Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Алексей3003 писал(а):Вадим, видиоэкскурсия по вашему винограднику просто потрясает обилием и красотой урожая. Но больше всего меня удивила чистота вашего лиственного покрова - как будто ваш виноград и не знает, что такое болеть. Мне, несмотря на 4 профилактических обработки спасти на 100% листву Алешинькиного так и не удается.
На сколько вы считаете сейчас эффективны внекорневые подкормки, ведь обменные процессы при низкой температуре практически останавливаются , да и успеет ли калий дойти до корней, а потом и до лозы ,ведь после листопада движение вверх прекратиться ?
Добрый вечер, друзья! . Вы абсолютно верно подметили, Алексей, что мои питомцы напрочь забыли про свои болезни, и виной тому баковые смеси о которых я неоднократно пишу в своей ветке и в других разделах. Я думаю. что причинами по которым на Алешенькине не удалось до конца сдержать болезни, на мой взгляд-это недостаточное проветривание листового полога, возможно не качественные препараты, не выдерживание сроков обработок. По этому году даже на таких болезненных сортах, как Памяти Домбковской, Коринка, Алешенькин и Краса Никополя удалось на все 100% сохранить листья.
Ну а теперь по подкормкам. Вы правы, при таких низких температурах процессы обмена замедляются, но все же идут,пусть не с такой скоростью. Так из источников известно, что калий усваивается растением в течении 2-3 дней, с учетом нынешней погоды пусть неделя, но все же успеет. тем паче, имеется целый листовой аппарат. Хуже, если он поврежден или его нет вовсе. Но процесс обмена может идти даже через черешки листьев, поэтому время еще есть, но не так много, и им надо воспользоваться. Как-то так.
БАЛАШОВ ЭДУАРД писал(а):Вадим,сегодня по почте пришли саженцы вот в таком виде:
Изображение

Изображение

Изображение

Подскажите что делать с ними сейчас? Завтра хочу посадить,фото сделал только что
Саженцы на вид, Эдуард неплохие, еще бы корневую взглянуть. Ну я бы для начала окунул бы их в раствор Би-58 на полчасика для хорошего обеззараживания (хотя бы корневую), затем бы пару суток вымочил бы в растворе Гумата, а уж потом высадил бы на ПМЖ,хорошо полив и заглубив на пару почек однолетнего побега(на всякий случай). Подрезать сейчас ничего не надо, так и садите. Придет весна, там разберетесь что выломать. И не забудьте подтеплить корневую систему(хотя бы замульчировать).
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Балашов Эдуард
Освоившийся
Подпись: ЭДУАРД

Сообщение Балашов Эдуард »

Спасибо,Вадим, правда из препаратов БИ-58 нет,есть гумат+7,гумат+йод и рибав-экстра. С саженцами инструкция, что корневая в кокосовой стружке.Сейчас пойду раскрою,посмотрю. И еще вопрос- сейчас у нас ночью +3-4 гр,саженцы в помещение не заносил,на веранде оставил. В гумате ничего с ними не случиться в токой холод?

Добавлено спустя 43 минуты 49 секунд:
Состояние корневой:
Изображение

Изображение

Изображение
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

БАЛАШОВ ЭДУАРД писал(а):Спасибо,Вадим, правда из препаратов БИ-58 нет,есть гумат+7,гумат+йод и рибав-экстра. С саженцами инструкция, что корневая в кокосовой стружке.Сейчас пойду раскрою,посмотрю. И еще вопрос- сейчас у нас ночью +3-4 гр,саженцы в помещение не заносил,на веранде оставил. В гумате ничего с ними не случиться в токой холод?

Добавлено спустя 43 минуты 49 секунд:
Состояние корневой:
Изображение

Изображение

Изображение
Шикарная корневая, Эдуард! :good: Но все равно аккуратно расправьте корешочки и вымочите в теплом помещении в Гумате+7 (треть чайной ложки на ведро) пару суток, ну а потом и в грунт, пролив посадочную яму теплой водой.
С уважением, Вадим :hi:
Балашов Эдуард
Освоившийся

общий вид
Изображение
первый
Изображение
второй
Изображение

Изображение
и последний
Изображение

А тепеть оборотная сторона этикетки.
Изображение

Изображение

Изображение

Если текст не виден, цитирую( орфографию соблюдаю):
Посадочный материал упакован согласно принятым стандартам.Устойчив к болезням,прошел контроль качества.
Сертифицированный здоровый материал из самых лучших питомников!
Тройной контроль качества посадочного материала!(эти две строчки особенно впечатлили)
Поставщик номер 8
Срок реализации до окончания срока посадки

И даже печать ко всему этому прилагается.......
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

