Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

Валерий Каревский писал(а): Сергей, Дмитрий прав, материал нужно выкладывать для обсуждения, а также для конструктивной критики. Не обязательно весь сразу, можно по частям с продолжением. Естественно, что будет много неконструктивной критики, но всем рот не закроешь. Кроме того, я на свою почту заглядываю раз в три месяца.
Валерий Каревский писал(а):Сергей П., мне не понятно ваше утверждение о взаимосвязи листового поглощения СО2 с влажностью. Здесь на форуме мы в своих утверждениях обычно даём физиологию процессов, происходящих в растительном организме. Дайте и вы свою версию.
Валерий, материал весь выложен.Ответ дан.
Сергей П. писал(а): Для практики не нужно знать физиологию процесса, так же как не нужно уметь выращивать урожаи физиологу. А пусть себе работают каждый в своей плоскости.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Итак два потока газа идут навстречу друг другу. Направления движения противоположны . В устьице они сталкиваются и ..... проходят как не в чём не бывало через друг друга. :? Я даже не веду речь про транспирацию . Достаточно одного кислорода.
Не верю . Так в РЕАЛЬНОЙ жизни не бывает. Сказки всё это. Даже обсуждать с привлечением таких понятий как диффузия или парциальное давление несерьёзно.
Пора новую тему открывать... по опровержению законов диффузии в газах :D
Некоторые не верят в закон всемирного тяготения, это не мешает другим пользоваться этим законом на практике.
Посмотрите поясняющее видео для учащихся о диффузии здесь
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Изображение

Осмос — это выравнивание парциальных давлений различных составляющих в жидкости или газе.

Осмотическое давление — мощнейшая сила в природе. По размерности это потенциальная энергия единицы объема, которая может переходить в кинетическую (энергию потока жидкости или газа) в соответствии с уравнением Бернулли.

Последний раз редактировалось Гость 06 ноя 2015, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Пора новую тему открывать... по опровержению законов диффузии в газах :D
Некоторые не верят в закон всемирного тяготения, это не мешает другим пользоваться этим законом на практике.
Посмотрите поясняющее видео для учащихся о диффузии здесь
Владимир , какие конкретно законы предлагаешь опровергать ? И почему? Аргументируй.
Кстати в этой теме про диффузию написано очень много. В том числе и про законы.
Ну давай про твой пример , если тебе так нравится.
В твоём видео три -четыре шарика , которые скачут в сравнительно небольшой камере с широким (относительно самой камеры) отверстием. Поэтому шарики свободно проскакивают из одной камеры в другую.
У нас же всё по другому. К примеру известно , что площадь всех устьиц в 1000 раз меньше площади листа .
Поэтому представь себе , что камера будет больше раз в сто. И шариков больше ну скажем раз в триста. А отверстие между камерами оставим таким же . Или немного большим . Теперь включаем магниты и видим как шарики начали скакать внутри каждой камеры. При этом шарики из разных камер будут сталкиваться в районе отверстия и в силу этого процесс равномерного распределения шариков из одной камеры в другую займёт очень много времени.
Теперь проведём другой мысленный опыт. То же самое, но шарики будут только в одной камере . Надеюсь ты понимаешь, что в данном случае распределение шариков равномерно по камерам будет намного быстрее. Думаю ты понял к чему этот пример.
Это касательно общей теории . А что касается нашего случая , то тут всё намного хуже (для воздушной теории ) .
Для начала оговоримся , что процессы диффузии и осмоса действенны при преодолении коротких расстояний и преград в виде полупроницаемых мембран.
Перенос сравнительно большого количества вещества на значительные расстояния это утопия , тот самый шулерский туз в рукаве официальной биологии. Ни в физике , ни в химии этого нет . Перенос СО2 из стратосферы прямо под нос вегетирующему цветку это не более чем вольная фантазия биологов. На самом деле единственным действенным фактором перемешивания воздушных масс в атмосфере является только конвекция и ветра являющиеся её следствием.
Прежде чем СО2 окажется в непосредственной близости от растения ему ещё нужно до растения добраться к примеру от кучи навоза, в которой он был синтезирован. А эта куча расположена скажем метров за 1000 от цветка . Никакая диффузия от туда его к цветку не доставит.
Далее вернёмся к устьицам и законам диффузии. Предположим , что внутри листа в соответствующей полости и снаружи в атмосфере воздушная смесь с одним составом и одним парциальным давлением.
Смеси газов . Закон Дальтона. Частными случаями смесей (рас-
творов) являются смеси различных газов — так называемые газовые смеси. При
этом большой интерес представляет рассмотрение такой газовой смеси, каждый
из компонентов которой может рассматриваться как идеальный газ. Представ-
ление о компонентах смеси как об идеальных газах оказывается хорошим приб-
лижением для многих реальных газовых смесей при невысоких давлениях;
среди таких газовых смесей наиболее важной для практики является воздух.
Основным законом, определяющим поведение газовой смеси, является
закон Дальтона
:
Поскольку мы рассматриваем атмосферный воздух обычного нормального давления , то будем руководствоваться данным законом и следствием из него. А именно
Закон Дальтона может быть представлен и в следующей формулировке:
сумма парциальных давлений идеальных газов, входящих в газовую смесь,
равна полному давлению газовой смеси.
http://twt.mpei.ac.ru/tthb/2/kisyshe/ru ... -ch-01.pdf

