и речь.
Конечно выше.

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:
Алексей3003 писал(а):... Я думаю, что если укрытие 1 сверху накрыть банером, то температура будет не выше, а может быть и ниже, чем во 2 укрытии (из-за меньшей воздушной прослойки.)
Все может быть...
Надо испытывать...
Но,исходя из соображений более высоких теплоизоляционных свойств комбинации (Изофлекс+ПЭТ-пленка),чем просто только одного баннера,то думаю,что Вы правы:там была бы температура ниже.
Для сведения:
Коллега из Омска(в.Захарычев) показывает,что температура в укрытии неравномерна и самая высокая локализуется у поверхности земли.Точки шести реперов находятся на высотах 0; 5, 10, 15, 20 и 25 см.Экспериментально это показано до температур воздуха до -25*с и слое снега 25 см(условия нынешнего Омска).

Думаю,что в этом сезоне мы совместно со всеми коллегами этой темы накопим обоснованный цифрами опыт укрытия....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Здравствуйте,коллеги!
Сегодня обработал материал по температуре почвы на моем участке в первой половине ноября.
Вот что получилось.
Температура почвы в начале ноября 2015.png
Температура продолжает снижаться во всех горизонтах.
11 ноября установлено стационарное укрытие над рядом,в котором стоит датчик.
Эта кривая начинается 12 ноября.
Все остальные кривые соответствуют по оформлению предыдущим графикам.

Важно отметить,что выпавшие вчера-позавчера 2 см снега особо не повлияли на стабильность температуры в зоне лозы:ход этой кривой коррелирует со средней температурой воздуха.
На деле это значит,что такой слой снега еще не стал в должной мере укрывным компонентом...

Средняя температура воздуха взята с сайта http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612 по Москве(у меня немного холоднее).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):11 ноября установлено стационарное укрытие над рядом,в котором стоит датчик.
Эта кривая начинается 12 ноября.
Все остальные кривые соответствуют по оформлению предыдущим графикам.

Важно отметить,что выпавшие вчера-позавчера 2 см снега особо не повлияли на стабильность температуры в зоне лозы:ход этой кривой коррелирует со средней температурой воздуха.
На деле это значит,что такой слой снега еще не стал в должной мере укрывным компонентом...

Средняя температура воздуха взята с сайта http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612 по Москве(у меня немного холоднее).
Свежевыпавший, не сырой снег в 2 см., равномерно распределённый по укрытию просто не может не оказать влияния на укрытие . У него неплохие теплоизоляционные свойства.
На графике видно , что ещё до снега температура в укрытие "реагировала" на изменение внешней температуры с запозданием на сутки. Так например температура воздуха начала резко снижаться 13 го. А под укрытием график пошёл вниз только через сутки 14 го. То есть имеет место инертность процессов .
Следовательно если снег выпал позавчера , то изменение графика связанного с данным событием то же должно быть позднее а именно 16 го или 17 го числа.

Интересно , а почему датчик, который лежит на земле показывает температуры сильно отличающуюся от температуры воздуха. Как я понимаю он ничем не был укрыт? Тогда за счёт чего такая разница ? Тепло от земли?
С уважением Дмитрий Артемьев
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

dmitr писал(а): Интересно , а почему датчик, который лежит на земле показывает температуры сильно отличающуюся от температуры воздуха. Как я понимаю он ничем не был укрыт? Тогда за счёт чего такая разница ? Тепло от земли?
Тот же эффект когда лежит в кармане и лежит в кармане куртки. Замечали ведь что телефон в куртке замерзает напрочь. Его в кармане куртки только отдаленно греет тепло тела. А телефон в кармане брюк прижимается к теплому телу человека.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

dmitr писал(а):...

