Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Марина Протасова »

Аббасов Вахид писал(а): черенки прекрасно отдают влагу только при плохом вызревании.
Вахид, я не согласна с тобой. Мои рассуждения таковы:
конденсат образуется по причине активного дыхания черенков во время хранения. А усилить дыхание может ряд условий хранения: повышение температуры, повышение влажности....
Если хорошо вызревшие черенки поместить в объемный пакет и положить в холодильник (+5*), то они будут там дышать. И конденсат будет образовываться.
А если эти же черенки плотно связать, и затянуть в пищевую пленку так, чтобы не было доступа воздуха, и положить на хранение при более низкой температуре (+1+2*), то дыхание почти сразу снижается, т.к. происходит самоконсервация углекислым газом.
Снизить образование конденсата на стенках пакета или пленки поможет предварительное охлаждение самих черенков. Поэтому я все операции с черенками стараюсь по-возможности проводить на холоде.
Опыт хранения лозы в ямке говорит о том, что конденсат образуется. Но земля (присыпанная песком) бережет влажность лозы и при этом работает буфером в отличие от пленки при хранении в холодильнике.
Кроме снижения температуры хранения необходимо также очистить черенки от пыли, грязи, спор грибка перед хранением. Т.к. грибки тоже дышат, а следовательно будет образовываться конденсат. Пока с лучшей стороны показывает себя сода.

Все эти мои наблюдения сделаны не за один год.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Кутлыева Наталия писал(а):Вахид, они же живые и какие бы вызревшие они не были, если есть влага в черенке, она обязательно будет выделяться...
Протасова Марина писал(а): Вахид, я не согласна с тобой. Мои рассуждения таковы: ...
Всех приветствую.
Уважаемые мои, а в чем вы со мной не согласны? внимательно ли читали меня? перефразирую свое предложение - чем хуже вызрел черенок, тем он ПРЕКРАСНЕЕ отдает влагу. всего лишь. и вы хотите сказать, что это не так??? можете это чем то опровергнуть? я разве писал о дыхании черенка, о внутриклеточных преобразованиях, о формах воды, о сроках, о методах, о способах, о режимах сохранения?
Марина Протасова
Освоившийся

Аббасов Вахид писал(а):а в чем вы со мной не согласны?
в том, что ты утверждаешь, что
Аббасов Вахид писал(а): черенки прекрасно отдают влагу только при плохом вызревании.
т.е. я могу перефразировать твое высказывание так:" вызревшие черенки не отдают влагу" ?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Добрый вечер всем!
Как думаете, можно этот воск прививочный использовать для парафинирования концов хранящихся в холодильнике черенков? Не хочется заниматься плавкой в кастрюльке обычного парафина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Боги смеются над планами людей
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, лучше не надо- там есть стимуляторы роста, а они не нужны растению в момент хранения
Марина Протасова
Освоившийся

Вячеслав Ш. писал(а): можно этот воск прививочный использовать для парафинирования концов хранящихся в холодильнике черенков? Не хочется заниматься плавкой в кастрюльке обычного парафина.
Вячеслав, этот воск с добавкой стимуляторов......поэтому он неизвестно, как поведет себя простимулированный черенок в процессе хранения.
А в чем сложности плавки? Кастрюлька останется кристально чистой, если воск с добавкой вара плавить в воде в пивной банке. Банка в свою очередь поставлена в кастрюльку с водой.
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Пузенко Наталья писал(а):Нет, лучше не надо- там есть стимуляторы роста, а они не нужны растению в момент хранения
Наталья, спасибо. Простите, не по теме, а этот воск тогда вообще для чего? Место прививки лентой перематываем... Может, этим воском срезы старых рукавов замазывать, когда куст омолаживается обрезкой на черную голову?

Марина, спасибо за подсказку. Просто и удобно, супер способ.
Боги смеются над планами людей
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Здравствуйте! Черенки плодовых для прививки храню в снегу, причём не только яблоню и грушу, но и абрикос с черешней. Есть у меня местечко перед сараем, где в любую зиму наметает метровые сугробы. В этом году последний сугроб растаял 22 апреля, а прививал 23-го, всё сохранилось прекрасно. А вот виноградные черенки хранить подобным образом что-то боязно. На Форуме попадалась информация о таком способе, но не очень подробная. Может у кого-нибудь есть подобный опыт? Поделитесь, если можно.

С уважением, Александр.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Протасова Марина писал(а):т.е. я могу перефразировать твое высказывание так:" вызревшие черенки не отдают влагу" ?
странно, а почему вы это забыли выделенное мной слово "ПРЕКРАСНО"? в слова что ли играем? перефразировать мое предложение не надо, просто надо постараться понять, что же я хотел сказать. может Стоев вам поможет? - "Хорошо вызревшие побеги зимой выделяют значительно меньше воды, чем плохо вызревшие, поэтому величину транспирации можно использовать в качестве показателя зрелости побегов."
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Александр А писал(а): А вот виноградные черенки хранить подобным образом что-то боязно
В этом году, в марте мне принесли десяток черенков Арарати. Черенки длинной лозой всю зиму пролежали на земле, на винограднике. Внешний вид был великолепен, чистая зрелая лоза с хорошо оформившимися почками. Срез секатором обнажил сочную зелёного цвета древесину. Вот только все почки на поверку при срезе оказались тёмно -коричневого цвета - мёртвые! Считаю погибли они в силу своей сортовой особенности, а именно морозостойкости - 16-18*С. Думаю при таком способе хранения стоит учитывать этот параметр в соответствии с вашими зимними температурами.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»