Поскольку полное давление газовой смеси это сумма давлений газов . входящих в смесь , то при увеличении концентрации того или иного газа в смеси увеличится и его парциальное давление , а значит увеличиться и общее давление всей смеси.
Применительно к нашему случаю атмосферу внутренней полости листа следует рассматривать как квази-изолированный объём воздуха с парциальным давлением равным давлению снаружи.
Однако в процессе фотосинтеза количество кислорода внутри данного объёма будет возрастать . При этом следует помнить , что кислород имеет массовую долю в общем объёме воздуха в тысячу раз большую чем СО2 и если изменение содержание СО2 сильно повлиять на общее парциальное давление смеси не сможет, то с кислородом всё по другому. Согласно закона Дальтона повышение концентрации кислорода внутри полости листа необходимо будет приводить к увеличению ОБЩЕГО давления смеси , в связи с чем будет происходить уравнивание давления смеси внутри листа и снаружи путём выхода части воздушной смеси из внутренней полости листа. В результате чего возникнет направленное движение воздуха из полости листа наружу. Обращаю внимание начнётся движение ВСЕЙ ГАЗОВОЙ смеси , находящейся в полости листа . НО даже движение ОДНОГО лишь кислорода , имеющего парциальное давление в атмосфере в 1000 раз больше чем СО2 свело бы на нет любые попытки СО2 проникнуть внутрь устьица в данный момент времени. Вспомни Владимир твоё видео с опытом, с шариками . Только в моей трактовке , где камеры больше в сотни раз . И теперь представь , что в одной камере 1000 шариков , а в другой только 1 . Какой шанс у данного одного шарика оказаться в противоположной камере? И никакие картинки нарисованные учёными не изменят ситуацию.
Напротив, изменение концентрации СО2 , обладающего чрезмерно низким парциальным давлением в воздушной смеси . не может создать сколь бы то ни бы серьёзного движения воздушных масс. Следовательно , в случае активного фотосинтеза и как следствия выделения кислорода в полость листа , из указанной полости будет постоянно происходить направленный выход воздушной смеси , что сделает невозможным проникновение СО2 внутрь листа. Просто говоря его будет сдувать.
В заключении краткого экскурса по диффузии хотелось бы отметить , что скорость распространения диффузии прямо зависит от концентрации диффундирующего вещества и характеристик СРЕДЫ в которой происходит процесс .А не как пишут биолухи исключительно от градиента концентрации.
В нашем случае СО2 имеет ничтожно малую концентрацию в атмосфере , а среда в которой будет происходить диффузия - это атмосферный воздух , имеет парциальное давление большее в 10000 раз! Сам суди о скорости диффузии.
В общем Владимир , байки всё это . Как это ещё на них кто то ведётся.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):В общем Владимир , байки всё это . Как это ещё на них кто то ведётся.
Зачем фантазировать, когда существуют десятки статей о диффузии углекислого газа через устьица листа, не говоря уже о стандартных учебниках?