Интересно , а почему датчик, который лежит на земле показывает температуры сильно отличающуюся от температуры воздуха. Как я понимаю он ничем не был укрыт? Тогда за счёт чего такая разница ? Тепло от земли?
Датчик,лежащий на земле,показывает температуру ПОВЕРХНОСТИ земли.
Для это он накрыт обрезком доски,чтобы не показывать неизвестно что...
Далее рекомендуют делать так:
...Температура почвы и грунта на глубинах (почвенных горизонтах) – это температура, определяемая показаниями термометров и других датчиков, установленных на определенных глубинах. На метеорологических станциях температура почвы на глубинах 5, 10, 15, 20 см на обрабатываемых участках без растительного покрова определяется в теплое время года термометрами ТМ-5 Савинова; на глубинах 20, 40, 80, 120, 160, 240 и 320 см – станционными вытяжными почвенно-глубинными термометрами под естественным покровом....Ссылка
Там же:
....Температура поверхности почвы – это температура ее верхнего слоя (толщиной несколько миллиметров), свободного от растительного покрова, хорошо взрыхленного и не затеняемого от солнца, а в зимнее время при наличии снежного покрова – температура поверхности снега. Измеряется термометром, лежащим открыто на поверхности почвы и снежного покрова, при этом резервуар термометра погружен в почву (снежный покров). Измерения температуры поверхности почвы представляют большие методические трудности из-за невозможности затенить термометр от действия радиации и вследствие различия радиационных свойств резервуара и почвы (снега).....

Именно измерения на поверхности земли сопряжены с методическими сложностями и поэтому теперь можно говорить,что это именно температура ЗЕМЛИ в верхнем горизонте .
Там земля всегда влажная и этот вопрос мы обсуждали,когда В.Демидкин поставил прямой эксперимент - тогда наши показания совпали.
До этого измерения сухой земли показывали значительно более высокую температуру.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
dmitr писал(а):...
Свежевыпавший, не сырой снег в 2 см., равномерно распределённый по укрытию просто не может не оказать влияния на укрытие . У него неплохие теплоизоляционные свойства.
На графике видно , что ещё до снега температура в укрытие "реагировала" на изменение внешней температуры с запозданием на сутки. Так например температура воздуха начала резко снижаться 13 го. А под укрытием график пошёл вниз только через сутки 14 го. То есть имеет место инертность процессов .
Следовательно если снег выпал позавчера , то изменение графика связанного с данным событием то же должно быть позднее а именно 16 го или 17 го числа.

...
Мысль интересная...
Действительно,инерционность процессов имеется.
Для того я и веду прямые ежедневные измерения,чтобы делать правильные выводы.
Пока еще начало измерений...
Не будем торопиться,зима длинная :yes:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

dmitr писал(а): Много тут на форуме писали про неустойчивость определённых дорнитов к ультрафиолету.
Тогда просил и ещё раз спрошу . Пусть хоть кто то мне приведёт пример ИЗ СВОЕЙ практики как у него дорнит рассыпался на ультрафиолете в труху!
Я покупаю дорнит уже лет семь рулонами . Никогда не смотрел из чего он изготовлен и НЕ СОБИРАЮСЬ смотреть. И ничего у меня не рассыпалось . Меньше нужно верить тому что в инете пишут , а больше верить практикам.
Янн:- Дмитрий привет. Выпускают Дорнит, как полипропиленовый, так и полиэфирный. Полиэфирный более распространён и именно он более устойчив к УФ , если бы ты приобрёл бы Дорнит из полипропилена, то наверное твоё мнение было бы резко противоположным о этом материале. Но как видим , тебе повезло, ну а некоторым нет.
Когда искал геотестиль, то наткнулся на одну фирму, они шьют укрывные чехлы для роз. Шьют именно из полиэфирного геотекстиля, потому что полипропиленовый рассыпается через сезон . Они и присоветовали полиэфир. Ты знаешь? А почему то я им верю.
dmitr писал(а):По поводу теплопроводности . Янн , не раз я тебе говорил е ещё раз скажу приведённая тобой теплопроводность она такая только "по паЧпорту". Реальная теплопроводность данных материалов с написанной НИЧЕГО ОБЩЕГО не имеет. ОСОБЕННО смешно выглядит теплопроводность ВП в 0.04 . ПО фату данный материал даст ХУДШИЙ результат.
Итак мой прогноз .
Первое второе место поделят геотекстили.
Затем агроспан .
На последнем месте ВП.
Ну о теплопроводности материалов приходится судить "по паЧпорту" , ну а как ещё? Конечно , будем смотреть. Обещаю , не каких подтасовок. Всё по честному. Пусть победит сильнейший :)
Александр Иванович , ну а Ваше авторитетное мнение? На кого поставите? :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»