Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей А. »

К вопросу о том, когда следует сливать вино с осадка. Я лично первый слив делаю, когда перчатка (или шарик) опадёт. А потом - по мере выпадения осадка и наличия времени и физической возможности. Учтите, что осадок, который начинает выпадать практически сразу после начала брожения, это мёртвые дрожжи. Пользы от них никакой, один вред, хоть и небольшой. А вообще-то я слыхал, что чем чаще сливаешь вино, тем оно лучше.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Андрей Николаев
Освоившийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 17:41
Город: Минск
Подпись: Андрей
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Андрей Николаев »

Алексей А. писал(а):Я лично первый слив делаю, когда перчатка (или шарик) опадёт.
Спасибо! Так и было сделано, но путём не особо эффективной, зато долгой фильтрации через 2 слоя бельевой х/б ткани. Дальше будет только сцеживание с осадков.
In Deo Veritas! In Vino voluptas! In Vitis vita!
В Боге - Правда! В Вине - наслажденье! В Виноградной лозе - жизнь.
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

Андрей Николаев писал(а):о путём не особо эффективной, зато долгой фильтрации через 2 слоя бельевой х/б ткани.
Вы правильно написали по поводу эффективности такой фильтрации, тогда зачем она нужна? Сливайте с осадка и с каждым разом вино будет чище.Вам поможет время, температура и перелив. Низкая температура важна для хорошего осветления.
Аватара пользователя
123 Сергей
Освоившийся
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 15:49
Город: Макеевка Донецкая обл.
Подпись: lexdi
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение 123 Сергей »

Олег Шведов писал(а):Высокая температура при брожении...
Поздний перелив.с осадка...
Температура в пределах 21-23 градуса, с осадка снимаю где то через месяц после постановки на затвор. Наверное всё таки сортовуха, блин эти камни подводные, знать бы заранее, НО в этой горьчинке есть что то такое СВОЁ интересное, за два дня раскрытия непонятного вкуса я уже закасел )))).
Тянет в небо? меня тоже.
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

123 Сергей писал(а):за два дня раскрытия непонятного вкуса я уже закасел )))).
Любимый праздник винодела - осветление. Еще мать отцу говорила, ..."пришел из гаража лыка не вяжет доосветлялся!" :lol:
Одним словом - "Божоле мое!"
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Олег Шведов писал(а):А зачем держать с дрожжевым осадком ?... Для запаху .. По банкам не знаю- а в бутылях- как начал уплотняться- срочно сливаю..
Олег, привет! Рад снова видеть тебя на форуме!
Прошу разъясни еще раз для непонятливых :) количество раз и сроки снятия с осадка.
На примерах: вино по красному, отбродило на мезге, отпрессовано и дальше когда снимать с осадка и сколько раз?
Вино по белому, прошло АБ и что делать дальше в плане снятия с осадка, сколько раз и когда? Спасибо!
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

Я обычно снимаю вино с осадка - "осветляю" 2-3 раза. При снятии переливаю "под крышку" практически без остатка воздуха. В прошлом году переливал с "окуриванием" в сернистом тумане.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Владимир К писал(а):
Олег Шведов писал(а):А зачем держать с дрожжевым осадком ?... Для запаху .. По банкам не знаю- а в бутылях- как начал уплотняться- срочно сливаю..
Олег, привет! Рад снова видеть тебя на форуме!
Прошу разъясни еще раз для непонятливых :) количество раз и сроки снятия с осадка.
На примерах: вино по красному, отбродило на мезге, отпрессовано и дальше когда снимать с осадка и сколько раз?
Вино по белому, прошло АБ и что делать дальше в плане снятия с осадка, сколько раз и когда? Спасибо!
Привет Владимир ! Семён правильно написал....2-3 раза...у меня правда 2 раза никогда не получается....после АБ снимаю...потом после ТБ иногда приходится 2 раза переливать....и после выпадения винного камня....
Семён писал(а):В прошлом году переливал с "окуриванием" в сернистом тумане
Эх и ядовитая штука...раньше так делал...фитилей серных кучу наделал...но один раз глотонул по глупости...чуть лёгкие потом не выплюнул...в этом году думаю бутыли просто спиртом обмывать...
\
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

Олег Шведов писал(а):Эх и ядовитая штука...
Согласен. Окуриваю не фителем. а серой в окурнике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
123 Сергей
Освоившийся
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 15:49
Город: Макеевка Донецкая обл.
Подпись: lexdi
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение 123 Сергей »

подскажите кто как осветляет вино, не могу добиться прозрачности. Сразу скажу что условий содержания нет, температура хранения 18-22 градуса.
Тянет в небо? меня тоже.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 59 гостей