Виктор Гетман писал(а):oleg.saratov писал(а):
Минеральную теорию опроверг Сергей П.Он написал, что растения не автотрофы.
СТОП! СТОП! СТОП!
Не облегчайте Сергею Панявину жизнь. Ему и так, до сих пор, было слишком легко на этом форуме.
Чего он ждет от ВАС? Именно того, что не обращая внимания на «недобросовестную» большую науку, вы привыкните к мысли : «Сергей Панявин утверждает что-то революционно новое! Сергей Панявин ниспровергает что-то заскорузло-старое!»
Уважаемые, ну все-таки, и Науку нужно уважать. Чем скорее примете к сведению научный факт, что работа корневой системы растения аналогична в большей степени функционированию ВАШЕЙ пищеварительной системы, нежели даже пищеварению амебы, (не говоря уж о бактериях) … тем скорее сможете сделать выбор – «ЧЕМ КОРМИТЬ РАСТЕНИЯ?»
Ну а автотрофами, на счет «чего бы сожрать», являются бактерии.
Спасибо, Виктор. Я не стою таких похвал. Автор идеи корневого углеродного питания Сенебье.
Вот кусок текста из одного реферата: "Сенебье (1742 - 1809) - известный швейцарский ученый. Через три года после появления труда Ингенхауза опубликовал в 1782 г. три тома классического трактата о влиянии солнечного света на растения. В этом капитальном труде Сенебье указывал, что выделение очищенного воздуха растением наблюдается только в присутствии углекислоты и возрастает с увеличением ее. Свои исследования Сенебье проводил по методу Бонне, т. е. погружал листья в сосуды с водой. Основываясь на работах Лавуазье, установившего, что углекислота состоит из углерода и кислорода, Сенебье полагал, что углекислота разлагается и кислород выделяется из растения, а углерод остается в нем. Углекислота, по мнению Сенебье, поглощается растением через корни. Он также предполагал, что в процессе усвоения углекислоты участвуют «зеленая паренхима», «зеленый крахмал», т. е. хлорофильные зерна."
Гемфри Деви придерживался мнения, что растения получат углерод и так и так. Точкой невозврата можно считать опыт Буссено с веткой лозы и перевод и переиздание книги Тимирязева "Жизнь растения" в Англии, а так же перевод его книги и издание в других странах.
Виктор, в науке нет единого мнения. Есть мнение большинства, которое, как нас учит история науки, как правило, опровергает один ученый, иногда ценой собственной карьеры, а иногда даже и самой жизни. Ф.Ю.Гельцер, которая спасла страну от голода (микоризные питомники; вчера получил по почте доклад акад. Т.Л.Лысенко "Опытные посевы лесных полос гнездовым способом" прочитан 23 ноября 1948г на совещании науч. работн. Всесоюз. ак. с/х наук; ОБХОХОЧЕШЬСЯ!!!!) за что получила орден Ленина, так вот, ей не дали защитить докторскую диссертацию: " В 1960 году на кафедре почвоведения сельскохозяйственной академии им. Тимирязева состоялась, а точнее не состоялась, защита докторской диссертации «Перегной — его образование и свойства». Соискателем докторской степени была шестидесятидвухлетняя Фаня Юрьевна Гельцер.На обсуждение совету был представлен фолиант, содержащий 482 страницы машинописи, 42 таблицы, 34 фотокопии. В списке использованной литературы значилось 763 названия. Ф. Ю. Гельцер была давно известна собравшимся по многочисленным публикациям на эту тему, ей доверили подготовку статьи «Перегной» в Сельскохозяйственной энциклопедии. Надо добавить, что Фаня Юрьевна была еще и кавалером ордена Ленина. Орден Ленина говорил о том, что результаты ее трудов имеют практическое значение."
ЛЮДИ ДОБРЫЕ, У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ СКАН ДИССЕРТАЦИИ? ОПЛАЧУ РАСХОДЫ.
Другой, просто вопиющий, пример "научного" коллективного разума это Игнац Филипп Земмельвейс - спаситель матерей. Его затравили до психушки и там же и удавили. Вам мало? Продолжить?