Например, статья Диффузия CO2 и других газов внутрь листьев (в свободном доступе :) )
DAVID F. PARКHURST / Diffusion of C02 and other gases inside leaves// New Phytol. (1994), № 126. 449-470

обзор в книге "Stomata" Авторы: M. Fricker.C. Willmer
5 The theory of gas diffusion through stomata (Теория диффузии газа через устьица)

Ознакомься, прежде, чем делать необоснованные предположения
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а): Что говорит нам теория минерального питания ? А то, что эту основную часть (углерод) растение получает из .... воздуха особо не напрягаясь . Поэтому единственное что нам нужно - это обеспечить растение этим мизерным количеством минералов.
Теперь представим что это всё враньё. И воздушное питание не способно обеспечить растение углеродом. Что тогда? А тогда меняются все приоритеты. Какие тут минералы , если это тысячные процента а тут вопрос обо обеспечении растения ОСОВНОЙ составляющей сухого вещества.
Добрый вечер.
Нет, Дмитрий.Минеральное питание не зависит от пути поступления СО2 в растение.В любом случае, минералка одинаково необходима.
Именно углерод, растение всегда находит и он всегда в доступной форме.
А вот другие жизненно-необходимые элементы, растению зачастую приходится ковырять.
Минеральную теорию опроверг Сергей П.Он написал, что растения не автотрофы.
Виктор Гетман
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 03:06
Город: Белгород
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Виктор Гетман »

oleg.saratov писал(а):Минеральную теорию опроверг Сергей П.Он написал, что растения не автотрофы.
СТОП! СТОП! СТОП!
Не облегчайте Сергею Панявину жизнь. Ему и так, до сих пор, было слишком легко на этом форуме.
Чего он ждет от ВАС? Именно того, что не обращая внимания на «недобросовестную» большую науку, вы привыкните к мысли : «Сергей Панявин утверждает что-то революционно новое! Сергей Панявин ниспровергает что-то заскорузло-старое!»

Уважаемые, ну все-таки, и Науку нужно уважать. Чем скорее примете к сведению научный факт, что работа корневой системы растения аналогична в большей степени функционированию ВАШЕЙ пищеварительной системы, нежели даже пищеварению амебы, (не говоря уж о бактериях) … тем скорее сможете сделать выбор – «ЧЕМ КОРМИТЬ РАСТЕНИЯ?»
Ну а автотрофами, на счет «чего бы сожрать», являются бактерии.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

Виктор Гетман писал(а):oleg.saratov писал(а):
Минеральную теорию опроверг Сергей П.Он написал, что растения не автотрофы.


СТОП! СТОП! СТОП!
Не облегчайте Сергею Панявину жизнь. Ему и так, до сих пор, было слишком легко на этом форуме.
Чего он ждет от ВАС? Именно того, что не обращая внимания на «недобросовестную» большую науку, вы привыкните к мысли : «Сергей Панявин утверждает что-то революционно новое! Сергей Панявин ниспровергает что-то заскорузло-старое!»

Уважаемые, ну все-таки, и Науку нужно уважать. Чем скорее примете к сведению научный факт, что работа корневой системы растения аналогична в большей степени функционированию ВАШЕЙ пищеварительной системы, нежели даже пищеварению амебы, (не говоря уж о бактериях) … тем скорее сможете сделать выбор – «ЧЕМ КОРМИТЬ РАСТЕНИЯ?»
Ну а автотрофами, на счет «чего бы сожрать», являются бактерии.
Спасибо, Виктор. Я не стою таких похвал. Автор идеи корневого углеродного питания Сенебье.

Вот кусок текста из одного реферата: "Сенебье (1742 - 1809) - известный швейцарский ученый. Через три года после появления труда Ингенхауза опубликовал в 1782 г. три тома классического трактата о влиянии солнечного света на растения. В этом капитальном труде Сенебье указывал, что выделение очищенного воздуха растением наблюдается только в присутствии углекислоты и возрастает с увеличением ее. Свои исследования Сенебье проводил по методу Бонне, т. е. погружал листья в сосуды с водой. Основываясь на работах Лавуазье, установившего, что углекислота состоит из углерода и кислорода, Сенебье полагал, что углекислота разлагается и кислород выделяется из растения, а углерод остается в нем. Углекислота, по мнению Сенебье, поглощается растением через корни. Он также предполагал, что в процессе усвоения углекислоты участвуют «зеленая паренхима», «зеленый крахмал», т. е. хлорофильные зерна."

