Вызревание лозы

Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Tasha »

Fatter писал(а):Пока могу подтвердить, что использование смеси NPK с магнием и прочим, дает видимый эффект уже на вторые сутки. Кстати я в середине сентября в промежутке между фосфорной вытяжкой снова выдал ростовую смесь.
Наглядно видно, что лист сильно темнеет, уменьшается в размерах.
Изображение
А после двукратной обработки фосфорной вытяжкой довольно быстро исчезают листья и лоза приобретает светлокоричневый цвет.
Изображение
Евгений, а через сколько времени после обработки фосфорной вытяжкой пожух и облетел лист?

С уважением, Наталья
Последний раз редактировалось Tasha 11 окт 2015, 23:23, всего редактировалось 2 раза.
Так будет не всегда ...
Изображение
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Наталья, это зависит от дозы. Обычно я пробую лишь на одном кусте, причем обрабатываю по ярусам. Нижний –самая большая концентрация. Потом смотрю по реакции какая норма оптимальная. Вот на этом кусту нижние листья я сжег быстро(фото 18 сентября), при более высокой концентрации они продержались дней десять.
Изображение
То есть лист потемнел и постепенно обгорал по краям, потом отвалился. Последующие растения я обрабатывал меньшей концентрацией, поэтому лист там полностью теряется за две- три недели.
В этом отличие, у соседа много ещё зеленых листьев, у меня практически их нет. Лоза также была увлажнена раствором, но она показала сначала фиолетовую окраску, затем светло-коричневую. Ожогов на ней не наблюдал.
Получается, что к моменту укрытия лоза очищена от листьев.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Создала новую тему исключительно по определению степени вызревания лоз. И все сообщения связанные с определением, перенесла в подфорум "Агротехника", Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Дмитрий, ваше сообщение перенесено по адресу, в тему к Евгению (Фаттеру)
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Сегодня выкопал школку, посадил новые сорта и ГФ, и нарезал первых черенков на посылки. Хочу сказать, что морозец хорошо поработал, вроде как и плохо, но зато жабу точно убил напрочь :-)
С Уважением и любовью, Алексей :)
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

АЛЕКСС писал(а):Сегодня выкопал школку, посадил новые сорта и ГФ, и нарезал первых черенков на посылки.
И это помогло ускорить вызревание лозы?
Viktor1960
Новичoк
Подпись: Виктор.

Сообщение Viktor1960 »

Подскажите начинающему. Виноград мой весь в стадии формирования. И всё растёт в открытом грунте. Знаю ,что для лучшего созревания лозы почва под ней должна быть по возможности с минимумом влаги. Для этого, чтобы предотвратить поливы в виде дождя, лозы были пригнуты к земле и по дужкам прикрыты плёнкой. Но прошли морозики, и листики подмерзли, и начинается листопад. Так вот у меня какой вопрос - если я открою лозы и дождик будет промачивать почву под виноградом это уже не критично, или всё таки влага не желательна, в ситуации,когда и листья почти все опали да лозы практически, что хотело то и вызрело?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Viktor1960 писал(а):... Но прошли морозики, и листики подмерзли, и начинается листопад. Так вот у меня какой вопрос - если я открою лозы и дождик будет промачивать почву под виноградом это уже не критично, или всё таки влага не желательна, в ситуации,когда и листья почти все опали да лозы практически, что хотело то и вызрело?
Сейчас виноград уже перешел в фазу покоя.
Листья уже не работают,корневая поучила соответствующие сигналы об окончании вегетации.
Самое время оборвать осторожно листья,нарезать черенков из вызревшей лозы,пришпилить оставшуюся лозу к земле и ПРОЛИТЬ ЗЕМЛЮ.Оставить под эпизодическим снегом и дождем не вредно,но на некоторое время:ближе к установлению постоянного снежного покрова укрыть в постоянном варианте.Вариации с открытыми-закрытыми продухами используем в зависимости от того,сильны ли морозы...
Viktor1960
Новичoк
Подпись: Виктор.

Сообщение Viktor1960 »

