Первое не к Алексею, а по предыдущим сообщениям. Всё же предлагаю авторам обратить внимание на то , что в данной теме чеканка подразумевается как определённый агротехнический приём . Поэтому не следует её путать с летним прищипываем или удалением пасынков и иными зелёнными операциями. Хотя и о них то же в этой теме поговорить можно.Алексей-53 писал(а):Из собственного опыта могу предложить следующие наблюдения - как только наступает заметный перепад температур - лоза начинает зреть. У меня в этом году лоза на кусте Алешенькина, растущего под козырьком поликарбоната (новый хозяин уже второй год готовит под него место....) вызрела в конце июля. Кисти пришлось все срезать и выбросить - не опылились из-за холодов - .
А чеканка для меня - это только для осветления теплицы

А вот у меня в теплице уже вся лоза вызрела . Фото выкладывал в теме про теплицу, Напротив в ОГ несмотря на июльские холода вызревание началось намного позднее. Где то даже и сейчас не зреет. Значит закон о том , что вызревание связано с похолоданием не работает . Ну по крайней мере у меня. Вот и у Ирины от холодов похоже то же вызревание не добавилось.Только есть один нюанс - на улице перепад может иметь место, а в теплице нет. Я заметил это в этом году - батька решил поставить теплицу под виноград и бахнул строение 9х10....... так у него лоза - не зреет и коронки загнуты как улитки:yes: (не взирая на открытые двери и фортки - большой объем и нет выстывания)
Очень часто вижу советы о том , что для лучшего вызревания необходимо опрыскивать монофосфатом . Однако , намного больше на форуме в разных темах сообщений о том, что вот дескать опрыскивал монофосфатом и НИКАКОГО толка.. Вот сейчас и прыскаю монофосфатом у него каждую неделю... толку нет....

Так всё же что же влияет на вызревание и может ли в этом помочь чеканка?
Ирина, что касается твоих побегов, то дело не в осени или весне, а простоя хотел отметить что ДВА побега это ещё не показатель. У меня то же бывают повреждённые побеги, но что то я не замечал более быстрого вызревания. В следующем году проведу специальный эксперимент.