Гемфри Деви придерживался мнения, что растения получат углерод и так и так. Точкой невозврата можно считать опыт Буссено с веткой лозы и перевод и переиздание книги Тимирязева "Жизнь растения" в Англии, а так же перевод его книги и издание в других странах.

Виктор, в науке нет единого мнения. Есть мнение большинства, которое, как нас учит история науки, как правило, опровергает один ученый, иногда ценой собственной карьеры, а иногда даже и самой жизни. Ф.Ю.Гельцер, которая спасла страну от голода (микоризные питомники; вчера получил по почте доклад акад. Т.Л.Лысенко "Опытные посевы лесных полос гнездовым способом" прочитан 23 ноября 1948г на совещании науч. работн. Всесоюз. ак. с/х наук; ОБХОХОЧЕШЬСЯ!!!!) за что получила орден Ленина, так вот, ей не дали защитить докторскую диссертацию: " В 1960 году на кафедре почвоведения сельскохозяйственной академии им. Тимирязева состоялась, а точнее не состоялась, защита докторской диссертации «Перегной — его образование и свойства». Соискателем докторской степени была шестидесятидвухлетняя Фаня Юрьевна Гельцер.На обсуждение совету был представлен фолиант, содержащий 482 страницы машинописи, 42 таблицы, 34 фотокопии. В списке использованной литературы значилось 763 названия. Ф. Ю. Гельцер была давно известна собравшимся по многочисленным публикациям на эту тему, ей доверили подготовку статьи «Перегной» в Сельскохозяйственной энциклопедии. Надо добавить, что Фаня Юрьевна была еще и кавалером ордена Ленина. Орден Ленина говорил о том, что результаты ее трудов имеют практическое значение."
ЛЮДИ ДОБРЫЕ, У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ СКАН ДИССЕРТАЦИИ? ОПЛАЧУ РАСХОДЫ.

Другой, просто вопиющий, пример "научного" коллективного разума это Игнац Филипп Земмельвейс - спаситель матерей. Его затравили до психушки и там же и удавили. Вам мало? Продолжить?

"Mayer Julius Robert von (нем.) 1814 - 1878 Германия Немецкий врач, естествоиспытатель. В 1840-1841 годах Роберт Майер работал врачом на голландском судне, направлявшемуся к острову Ява. Во время пребывания в тропиках, он заметил изменение цвета венозной крови у своих пациентов по сравнению с цветом крови, какой она бывает в Европе... Размышляя, он пришёл к выводу, что в тропиках организму для поддержания температуры нужно «сжигать» меньше вещества, чем в Европе и существует некая связь между потреблением вещества и выделением тепла… (На современном языке это звучало бы примерно так: механическая работа и теплота в энергетическом смысле эквиваленты)." А, что ему за это было, дорогие форумчане, погуглите сами.

Для нас же интересен сам ход мысли. Кому?! Кому придет в голову мысль связать походы в анатомический театр врачей со смертью рожениц (врачи-убийцы)? Кому придет в голову связать цвет крови с температурой моря после бурного волнения? Кому придет в голову связать выделение пузырьков в прокипяченной воде и углеродное питание растений? А вы думаете просто так Сенебье утверждал, что растения питаются углеродом через корни?

А ну ка, господа присяжные заседатели, давайте проведем опыт по методике Сенебье. Всего-то нужно вырастить пару кустиков помидор и поместить их стебли с листьями в прокипяченную и остуженную без доступа воздуха воду НА СВЕТУ!!! А затем собрать газ, который они выделят и опустить в него тлеющую лучину. Что слабо? Бла..бла... будем делать? Скажу сразу, я так еще не сделал. Сделал немного по-другому и есть фотоотчет и циферки....))))

Опыт простой, но результат мне лично заранее не известен. Дерзайте. Если листья томатов выделят кислород, то он может подтвердить, что листья не нуждаются в атмосферном углероде. Ошибка Снежного человека в том, что он не сделал подробный отчет своих опытов. Его сразу, что называется, "понесло" на разные обличения и опровержения. Наука не однородна. Например, В.И.Чиков (Казанский университет) интересные факты излагает по нашей теме. По памяти цитирую: "после того, как в камере заканчивается углерод, растения еще очень долго могут там находится без вреда" ; так же по памяти: "стрелка самописца резко прыгает вверх, после выключения света; происходит выброс СО2." Я заказал книгу В.И.Чикова про фотосинтез. Если кто знает как с ним можно установить контакт, то прошу откликнуться. Буду очень признателен.

