Вопросы новичков по виноделию
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
К вопросу о том, когда следует сливать вино с осадка. Я лично первый слив делаю, когда перчатка (или шарик) опадёт. А потом - по мере выпадения осадка и наличия времени и физической возможности. Учтите, что осадок, который начинает выпадать практически сразу после начала брожения, это мёртвые дрожжи. Пользы от них никакой, один вред, хоть и небольшой. А вообще-то я слыхал, что чем чаще сливаешь вино, тем оно лучше.
С уважением, Алексей Русланович.
- Андрей Николаев
- Освоившийся
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 21 июл 2015, 17:41
- Город: Минск
- Подпись: Андрей
- Откуда: Минск, Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо! Так и было сделано, но путём не особо эффективной, зато долгой фильтрации через 2 слоя бельевой х/б ткани. Дальше будет только сцеживание с осадков.Алексей А. писал(а):Я лично первый слив делаю, когда перчатка (или шарик) опадёт.
In Deo Veritas! In Vino voluptas! In Vitis vita!
В Боге - Правда! В Вине - наслажденье! В Виноградной лозе - жизнь.
В Боге - Правда! В Вине - наслажденье! В Виноградной лозе - жизнь.
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вы правильно написали по поводу эффективности такой фильтрации, тогда зачем она нужна? Сливайте с осадка и с каждым разом вино будет чище.Вам поможет время, температура и перелив. Низкая температура важна для хорошего осветления.Андрей Николаев писал(а):о путём не особо эффективной, зато долгой фильтрации через 2 слоя бельевой х/б ткани.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Сообщения: 255
- Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 15:49
- Город: Макеевка Донецкая обл.
- Подпись: lexdi
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Температура в пределах 21-23 градуса, с осадка снимаю где то через месяц после постановки на затвор. Наверное всё таки сортовуха, блин эти камни подводные, знать бы заранее, НО в этой горьчинке есть что то такое СВОЁ интересное, за два дня раскрытия непонятного вкуса я уже закасел )))).Олег Шведов писал(а):Высокая температура при брожении...
Поздний перелив.с осадка...
Тянет в небо? меня тоже.
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Любимый праздник винодела - осветление. Еще мать отцу говорила, ..."пришел из гаража лыка не вяжет доосветлялся!"123 Сергей писал(а):за два дня раскрытия непонятного вкуса я уже закасел )))).

Одним словом - "Божоле мое!"
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Олег, привет! Рад снова видеть тебя на форуме!Олег Шведов писал(а):А зачем держать с дрожжевым осадком ?... Для запаху .. По банкам не знаю- а в бутылях- как начал уплотняться- срочно сливаю..
Прошу разъясни еще раз для непонятливых

На примерах: вино по красному, отбродило на мезге, отпрессовано и дальше когда снимать с осадка и сколько раз?
Вино по белому, прошло АБ и что делать дальше в плане снятия с осадка, сколько раз и когда? Спасибо!
С уважением, Владимир
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я обычно снимаю вино с осадка - "осветляю" 2-3 раза. При снятии переливаю "под крышку" практически без остатка воздуха. В прошлом году переливал с "окуриванием" в сернистом тумане.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Привет Владимир ! Семён правильно написал....2-3 раза...у меня правда 2 раза никогда не получается....после АБ снимаю...потом после ТБ иногда приходится 2 раза переливать....и после выпадения винного камня....Владимир К писал(а):Олег, привет! Рад снова видеть тебя на форуме!Олег Шведов писал(а):А зачем держать с дрожжевым осадком ?... Для запаху .. По банкам не знаю- а в бутылях- как начал уплотняться- срочно сливаю..
Прошу разъясни еще раз для непонятливыхколичество раз и сроки снятия с осадка.
На примерах: вино по красному, отбродило на мезге, отпрессовано и дальше когда снимать с осадка и сколько раз?
Вино по белому, прошло АБ и что делать дальше в плане снятия с осадка, сколько раз и когда? Спасибо!
Эх и ядовитая штука...раньше так делал...фитилей серных кучу наделал...но один раз глотонул по глупости...чуть лёгкие потом не выплюнул...в этом году думаю бутыли просто спиртом обмывать...Семён писал(а):В прошлом году переливал с "окуриванием" в сернистом тумане
\
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласен. Окуриваю не фителем. а серой в окурнике.Олег Шведов писал(а):Эх и ядовитая штука...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Сообщения: 255
- Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 15:49
- Город: Макеевка Донецкая обл.
- Подпись: lexdi
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
подскажите кто как осветляет вино, не могу добиться прозрачности. Сразу скажу что условий содержания нет, температура хранения 18-22 градуса.
Тянет в небо? меня тоже.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras и 55 гостей