Вахид, я не согласна с тобой. Мои рассуждения таковы:Аббасов Вахид писал(а): черенки прекрасно отдают влагу только при плохом вызревании.
конденсат образуется по причине активного дыхания черенков во время хранения. А усилить дыхание может ряд условий хранения: повышение температуры, повышение влажности....
Если хорошо вызревшие черенки поместить в объемный пакет и положить в холодильник (+5*), то они будут там дышать. И конденсат будет образовываться.
А если эти же черенки плотно связать, и затянуть в пищевую пленку так, чтобы не было доступа воздуха, и положить на хранение при более низкой температуре (+1+2*), то дыхание почти сразу снижается, т.к. происходит самоконсервация углекислым газом.
Снизить образование конденсата на стенках пакета или пленки поможет предварительное охлаждение самих черенков. Поэтому я все операции с черенками стараюсь по-возможности проводить на холоде.
Опыт хранения лозы в ямке говорит о том, что конденсат образуется. Но земля (присыпанная песком) бережет влажность лозы и при этом работает буфером в отличие от пленки при хранении в холодильнике.
Кроме снижения температуры хранения необходимо также очистить черенки от пыли, грязи, спор грибка перед хранением. Т.к. грибки тоже дышат, а следовательно будет образовываться конденсат. Пока с лучшей стороны показывает себя сода.
Все эти мои наблюдения сделаны не за один год.