Кстати, друзья, Ф.Ю.Гельцер не дали защитить докторскую только за то, что она утверждала, что растения не автотрофы.

Добавлено спустя 47 минут 15 секунд:
oleg.saratov писал(а):dmitr писал(а):
Что говорит нам теория минерального питания ? А то, что эту основную часть (углерод) растение получает из .... воздуха особо не напрягаясь . Поэтому единственное что нам нужно - это обеспечить растение этим мизерным количеством минералов.
Теперь представим что это всё враньё. И воздушное питание не способно обеспечить растение углеродом. Что тогда? А тогда меняются все приоритеты. Какие тут минералы , если это тысячные процента а тут вопрос обо обеспечении растения ОСНОВОЙ составляющей сухого вещества.

Добрый вечер.
Нет, Дмитрий.Минеральное питание не зависит от пути поступления СО2 в растение.В любом случае, минералка одинаково необходима.
Именно углерод, растение всегда находит и он всегда в доступной форме.
А вот другие жизненно-необходимые элементы, растению зачастую приходится ковырять.
Минеральную теорию опроверг Сергей П.Он написал, что растения не автотрофы.
Олег, Дмитрий бьет в самую точку. ИМЕННО ЗДЕСЬ НАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ. ЗДЕСЬ И ТОЛЬКО ЗДЕСЬ! ЗДЕСЬ КОРЕНЬ ЗЛА. ГЛАВНЕЙШИЙ ВОПРОС ПРАКТИЧЕСКОЙ АГРОНОМИИ: ЗАЧЕМ РАСТЕНИЯ ИСПАРЯЮТ ВЛАГУ И КАК СНИЗИТЬ ЕЁ РАСХОД? Нам говорят: это неизбежное зло... Смиритесь... Забудьте.... Друзья мои, мы безнадежно отстали от западной агрокультуры. Они давно от этого отказались. Это только в их школьных учебниках углерод идет через устьица, а в их учебных с/х учреждениях учат тому, какими приемами увеличить эффективность с/х культур, не опровергая при этом постулат об воздушном углеродном питании. Нас об этом не уведомляют, но такая информация размещена в трудах Ф.Т.Моргуна и на сайте Виктора Алексеевича Дулина. Кто ищет, тот находит. У меня есть книги Моргуна и я знаю, что говорю. Канадцам понадобилось ждать когда умрет несколько поколений, что бы внедрить то, что им не принадлежит. Про то, какой плакат висит в стенах Канадской с/х академии не забываем...

То, что самом деле произошло называется: коллективная безответственная некомпетентность ученых.

Почему так? В прикреплении из: Т.Хейердал "Путешествие на Кон-Тики". Каждый роет свою ямку. Много узких специалистов, но, тех, кто может обобщить знания из разных областей - единицы. И если такой человек не имеет научного звания и целой научной школы, то его опыт и его обобщения ничего не стоят. Обязательно все будет предано забвению и искажению. Т.С.Мальцев пришел к закону возрастающего плодородия. Кто об этом помнит? Кто об этом знает? Кто развивает это направление?

