dmitr писал(а):...
Интересно , а почему датчик, который лежит на земле показывает температуры сильно отличающуюся от температуры воздуха. Как я понимаю он ничем не был укрыт? Тогда за счёт чего такая разница ? Тепло от земли?
Датчик,лежащий на земле,показывает температуру ПОВЕРХНОСТИ земли.
Для это он накрыт обрезком доски,чтобы не показывать неизвестно что...
Далее рекомендуют делать так:
...Температура почвы и грунта на глубинах (почвенных горизонтах) – это температура, определяемая показаниями термометров и других датчиков, установленных на определенных глубинах. На метеорологических станциях температура почвы на глубинах 5, 10, 15, 20 см на обрабатываемых участках без растительного покрова определяется в теплое время года термометрами ТМ-5 Савинова; на глубинах 20, 40, 80, 120, 160, 240 и 320 см – станционными вытяжными почвенно-глубинными термометрами под естественным покровом....Ссылка
Там же:
....
Температура поверхности почвы – это температура ее верхнего слоя (толщиной несколько миллиметров), свободного от растительного покрова, хорошо взрыхленного и не затеняемого от солнца, а в зимнее время при наличии снежного покрова – температура поверхности снега. Измеряется термометром, лежащим открыто на поверхности почвы и снежного покрова, при этом резервуар термометра погружен в почву (снежный покров). Измерения температуры поверхности почвы представляют большие методические трудности из-за невозможности затенить термометр от действия радиации и вследствие различия радиационных свойств резервуара и почвы (снега).....
Именно измерения на поверхности земли сопряжены с методическими сложностями и поэтому теперь можно говорить,что это именно температура ЗЕМЛИ в верхнем горизонте .
Там земля всегда влажная и этот вопрос мы обсуждали,когда В.Демидкин поставил прямой эксперимент - тогда наши показания совпали.
До этого измерения сухой земли показывали значительно более высокую температуру.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
dmitr писал(а):...
Свежевыпавший, не сырой снег в 2 см., равномерно распределённый по укрытию просто не может не оказать влияния на укрытие . У него неплохие теплоизоляционные свойства.
На графике видно , что ещё до снега температура в укрытие "реагировала" на изменение внешней температуры с запозданием на сутки. Так например температура воздуха начала резко снижаться 13 го. А под укрытием график пошёл вниз только через сутки 14 го. То есть имеет место инертность процессов .
Следовательно если снег выпал позавчера , то изменение графика связанного с данным событием то же должно быть позднее а именно 16 го или 17 го числа.
...
Мысль интересная...
Действительно,инерционность процессов имеется.
Для того я и веду прямые ежедневные измерения,чтобы делать правильные выводы.
Пока еще начало измерений...
Не будем торопиться,зима длинная
