Орехи ( грецкий, фундук.. )

_samir1
Новичoк
Подпись: Андрей

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение _samir1 »

Марина Владимировна, саженцы кронированы как надо, они ведь ваши :)
Только пеньки над верхними почками я побоялся срезать поближе к почкам, может весной можно?
Стволики были в глине, и я ее отмыл, когда смывал глину с корней. Ну и засомневался, не побелить ли. Значит, тогда не буду, спасибо.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

_samir1 писал(а):пеньки над верхними почками я побоялся срезать поближе к почкам, может весной можно?
Андрей Иванович, пенечки надо срезать сразу. А срезы можно закрасить масляной краской. Или густо разведенной глиной.
Оставленный при обрезке пенек усыхает, а это открытые ворота для разных инфекций. Ведь выше пенька нет почки, питать нечего.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
_samir1
Новичoк

Сообщение _samir1 »

Понял, на неделе съезжу, обрежу как положено. Спасибо.
Fransaise
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Fransaise »

Протасова Марина писал(а):Или густо разведенной глиной
Только срезы фундука можно замазывать густо разведенной глиной? Другие плодовые деревья (персик, абрикосы, груши, черешню и т.д.) можно? Густо разведенная глина лучше чем садовый вар?
Лана.
Марина Протасова
Освоившийся

Fransaise писал(а):Густо разведенная глина лучше чем садовый вар?
Речь пока идет о закрытии пор на маленьких срезах одно-двухлетних саженцев орешника. Это небольшие прутики, которым эта замазка в принципе не нужна. Густо разведенная глина с этим нормально справляется, залепляя на месяц (до снега) срезы.
Оффтопик: открыть
Замазывать глиной срезы плодовых = тратить время и силы зря. Все равно осыплется.
А садовый вар......при нагреве солнышком он вспучивается, и под ним поселяются грибки. Лучше вара краска на олифе.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Здравствуйте! К сожалению тему про орехи ещё не читал, поэтому сразу извиняюсь, если подобное уже было ранее. Вот, что обнаружил сегодня на своём орехе (брал его как фундук, но скорее всего это лещина):

Это общий вид, высота 150-170 см (посадка - весна 2010г.):
Изображение

Это крупный план:
Изображение
Видно большое количество серёжек. Это то, что весной цвести будет? Я правильно понимаю? И ещё вопрос - есть ли вероятность завязывания плодов если поблизости нет других орехов? Насколько самоплоден орех? Кстати весной на нём была пара серёжек, но они отцвели и осыпались. У меня есть ещё два ореха, но они моложе (посадка 2011 и 2012гг.) и высотой 60-70 см.

С уважением, Александр.
Марина Протасова
Освоившийся

Александр А писал(а):Видно большое количество серёжек. Это то, что весной цвести будет? Я правильно понимаю?
Совершенно правильно, это мужские соцветия, которые раскроются весной перед распусканием листочков.
Александр А писал(а):И ещё вопрос - есть ли вероятность завязывания плодов если поблизости нет других орехов? Насколько самоплоден орех?
Если Ваш орешник - сорт, а не гибрид, то опыление должно быть и завязь - тоже. Сортовой орешник самоплоден. Но урожайность все равно будет выше, если рядом подсадить другой сорт.
Практически проверить самоплодность своего орешника я не могу, поскольку у меня посажено на 30 сотках 10 тройных гибридов и два тамбовских сорта. Но вот такие данные немножко говорят сами за себя: когда сажают тамбовскую лещину, то урожай она дает, а когда сажают один из гибридов, то урожайность очень малая. И она повышается только при подсадке еще какого-то гибрида или сорта.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Большое спасибо, Марина! А я ведь даже не знал о том, что у лещины разнополые соцветия, позорище какое! Насчет сорта - этого даже продавец не знал, т.к. у нас даже по яблоням более-менее интересные сорта стали появляться лет 5-6 назад, что уж говорить про такую экзотическую для нашего региона культуру как орешник. До сих пор иногда приходится объяснять людям что это такое. Так вот, я не думаю, что это гибрид, т.к. гибриды намного дороже и к нам навряд ли их повезли бы - у нас цены на саженцы и так чрезмерные.
Кстати, а женские соцветия сейчас можно увидеть, или только весной с началом цветения? И ещё вопрос - какая у орешника урожайность (например в среднем на 10-ти летнее растение)?

С уважением, Александр.
Марина Протасова
Освоившийся

Александр А писал(а):а женские соцветия сейчас можно увидеть, или только весной с началом цветения? И ещё вопрос - какая у орешника урожайность (например в среднем на 10-ти летнее растение)?
женские соцветия можно будет увидеть только с весны. Это будет рано, раньше других плодовых, когда еще даже земляника в рост не пошла.
Что касается урожайности, то это примерно 3-10 кг с куста в зависимости от сорта
mister-and
Освоившийся

Сообщение mister-and »

Марина Владимировна,
В нашем регионе может неделю простоять сухая и теплая погода, и резко похолодать без снега до минус 10-15, стоит ли саженцы засыпать опавшей листвой. При засыпке листвой, не будет ли риск выпревания или занесения вредителей.
Ответить

Вернуться в «Сад»