"Mayer Julius Robert von (нем.) 1814 - 1878 Германия Немецкий врач, естествоиспытатель. В 1840-1841 годах Роберт Майер работал врачом на голландском судне, направлявшемуся к острову Ява. Во время пребывания в тропиках, он заметил изменение цвета венозной крови у своих пациентов по сравнению с цветом крови, какой она бывает в Европе... Размышляя, он пришёл к выводу, что в тропиках организму для поддержания температуры нужно «сжигать» меньше вещества, чем в Европе и существует некая связь между потреблением вещества и выделением тепла… (На современном языке это звучало бы примерно так: механическая работа и теплота в энергетическом смысле эквиваленты)." А, что ему за это было, дорогие форумчане, погуглите сами.
Для нас же интересен сам ход мысли. Кому?! Кому придет в голову мысль связать походы в анатомический театр врачей со смертью рожениц (врачи-убийцы)? Кому придет в голову связать цвет крови с температурой моря после бурного волнения? Кому придет в голову связать выделение пузырьков в прокипяченной воде и углеродное питание растений? А вы думаете просто так Сенебье утверждал, что растения питаются углеродом через корни?
А ну ка, господа присяжные заседатели, давайте проведем опыт по методике Сенебье. Всего-то нужно вырастить пару кустиков помидор и поместить их стебли с листьями в прокипяченную и остуженную без доступа воздуха воду НА СВЕТУ!!! А затем собрать газ, который они выделят и опустить в него тлеющую лучину. Что слабо? Бла..бла... будем делать? Скажу сразу, я так еще не сделал. Сделал немного по-другому и есть фотоотчет и циферки....))))
Опыт простой, но результат мне лично заранее не известен. Дерзайте. Если листья томатов выделят кислород, то он может подтвердить, что листья не нуждаются в атмосферном углероде. Ошибка Снежного человека в том, что он не сделал подробный отчет своих опытов. Его сразу, что называется, "понесло" на разные обличения и опровержения. Наука не однородна. Например, В.И.Чиков (Казанский университет) интересные факты излагает по нашей теме. По памяти цитирую: "после того, как в камере заканчивается углерод, растения еще очень долго могут там находится без вреда" ; так же по памяти: "стрелка самописца резко прыгает вверх, после выключения света; происходит выброс СО2." Я заказал книгу В.И.Чикова про фотосинтез.
Если кто знает как с ним можно установить контакт, то прошу откликнуться. Буду очень признателен.
Кстати, друзья, Ф.Ю.Гельцер не дали защитить докторскую только за то, что она утверждала, что растения не автотрофы.
Добавлено спустя 47 минут 15 секунд:
oleg.saratov писал(а):dmitr писал(а):
Что говорит нам теория минерального питания ? А то, что эту основную часть (углерод) растение получает из .... воздуха особо не напрягаясь . Поэтому единственное что нам нужно - это обеспечить растение этим мизерным количеством минералов.
Теперь представим что это всё враньё. И воздушное питание не способно обеспечить растение углеродом. Что тогда? А тогда меняются все приоритеты. Какие тут минералы , если это тысячные процента а тут вопрос обо обеспечении растения ОСНОВОЙ составляющей сухого вещества.
Добрый вечер.
Нет, Дмитрий.Минеральное питание не зависит от пути поступления СО2 в растение.В любом случае, минералка одинаково необходима.
Именно углерод, растение всегда находит и он всегда в доступной форме.
А вот другие жизненно-необходимые элементы, растению зачастую приходится ковырять.
Минеральную теорию опроверг Сергей П.Он написал, что растения не автотрофы.
Олег, Дмитрий бьет в самую точку.
