Добрый вечер, друзья! . Вы абсолютно верно подметили, Алексей, что мои питомцы напрочь забыли про свои болезни, и виной тому баковые смеси о которых я неоднократно пишу в своей ветке и в других разделах. Я думаю. что причинами по которым на Алешенькине не удалось до конца сдержать болезни, на мой взгляд-это недостаточное проветривание листового полога, возможно не качественные препараты, не выдерживание сроков обработок. По этому году даже на таких болезненных сортах, как Памяти Домбковской, Коринка, Алешенькин и Краса Никополя удалось на все 100% сохранить листья.Алексей3003 писал(а):Вадим, видиоэкскурсия по вашему винограднику просто потрясает обилием и красотой урожая. Но больше всего меня удивила чистота вашего лиственного покрова - как будто ваш виноград и не знает, что такое болеть. Мне, несмотря на 4 профилактических обработки спасти на 100% листву Алешинькиного так и не удается.
На сколько вы считаете сейчас эффективны внекорневые подкормки, ведь обменные процессы при низкой температуре практически останавливаются , да и успеет ли калий дойти до корней, а потом и до лозы ,ведь после листопада движение вверх прекратиться ?
Ну а теперь по подкормкам. Вы правы, при таких низких температурах процессы обмена замедляются, но все же идут,пусть не с такой скоростью. Так из источников известно, что калий усваивается растением в течении 2-3 дней, с учетом нынешней погоды пусть неделя, но все же успеет. тем паче, имеется целый листовой аппарат. Хуже, если он поврежден или его нет вовсе. Но процесс обмена может идти даже через черешки листьев, поэтому время еще есть, но не так много, и им надо воспользоваться. Как-то так.
Саженцы на вид, Эдуард неплохие, еще бы корневую взглянуть. Ну я бы для начала окунул бы их в раствор Би-58 на полчасика для хорошего обеззараживания (хотя бы корневую), затем бы пару суток вымочил бы в растворе Гумата, а уж потом высадил бы на ПМЖ,хорошо полив и заглубив на пару почек однолетнего побега(на всякий случай). Подрезать сейчас ничего не надо, так и садите. Придет весна, там разберетесь что выломать. И не забудьте подтеплить корневую систему(хотя бы замульчировать).
Всем удачи.