Орехи ( грецкий, фундук.. )

АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение АндрейС »

Ляля писал(а): А вообще,кто-нибудь пытался формировать такие орехи,укоротить их рост?
Я посадил на своих 4 сотках три года назад манчжурский орех. Был 20 см от земли. Теперь в мой рост. Зная какие они раскидистые и как любят развлетвляться а на 4 сотках это была бы катастрофа для всего участка , то я с самого начала решил вывращивать его строго по форме пальмы. Поэтому никаких ответвлений ни каких веток в сторону!! До высоты 4-5 метров будет просто прямой ствол и уже там пусть начинает раскидывать ветки которые я перестану срезать. Дерево само по себе красивое а если получится такая формировка то будет вообще красавчик.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Добрый день всем :yes:
Я многим высылала саженцы ореха-фундука почтой. Вот несколько советов по дальнейшей работе с ними:
1- не пугайтесь, что у некоторых саженцев почки и сережки зеленые, а у некоторых они красные :D Это означает лишь то, что Вами получены зеленолистные и краснолистные сорта. В спящем состоянии их можно отличить только по почкам и сережкам.
2- ничего страшного нет в том, что стволики подрезаны, а не присланы со всем годичным приростом. Весь прирост саженцу после выкопки ни к чему. Вам его еще придется укорачивать.

3- высаживать фундук лучше осенью, т.к. вегетация у него начинается раньше других садовых культур.

4- за сутки перед посадкой необходимо обновить корневые срезы и поставить саженцы в холодную воду.

5-если нет возможности сразу после получения посылки посадить саженцы в грунт, а только через несколько дней, то самый лучший вариант - хранить их в том виде, в каком Вы их получили, положив в прохладное место (балкон).

Корни саженцев подготовлены должным образом и очень аккуратно. Я их сразу после выкопки отмыла от земли, слегка подрезала острым секатором, убрала почти полностью материнскую ветку, осмотрела все корешки и обмакнула корневую систему в глиняную болтушку. Для пересылки всегда использую свежий чистый опил - он самый лучший хранитель холода для корней. Саженцы никогда не запревают и не загнивают в нем. Корни, пересыпанные влажноватым опилом, плотно оборачиваются газетой и поверх нее еще пищевой пленкой. Это создает полностью изолированные условия и корни остаются чуть влажноватыми, не высыхают. В самой посылочной коробке тоже важно создать прочность для саженцев, чтобы они не бултыхались по коробке. Это обеспечивают скомканные газеты.

Эти меры применяю не первый год, и просто уверена на 100% в сохранности саженцев. Успехов всем!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Андрей,про формировку"пальмой"читала,но побоялась,что до орехов не достану....А хотелось варенья...Меня больше пугает не ширина,
а высота.Этакий "громоотвод" получается.Деревьев выше в деревне нет,кроме нескольких старых елей...Я даже думала вообще верхушку
укоротить.Прошлой осенью спилили середину.В ноябре сок хлестал во все стороны.Но дерево выжило и даже впервые дало плоды.Теперь
если формировать,то,наверное,летом...
Но Вы герой,что решились посадить этот орех на участке.У меня 22 сотки и то перспективы повергают в ужас.Рост и ширь ограничим,а
что делать с расползающимися корнями?
У меня на участке два растения,которые меня пугают своей агрессивностью - этот орех и девичий виноград.
Хотя,возможно,большие урожаи орехов и вкусное варенье из них,в будущем вознаградят нас за все тревоги...
Спасибо за отклик!Успехов Вам!
Марина Протасова
Освоившийся

Ну а если возможности посадить сейчас саженцы в ОГ нет никакой , то лучший вариант - зимний прикоп. Или сохранение до посадки в подвале (если есть такой опыт). Только не заливайте корни.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Протасова Марина писал(а):Добрый день всем
Я многим высылала саженцы ореха-фундука почтой. Вот несколько советов по дальнейшей работе с ними:
Марина, моя посылочка от Вас была в пути 10 дней. Отводки пришли в прекрасном состоянии. Выращено с любовью, упаковано на совесть. :yes:
Марина Протасова
Освоившийся

Лена, я очень рада, что все саженцы в порядке. Пересылка почтой - для всех растений большое испытание. И очень хорошо, когда реанимация не требуется.
А что касается посылок, то просьба писать в личку. Не надо засорять этим форум ;)
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Ляля писал(а):У меня на участке два растения,которые меня пугают своей агрессивностью - этот орех и девичий виноград.
Хотя,возможно,большие урожаи орехов и вкусное варенье из них,в будущем вознаградят нас за все тревоги...
Спасибо за отклик!Успехов Вам!
Может быть потому что растение еще молодое всего 3-4 года но я пока даже не подозревал что корни доставят проблемы. Чем именно? Пойдут от корней отпрыски?
Я замучился с ними бороться от трех слив (или это алыча). Бесконечное вырубание весь теплый сезон за 5-10 метров от самих деревьев. Это ужас.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Отпрысков от маньчжурского ореха за 15 лет не было.Но в двух метрах от кроны был поддон с кирпичами.Когда его убрали,то под
ним оказались корни ореха.Я их просто обрезала секатором.Поросли не появилось.Но не понравилось,что корни вышли далеко за проек-
цию самой кроны.Но,может быть,они не очень повредят смородине,яблоням и т.д.,что растёт дальше...
Марина Протасова
Освоившийся

Ляля писал(а):Но в двух метрах от кроны был поддон с кирпичами.Когда его убрали,то под
ним оказались корни ореха.Я их просто обрезала секатором.
А зачем надо было обрезать корни? Они питали крону дерева.
У меня был аналогичный случай с грецким орехом, под кроной которого был поначалу парник. Когда парник убрали, то под ним были светлые длинные корни ореха. Но я ничего обрезать не стала, просто присыпала землей оголившуюся корневую.
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

У меня Маньчжурские орехи гораздо старше 4 лет, но корневой поросли не видел, даже при сильном повреждении корней.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты:
Ляля писал(а):Как я мечтала о варенье из грецких орехов!Посадила маньчжурский орех и через 15 лет(!!!) нашла плоды!
Только для варенья они уже перезрели.
А вообще,кто-нибудь пытался формировать такие орехи,укоротить их рост?
Ореховое варенье пробовал в детстве, очень вкусно. Когда начинал выращивать Маньчжурский орех, то тоже было желание варить такое варенье. Так же читал в инете советы выращивать этот орех для варенья, много позже обратил внимание на то, что нигде не прочитал, мол вот, сварил такое варенье из Маньчжурских орехов.
Если перейти к концу, то проблема в том, что у грецкого ореха ядро растёт ещё при мягкой скорлупе, а у Маньчжурского ореха ядро начинает расти после того как окрепнет скорлупа.
Хотя если Вы Ляля возьмётесь варить такое варенье, то будет интересно узнать о том что получилось.
Ответить

Вернуться в «Сад»