ИМЕННО ЗДЕСЬ НАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ. ЗДЕСЬ И ТОЛЬКО ЗДЕСЬ! ЗДЕСЬ КОРЕНЬ ЗЛА. ГЛАВНЕЙШИЙ ВОПРОС ПРАКТИЧЕСКОЙ АГРОНОМИИ: ЗАЧЕМ РАСТЕНИЯ ИСПАРЯЮТ ВЛАГУ И КАК СНИЗИТЬ ЕЁ РАСХОД? Нам говорят: это неизбежное зло... Смиритесь... Забудьте.... Друзья мои, мы безнадежно отстали от западной агрокультуры. Они давно от этого отказались. Это только в их школьных учебниках углерод идет через устьица, а в их учебных с/х учреждениях учат тому, какими приемами увеличить эффективность с/х культур, не опровергая при этом постулат об воздушном углеродном питании. Нас об этом не уведомляют, но такая информация размещена в трудах Ф.Т.Моргуна и на сайте Виктора Алексеевича Дулина. Кто ищет, тот находит. У меня есть книги Моргуна и я знаю, что говорю. Канадцам понадобилось ждать когда умрет несколько поколений, что бы внедрить то, что им не принадлежит. Про то, какой плакат висит в стенах Канадской с/х академии не забываем...
То, что самом деле произошло называется: коллективная безответственная некомпетентность ученых.
Почему так? В прикреплении из: Т.Хейердал "Путешествие на Кон-Тики". Каждый роет свою ямку. Много узких специалистов, но, тех, кто может обобщить знания из разных областей - единицы. И если такой человек не имеет научного звания и целой научной школы, то его опыт и его обобщения ничего не стоят. Обязательно все будет предано забвению и искажению. Т.С.Мальцев пришел к закону возрастающего плодородия. Кто об этом помнит? Кто об этом знает? Кто развивает это направление?
Добавлено спустя 25 минут 49 секунд:
dmitr писал(а):Ладно хорошо . Открыл Ф.Ю.Гелцер "Симбиоз растений с микроорганизмами - основа жизни растений". Почитал страницу 62, потом ещё страницу речь идёт об азотфиксации... Ничего относящегося к нашей теме не нашёл. Полистал дальше уже бегло . Долистал до стр 85 и так и не обнаружил ничего по нашей теме.
То, что открыла Ф.Ю.Гельцер стоит в самой тесной связи с вопросом углеродного питания. Я предупреждал, что это не такой простой вопрос. В конце концов нам нужен результат, а не прения. Практически это звучит так: работа эндофитов начинается после их пробуждения. Для этого нужны ризосферные бактерии и стимуляторы роста, которые доставляют растениям черви и другие почвенные обитатели (гриб триходерма у У.Тексье). Эндофитам нужна нейтральная реакция почвы. Дмитрий, тебе не все равно откуда пойдет СО2, если у тебя ничего не вырастет? Для роста и плодоношения кроме кислорода под корнем и минерального питания нужна оптимальная температура. Такие простые вещи, но кто их помнит и кто применяет? Как правило, случайное попадание вместо мастерства плодородия. Азот является наиболее дефицитным элементом. Если создавать условия для развития эндофитной микоризы, то углеродное питание будет в разы лучше. Так как всякое растение проходит фазы своего развития. Если растение пройдет (пример, подсолнух) развитие корневой системы в объеме 3 литра, то корзинка будет размером с чайную чашку. Если объем корневой системы будет в объеме 50 литров, то размер корзинки будет размером с тарелку, а если в объеме 100-200 литов, то размером с таз. И я видел такие корзинки подсолухов. У нас бабки на рынке торгуют, не поверишь, пока не увидишь сам! А на 81 странице что? Смотри рисунок. Во всем стальном, что касается крана, в котором вода течет туда и сюда - ты безусловно прав.
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
Fatter писал(а):«Система, придуманная художником и преподавателем из Огайо Кеном Ринальдо, более простая и незамысловатая. «Льющийся каскадом сад» основан на инновационном методе – вермипонике. Новая технология – результат слияния вермикультивирования (искусственное разведения червей и использование их отходов в качестве питательного субстрата для растений) и гидропоники (выращивание растений без почвы).»
Просто игрушка, существуют гораздо более красивые и эффективные системы
Евгений, дело не в названии, а в самой сути. У меня ближайший аналог Овсинский, а то, что Вы упоминаете, это это полный маразм (на фото имеется ввиду). Забугорный vermiponics - полный фейк, рожденный агрессивной рекламой. Читайте И.Н.Титова "Дождевые черви". Книгу можно купить в "Вермикофе". Хотя, мне кажется, что Вы просто резонируете и Вам ничего не нужно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.