александр-зеленоград писал(а):Сейчас виноград уже перешел в фазу покоя.
Листья уже не работают,корневая поучила соответствующие сигналы об окончании вегетации.
Александр спасибо, что развеели мои сомнения. Теперь всё понятно.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Похоже , что кроме Виктора больше никто не считает , что полив вредит вызреванию лозы. Вот видишь Виктор, а ты боялся поливов. :lol:
С уважением Дмитрий Артемьев
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение dmitr »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Повторяю ещё раз для непонятливых то инфо Изображение Поясняю как понимаю написанное Я :yes: . До августа ,т.е. до сегоднящнего дня ,оптимальная активность в секторе 10-12 узла . А ДО конца сентября в секторе 20-25 узла. Иными словами весь август оптимум будет с 12 по 18 узел. Именно то что мне нужно ,именно в этот период у меня созревает львиная доля сортов и гибридных форм . Всё ,созрел урожай :unknown: . Заморозки на носу ,у некоторых до -11 ... Оптимальных +25-+28 нет и в помине .Фотосинтез еле теплится ,нет там продуктивности :pardon: ... А ты всё надеешься что листья выше двадцатого прямо завалят куст ассимилятами . Наивный :D ... При всём желании они не смогут этого сделать... Нет в сентябре даже в теплицах условий в средней полосе для этого. Думай немного когда настаиваешь на опыте южан.
Здорово однако , ты дописал за автора . :yes: Я то как раз следовал буквально за автором и ничего от себя не добавлял . Написано - 10-12 узлы до конца июля начало августа, то есть как сейчас (согласен с тобой) , а далее у автора до конца сентября 20-25 узлы. Нет у автора никаких 12-18 узлов , это ты уже логически за автора додумал . А ещё меня обвиняешь в том , что я интерпретирую в свою пользу. :)
Давай по тексту . Про 12-18 междоузелье у автора нет ничего ровным счётом ничего . Это твоя додумка. Твоё логическое предположение. На практике может сразу же переходит пик на 20-25 узлы? Кто его знает ? Автор про это не пишет .
В общем я читаю буквально , а ты можешь дописать текст за автора , так сказать сделать редакторскую правку монографии. ;)
Отмечу также , что на севере в сентябре все боряться за продолжение вегетации , всеми доступными методами.
Может хватит голословно писать подобное а пора выложить фото кустов которые постепенно ослабляются ? Ну например вот фото куста в 2010 году ,посмотрите какой куст мощный . А это тот же куст теперь - задохлик ,совсем ослаб :cry: . Нечего было его чеканить :x ... Я таких фото что то не встречал.

Что за избирательность ? если Стоев пишет про перераспределение ассимилянтов , то добро пожаловать ему в тему. А если другой учённый пишет обратное , то "хватит голословно писать подобное". Я так понимаю это ты не нам с Верой указал ? :) , А тому учённому на которого она сослалась, Тодоров , по моему.
Так вот примеру ослабления кустов после чеканки лично у себя я вижу постоянно, про это же написал Сергей (Арсенал ) указав , что после данной операции растение недели на две встаёт в ступор. Правда он (Сергей) считает что при этом ассимилянты потоком идут в ягоды. :) Но это не подтверждается ни практикой , ни как мы видим теорией.
irina+ писал(а):вот через две недели у нас начнутся холодные росы и ночные понижения температур, надеюсь, будет запущен природный механизм завершения процесса вегетации - и вызревание лозы и созревание сигналок или урожая, тогда все новые побеги будут обломаны основательно, по сути - чеканка, ну а пока - прищипываю, т.е искуственно останавливаю рост, надеюсь, что этим ассимилянты распределяются на другие процессы, которые не сдерживаются - созревание урожая и вызревание лозы.
Хочу остановиться ещё на одном заблуждении , связанном с вызреванием лозы , ну и следовательно с агроприёмом чеканка.
С подачи учёных устоялось мнение , что сигналом для вызревания лозы служит понижение температуры. :?
Откуда это взяли учёные ? Рискну предположить, что с того же юга. Там календарно вызревание лозы совпадает с понижением температуры. Пару раз заметили , кто нибудь из маститых включил в очередную монографию и пошло поехало - готова новая байка. Типа сигналом для вызревания служит холод. :shock: Нонсенс конечно , но многие поверили. Отсюда и заблуждения о механизме вызревания и в том числе и о чеканке.
Так вот специально для сторонников данной теории приготовил пару фото с участка.
Итак первое фото из теплицы . Там у меня всегда жара. Днём от 35 до 40 гр. НИкакого холода нет и в помине. Вот фото шоколадного.

Изображение

К сожалению почему то на сайт выложить не смог . Пишут , что недопустимый формат изображения :?: (всегда делал с олного аппарата снимки).

Так вот уже недели три идёт процесс вызревания лоза вызрела на метр. Ягоды вовсю окрашиваются.

А вот фото Элеганта в ОГ .

Изображение
На фото видно , что о вызревании лозы вообще пока речи не идёт .
И это не единичный случай а система . В теплице у меня с палящим зноем лоза всегда начинает вызревать в конце июля - начале августа ( в этом году попозже из-за досадной чеканки серой) . В ОГ же признаки вызревания появляются только в начале сентября ( кстати вот пример почему на севере нужна вегетация в сентября) .
Внимание вопрос к стороникам теории , согласно которой сигналом к вызреванию лозы является понижение температуры . Почему в реальной жизни как мы видим всё происходит с точностью до наоборот?
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»