БАЛАШОВ ЭДУАРД писал(а):общий вид
Понимаешь,Эдуард,это они тебя учат :yes: ... Чтобы ты в будущем не покупал кота в мешке после тройного контроля из лучших питомников от поставщика номер восемь :lol: . Покупай у конкретного человека,виноградаря,любого,одного из тех,которые тут пишут и показывают что и как они выращивают. Договорись,съезди,познакомься лично,посмотри что и как ,поспрашивай,и приобрети черенки или саженцы. Я в своё время,чтобы заиметь саженцы интересующих меня форм,которые я не мог купить в своём регионе,т.к. их на тот момент ещё у нас не было,ездил в Брест. Это виза,таможня,дорога более 700 км в один конец... Но я в итоге имею то,что хотел. Саженцы выбирал именно те,которые мне нравились из наверное сотни себе подобных. Там не было ничего подобного тому хламу,что ты получил. Ты выбросил деньги. Но это не самое страшное. Сейчас самое время побеспокоиться и договориться с кем то из тех,кто выращивает саженцы в школках. Хорошие саженцы. Вот с такими людьми имей дело. А не с номерными безымянными поставщиками...Желаю удачных поисков... И приобретения качественного посадочного материала. Не сможешь найти саженцы- приобрети черенки.Проращивать рано или поздно надо будет научиться. Ничего сложного в этом нет,большинство из нас это делает. Что делать,когда и как - всё написано... Так что всё в твоих руках.
Балашов Эдуард
Освоившийся

Александр,денег не жалко, время жалко. С черенками дружим- и привить,и прорастить- опыт есть. А вот где взять не знал. Я это чюдо юдо еще летом заказал, а в сентябре только на этот сайт наткнулся,читаем теперь, ОЧЕНЬ читаем... И людей встретил- и тут,и у себя в городе,есть что посмотреть и приобрести....Cам никогда бы в жизни не купил к-ш лучистый- климат у нас тот еще,наверное еще жестче чем в москве и подмосковье, а тут у дедушки в поле,в ог,растет и процветает...
нА СЕРЕДИНУ сентября готов был на все сто... Век живи,как говорится. А ...хлам... этот выбросить теперь или в погреб? Сажать тут естественно нечего,терять уже тоже

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Всетаки напишу, простите меня модераторы... ЧУДО- саженцы пришли от компании Русский огород. НЕ покупайте у них виноград!
Сеня неопытный
Подпись: Начинайко

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Сеня неопытный »

День добрый. Помогите пожалуйста мне решить вот такой вопрос:
я посадил саженец винограда осенью, он был еще вегетирующий (зеленый, не вызревший), но приморозок его застал не укрытым недели через две. Саженец однолетний. При посадке залил в яму, за день до посадки, два ведра воды и после высадки ведерко. Корневая система была открытой (насколько я понимаю, прислали в черном полиэтиленовом пакетике). После приморозка я его накрыл обрезанной пластиковой бутылкой с дырочками и засыпал землей.
Вопрос такой - я наверное не правильно сделал, что посадил его на постоянное место, а надо было его поставить в подвал до весны?
и что теперь делать сейчас, выкапывать или пусть зимует в земле?
Не злитесь, просто я первый год пробую себя в виноградарстве)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вера Бова писал(а):Марин,где цикадку увидела,можешь показать? Я не вижу. Да и в Саранске?
Фото не очень четкое, смутило черное маленькое пятно выше того, что ты показала.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сеня неопытный писал(а):День добрый. Помогите пожалуйста мне решить вот такой вопрос:
я посадил саженец винограда осенью, он был еще вегетирующий (зеленый, не вызревший), но приморозок его застал не укрытым недели через две. Саженец однолетний. При посадке залил в яму, за день до посадки, два ведра воды и после высадки ведерко. Корневая система была открытой (насколько я понимаю, прислали в черном полиэтиленовом пакетике). После приморозка я его накрыл обрезанной пластиковой бутылкой с дырочками и засыпал землей.
Вопрос такой - я наверное не правильно сделал, что посадил его на постоянное место, а надо было его поставить в подвал до весны?
и что теперь делать сейчас, выкапывать или пусть зимует в земле?
Не злитесь, просто я первый год пробую себя в виноградарстве)
Сеня, здесь никто ни на кого не злится, поверьте. :yes: по вашему вопросу: оставьте всё как есть. До весны ничего трогать не надо. Думаю,что какое-то количество почек на саженце вызрело, и благополучно перезимует. Раз уж вы его посадили, так тому и быть.
Сабитова Наиля
Новичoк
Подпись: Наиля

Сообщение Сабитова Наиля »

Здравствуйте. В ноябре месяце посадила чубуки в пластиковые 1,5 л. бутылки (с дырочками для дренажа) и поставила на подоконник. Со временем появились корни и уже начинают выглядывать из дырок, да к тому же уже листья распускаются. Что делать дальше, ведь впереди зима? Нужно ли пересадить в другую емкость или оставить как есть? Подвала нет, на балконе очень холодно, а на подоконнике очень тепло.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»