Добавлено спустя 25 минут 49 секунд:
dmitr писал(а):Ладно хорошо . Открыл Ф.Ю.Гелцер "Симбиоз растений с микроорганизмами - основа жизни растений". Почитал страницу 62, потом ещё страницу речь идёт об азотфиксации... Ничего относящегося к нашей теме не нашёл. Полистал дальше уже бегло . Долистал до стр 85 и так и не обнаружил ничего по нашей теме.
То, что открыла Ф.Ю.Гельцер стоит в самой тесной связи с вопросом углеродного питания. Я предупреждал, что это не такой простой вопрос. В конце концов нам нужен результат, а не прения. Практически это звучит так: работа эндофитов начинается после их пробуждения. Для этого нужны ризосферные бактерии и стимуляторы роста, которые доставляют растениям черви и другие почвенные обитатели (гриб триходерма у У.Тексье). Эндофитам нужна нейтральная реакция почвы. Дмитрий, тебе не все равно откуда пойдет СО2, если у тебя ничего не вырастет? Для роста и плодоношения кроме кислорода под корнем и минерального питания нужна оптимальная температура. Такие простые вещи, но кто их помнит и кто применяет? Как правило, случайное попадание вместо мастерства плодородия. Азот является наиболее дефицитным элементом. Если создавать условия для развития эндофитной микоризы, то углеродное питание будет в разы лучше. Так как всякое растение проходит фазы своего развития. Если растение пройдет (пример, подсолнух) развитие корневой системы в объеме 3 литра, то корзинка будет размером с чайную чашку. Если объем корневой системы будет в объеме 50 литров, то размер корзинки будет размером с тарелку, а если в объеме 100-200 литов, то размером с таз. И я видел такие корзинки подсолухов. У нас бабки на рынке торгуют, не поверишь, пока не увидишь сам! А на 81 странице что? Смотри рисунок. Во всем стальном, что касается крана, в котором вода течет туда и сюда - ты безусловно прав.

Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
Fatter писал(а):«Система, придуманная художником и преподавателем из Огайо Кеном Ринальдо, более простая и незамысловатая. «Льющийся каскадом сад» основан на инновационном методе – вермипонике. Новая технология – результат слияния вермикультивирования (искусственное разведения червей и использование их отходов в качестве питательного субстрата для растений) и гидропоники (выращивание растений без почвы).»
Просто игрушка, существуют гораздо более красивые и эффективные системы
Евгений, дело не в названии, а в самой сути. У меня ближайший аналог Овсинский, а то, что Вы упоминаете, это это полный маразм (на фото имеется ввиду). Забугорный vermiponics - полный фейк, рожденный агрессивной рекламой. Читайте И.Н.Титова "Дождевые черви". Книгу можно купить в "Вермикофе". Хотя, мне кажется, что Вы просто резонируете и Вам ничего не нужно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

У меня есть книги Моргуна и я знаю, что говорю.
То, что самом деле произошло называется: коллективная безответственная некомпетентность ученых.
Сергей в ваших сообщения 99% воды и амбиций.
По типу –«Вот мы умы, а вы –увы!»
Постарайтесь быть более конкретным. Диссертацию , интересующую вас можете найти здесь. Ссылка
. Гельцер, действительно авторитетный учёный и не надо её представлять жертвой «режима». От того « режима» она имела очень многое-возможность творчески работать , высокие правительственные награды.
У меня ближайший аналог Овсинский,
Об Овсинском на нашем форуме всё уже сказано-недоучившийся филолог, имя которого было использовано для спекулятивной продажи никчемной техники. Нет никакого конкретного упоминания о его достижениях. То, что он писал, иначе как шаманством не назовешь. Потому и результатов не было.
Что касается Гельцер, и её защиты – работа была проделана большая, серьёзная. Но выводы были сделаны поспешные. Далеко не все растения нуждаются в симбиозе с микробами. Более того, многие из них при грамотной агротехнике и оптимальном внесении минеральных удобрений, вовсе отказываются от такого сожительства. Ведь по большому счету –это паразиты. Взаимовыгодность здесь достаточно хрупкая. И что совершенно очевидно-результат в симбиозе всегда ниже , чем при насыщении почвы минералкой.
Вот пример, соя кормит клубеньковые бактерии, чтобы те поставляли ей азот. Не очень хорошая схема, вынужденная .
Изображение
. Но если у вас есть возможность внести полноценное минеральное питание, то без бактерий(на фото корни чистые) на своем участке мне удалось получить по 80 бобов на растении, что вдвое выше нормы. Причем , посадка была поздняя. И такие высокие результаты получены , поскольку кормили растения под корень и по листу минеральными смесями с добавлением микроэлементов и молока.
Изображение
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

Кузьмич В писал(а):Сергей П. писал(а):
Здравствуйте Кузьмич. Откуда это про Курсанова? Буду признателен за источник.

