А.Кондратьев - bursucok писал(а):Повторяю ещё раз для непонятливых то инфо

Поясняю как понимаю написанное Я

. До августа ,т.е. до сегоднящнего дня ,оптимальная активность в секторе 10-12 узла . А ДО конца сентября в секторе 20-25 узла. Иными словами весь август оптимум будет с 12 по 18 узел. Именно то что мне нужно ,именно в этот период у меня созревает львиная доля сортов и гибридных форм . Всё ,созрел урожай

. Заморозки на носу ,у некоторых до -11 ... Оптимальных +25-+28 нет и в помине .Фотосинтез еле теплится ,нет там продуктивности

... А ты всё надеешься что листья выше двадцатого прямо завалят куст ассимилятами . Наивный

... При всём желании они не смогут этого сделать... Нет в сентябре даже в теплицах условий в средней полосе для этого. Думай немного когда настаиваешь на опыте южан.
Здорово однако , ты дописал за автора .

Я то как раз следовал буквально за автором и ничего от себя не добавлял . Написано - 10-12 узлы до конца июля начало августа, то есть как сейчас (согласен с тобой) , а далее у автора до конца сентября 20-25 узлы. Нет у автора никаких 12-18 узлов ,
это ты уже логически за автора додумал . А ещё меня обвиняешь в том , что я интерпретирую в свою пользу.
Давай по тексту . Про 12-18 междоузелье у автора
нет ничего ровным счётом ничего . Это твоя додумка. Твоё логическое предположение. На практике может сразу же переходит пик на 20-25 узлы? Кто его знает ? Автор про это не пишет .
В общем я читаю буквально , а ты можешь дописать текст за автора , так сказать сделать редакторскую правку монографии.
Отмечу также , что на севере в сентябре все боряться за продолжение вегетации , всеми доступными методами.
Может хватит голословно писать подобное а пора выложить фото кустов которые постепенно ослабляются ? Ну например вот фото куста в 2010 году ,посмотрите какой куст мощный . А это тот же куст теперь - задохлик ,совсем ослаб

. Нечего было его чеканить

... Я таких фото что то не встречал.
Что за избирательность ? если Стоев пишет про перераспределение ассимилянтов , то добро пожаловать ему в тему. А если другой учённый пишет обратное , то "хватит голословно писать подобное". Я так понимаю это ты не нам с Верой указал ?

, А тому учённому на которого она сослалась, Тодоров , по моему.
Так вот примеру ослабления кустов после чеканки лично у себя я вижу постоянно, про это же написал Сергей (Арсенал ) указав , что после данной операции растение недели на две встаёт в ступор. Правда он (Сергей) считает что при этом ассимилянты потоком идут в ягоды.

Но это не подтверждается ни практикой , ни как мы видим теорией.
irina+ писал(а):вот через две недели у нас начнутся холодные росы и ночные понижения температур, надеюсь, будет запущен природный механизм завершения процесса вегетации - и вызревание лозы и созревание сигналок или урожая, тогда все новые побеги будут обломаны основательно, по сути - чеканка, ну а пока - прищипываю, т.е искуственно останавливаю рост, надеюсь, что этим ассимилянты распределяются на другие процессы, которые не сдерживаются - созревание урожая и вызревание лозы.
Хочу остановиться ещё на одном заблуждении , связанном с вызреванием лозы , ну и следовательно с агроприёмом чеканка.
С подачи учёных устоялось мнение , что сигналом для вызревания лозы служит понижение температуры.
Откуда это взяли учёные ? Рискну предположить, что с того же юга. Там календарно вызревание лозы совпадает с понижением температуры. Пару раз заметили , кто нибудь из маститых включил в очередную монографию и пошло поехало - готова новая байка. Типа сигналом для вызревания служит холод.

Нонсенс конечно , но многие поверили. Отсюда и заблуждения о механизме вызревания и в том числе и о чеканке.
Так вот специально для сторонников данной теории приготовил пару фото с участка.
Итак первое фото из теплицы . Там у меня всегда жара. Днём от 35 до 40 гр. НИкакого холода нет и в помине. Вот фото шоколадного.
К сожалению почему то на сайт выложить не смог . Пишут , что недопустимый формат изображения

(всегда делал с олного аппарата снимки).
Так вот уже недели три идёт процесс вызревания лоза вызрела на метр. Ягоды вовсю окрашиваются.
А вот фото Элеганта в ОГ .

На фото видно , что о вызревании лозы вообще пока речи не идёт .
И это не единичный случай а система . В теплице у меня с палящим зноем лоза всегда начинает вызревать в конце июля - начале августа ( в этом году попозже из-за досадной чеканки серой) . В ОГ же признаки вызревания появляются только в начале сентября ( кстати вот пример почему на севере нужна вегетация в сентября) .
Внимание вопрос к стороникам теории , согласно которой сигналом к вызреванию лозы является понижение температуры .
Почему в реальной жизни как мы видим всё происходит с точностью до наоборот?