Полное описание опыта http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC540973/ (анг.)
В этой теме есть графики и выводы из его работы, ссылка на форум зарубежных коллег по этому вопросу. Почитайте тему.
Кузьмич, Вы мне очень симпатичны своим подходом и здравым рассуждением. Но, если бы Вы увидели, что нам тут удалось сделать, то оптимизма бы у Вас прибавилось. Думаю, что мы будем продолжать исследования в направлении продуктивности разных с/х культур. Я прочитал около 20 страниц форума. Из пустого в порожнее из порожнего в пустое... Мозг пухнет, а толку ноль. Может скажите где это лежит? Мне проще перевод сделать. Но, если Вы утверждаете, что статью обсуждали, значит есть перевод? У меня так же много всяких материалов, но интереснее же свои опыты поставить. Кстати, Вы не высказались по поводу моего эксперимента. Прирост биомассы не снизился без СО2 в воздухе. Тысячу таких экспериментов проведу и будет тот же результат. Что сие значит? Что думаете?

Как Вас зовут, а то как-то неудобно. Кузьмич? Прям как дед Мазай. Прошу помощи. Помогите, если не слишком обременительно. Мне нужна рукопись диссертации Ф.Ю.Гельцер и контакт с В.И.Чиковым (Казанский университет) и доказательства до 70 годов прошлого века воздушной теории питания. Потом все уже по накатанной пошло. Современные доказательства проблему не решат. Все как с теорией фотосинтеза. 100 лет считали, что СО2 разлагается на свету, а оказалось, что не СО2, а вода разлагается. И никто, заметьте никто не знает, что происходит с водородом. Я Вам обещаю, что Вы сможете поднять продуктивность своих посадок в разы. И при том, такими простыми приемами, что сами заплачете от досады, что не делали так раньше. Не верите? Поспорим?

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Fatter писал(а):Сергей в ваших сообщения 99% воды и амбиций.
По типу –«Вот мы умы, а вы –увы!»
Постарайтесь быть более конкретным. Диссертацию , интересующую вас можете найти здесь. Ссылка
Евгений, я туда зашел, а там только 28 страниц. Автореферат. А по поводу амбиций - каждый слышит только то, что считает нужным. Я конкретен. Что думаете по поводу моего опыта? Я не хочу выходить за рамки темы. Вы то же меня поймите правильно.

Мне не автореферат нужен, а вся рукопись. Но, и за это Вам огромное спасибо!

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Fatter писал(а): Гельцер, действительно авторитетный учёный и не надо её представлять жертвой «режима». От того « режима» она имела очень многое-возможность творчески работать , высокие правительственные награды.
Опять шульмуете, кто сказал "жертвой режима?" Не проходит со мной эти штучки. Не шульмуйте, а то в угол поставлю))).

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Fatter писал(а):Что касается Гельцер, и её защиты – работа была проделана большая, серьёзная. Но выводы были сделаны поспешные. Далеко не все растения нуждаются в симбиозе с микробами.
Вы вообще- то понимаете о чем речь то идет?

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
Fatter писал(а):Об Овсинском на нашем форуме всё уже сказано-недоучившийся филолог, имя которого было использовано для спекулятивной продажи никчемной техники. Нет никакого конкретного упоминания о его достижениях. То, что он писал, иначе как шаманством не назовешь. Потому и результатов не было.
А я то думаю, что это в канадском университете высказывания Овсинского висят? Наверное Вас, Евгений не спросили, ай яй яй... Ну, мы письмо от Вас напишем, я думаю исправят и повесят про Ваши бобы и минералку.

Овсинский заимствовал свой опыт у древнего народа. У Овсинского, да будет Вам известно, как раз и использовался принцип воздушно-корневого питания растений. А Ваши байки Вы будете возле пивнушки рассказывать. Там есть слушатели. Вас оценят. Не сомневайтесь. Вот, думайте теперь что же такое у Овсинского было, чего не поняли современники и такие умные агрономы как Вы. Это Вы так не навязчиво себя выше Овсинского поставили? Молодец, люблю таких! Ну, тогда ответьте почему на соседних полях глыбы были, а у него зеленеющая рожь?

Вы хотя бы понимаете, сколько нужно воды испарить посевам что бы в них скрылся всадник на лошади? А может Вы и не агроном? Откуда столько воды?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Fatter писал(а):Вот пример, соя кормит клубеньковые бактерии, чтобы те поставляли ей азот. Не очень хорошая схема, вынужденная
Читайте Гельцер с 62 страницы, потом поговорим.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость