Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение dmitr »

Алексей-53 писал(а):Из собственного опыта могу предложить следующие наблюдения - как только наступает заметный перепад температур - лоза начинает зреть. У меня в этом году лоза на кусте Алешенькина, растущего под козырьком поликарбоната (новый хозяин уже второй год готовит под него место.... :evil: ) вызрела в конце июля. Кисти пришлось все срезать и выбросить - не опылились из-за холодов - .

А чеканка для меня - это только для осветления теплицы
Первое не к Алексею, а по предыдущим сообщениям. Всё же предлагаю авторам обратить внимание на то , что в данной теме чеканка подразумевается как определённый агротехнический приём . Поэтому не следует её путать с летним прищипываем или удалением пасынков и иными зелёнными операциями. Хотя и о них то же в этой теме поговорить можно. :) Но давайте всё же придерживаться установленной терминологии.
Только есть один нюанс - на улице перепад может иметь место, а в теплице нет. Я заметил это в этом году - батька решил поставить теплицу под виноград и бахнул строение 9х10.... :pardon: ... так у него лоза - не зреет и коронки загнуты как улитки:yes: (не взирая на открытые двери и фортки - большой объем и нет выстывания)
А вот у меня в теплице уже вся лоза вызрела . Фото выкладывал в теме про теплицу, Напротив в ОГ несмотря на июльские холода вызревание началось намного позднее. Где то даже и сейчас не зреет. Значит закон о том , что вызревание связано с похолоданием не работает . Ну по крайней мере у меня. Вот и у Ирины от холодов похоже то же вызревание не добавилось.
. Вот сейчас и прыскаю монофосфатом у него каждую неделю... толку нет....
Очень часто вижу советы о том , что для лучшего вызревания необходимо опрыскивать монофосфатом . Однако , намного больше на форуме в разных темах сообщений о том, что вот дескать опрыскивал монофосфатом и НИКАКОГО толка. :!:
Так всё же что же влияет на вызревание и может ли в этом помочь чеканка?
Ирина, что касается твоих побегов, то дело не в осени или весне, а простоя хотел отметить что ДВА побега это ещё не показатель. У меня то же бывают повреждённые побеги, но что то я не замечал более быстрого вызревания. В следующем году проведу специальный эксперимент. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

dmitr писал(а): Напротив в ОГ несмотря на июльские холода вызревание началось намного позднее. Где то даже и сейчас не зреет. Значит закон о том , что вызревание связано с похолоданием не работает . Ну по крайней мере у меня.
Дмитрий, я не говорил что вызревание связано с похолоданием. Я говорил, что вызревание связано с перепадом температур (в частности, между ночной и дневной). Потому как если просто "холодно" то ни расти не вызревать ничего не будет. Именно из-за холодов лоза уходит в зиму не вызревшая - она не может вызреть, т.к. все обменные процессы практически останавливаются. И, вероятно, именно все возрастающая дельта температуры (день-ночь) в конце лета дают сигнал растению к подготовке к зиме.
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

irina+ писал(а):Если не трудно, жители 55 параллели, озвучьте дату ( можно и фото) разгибания коронок.
Вот пожалуйста...

Изображение

Изображение
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Александр, благодарю за фото. У меня тоже начались разгибаться коронки на винограде некоторых сортов, причем 28 августа не было и намека, а сейчас процентов 40 на многолетних кустах разогнулись.
30 августа. начало разгибаний коронок на моем участке
Изображение Изображение
основная масса пока так
Изображение Изображение Изображение
теплицы
Изображение
Изображение

Полагаю, что в период наступления заморозков, проводить чеканку уже бессмысленно. И ориентироваться на разгибание коронки на моем участке, как сигнал к проведению чеканки - нельзя.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

dmitr писал(а): Опять Ирина спешите с выводами. :yes: По паре побегов обломанных собаками выводы делать рано.
только факты (пока не забыла) фото на 30 августа
Куст Алешенькин - три жирующих побега, один из них обломан. (прочеканен ветром в июле)

основание куста
Изображение
Обломанный побег на 12 узле (видно до него лоза по желтела, дальше- зелень)
Изображение
3-й узел
не обломанного побега
Изображение
10-й узел обломанного побега
Изображение
10-й узел первого не обломанного побега
Изображение
10-й узел второго не обломанного побега
Изображение
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Хмельницкий Олег
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Хмельницкий Олег »

irina+ писал(а):Полагаю, что в период наступления заморозков, проводить чеканку уже бессмысленно.
Тут нужно исходить немного с другой точки зрения. В этот период, делая чеканку, мы удаляем ту часть побега, которая потребляет больше пит. веществ, чем сама отдает кусту. Тем самым позволяя кусту большую часть синтезируемых при фотосинтезе органических веществ направлять на подготосвку растения к зиме - в корни, многолетнюю древесину и лозу. Как следствие - вероятность ускорения вызревания увеличивается. В даный период при существующих температурах очень низкая вероятность просыпания зимующих глазков при обезглавливании побега в ОГ, даже с загнутой коронкой.
Если чеканку не сделали до сих пор, то отсечь ненужное - никогда не поздно, просто сейчас от неё будет меньше пользы, чем 15-20 дней назад.

В виноградарей на юге, работающих на продажу ягоды есть такой агроприем - за две недели до съема урожая проводят чеканку побегов до первого хорошо сформированного листа - когда эти листья сформируются и будут готовы работать на грозди, урожай уже снимут, значит нет смысла тратить силы куста на их развитие, пусть он их лучше тратит на набор сахара урожаем.

На севере также большое значение имеет разгрузка лоз, которые планируются на селедующий год плодовыми стрелками от урожая - отсутствие необходимости кормить гроздь позволяет большему колличеству питвеществ оставаться в лозе - улучшается вызревание..
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

:D
irina+ писал(а):но теплицы это скучно, а здесь сплошной адрена
:D Ирина,посади виноград в теплицу и адреналинчика получишь с полна.Я живу гораздо южнее Вас,но то что растёт у нас в ОГ далеко от совершенства,а хотелось чего нибудь такого и оно растёт у меня в теплице.
Сегодня у старшего сына день рождения и на стол срезали вот такой виноград,а в ог мы о таком и не мечтали.На фото Валентина,Водограй,Рубиновый юбилей,Велика и первая срезанная гроздь Китайского в перевод " Большой монумент"-потянула на 2,8кг.
Виноград в теплице начал чеканить в начале августа.Плодовые лозы чеканю и пасынкую без оглядки на то что проснутся почки.А вот с лозами замещения надо быть поосторожней,пасынки на длину предполагаемой обрезки удаляю ещё зелёненькими полностью,а выше прищипываю на 2-3 листочка,при чеканке обязательно оставляю 2-3 точки роста(верхние пасынки не трогаю но в последствии и их укорачиваю по очереди).Лоза в теплице на длину обрезки уже вызрела на всех сортах с лихвой,а в ог зреет нормально только Альфа и Хасанский боуса,а остальные пока весёленькие зелёненькие.
С уважением,Владимир.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 10 секунд:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Хмельницкий Олег писал(а):На севере также большое значение имеет разгрузка лоз, которые планируются на селедующий год плодовыми стрелками от урожая - отсутствие необходимости кормить гроздь позволяет большему колличеству питвеществ оставаться в лозе - улучшается вызревание..
:pardon: Олег,а ведь плодовые лозы под нагрузкой начинают вызревание раньше лоз замещения.Я пробовал оставлять на лозах замещения по небольшой гроздочке и вызревание начиналось гораздо раньше чем на пустых лозах.Этот вопрос мы обсуждали на нашем небольшом съезде Приморских виноградарей,ведь у нас тоже проблемы с вызреванием лозы у южных сортов.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Хмельницкий Олег писал(а):В этот период, делая чеканку, мы удаляем ту часть побега, которая потребляет больше пит. веществ, чем сама отдает кусту.
Существует и альтернативная точка зрения на осеннюю чеканку побегов. Например, при выращивании винограда со свободно свисающим приростом чеканку не производят. Это связано с тем, что зона наиболее активных в фотосинтезе листьев в течение сезона постепенно смещается снизу вверх и осенью наиболее активна самая верхняя часть побегов/кроны. Вот как описывает эту процедуру известный украинский виноградарь Сидоряка С.А.:
3. Чеканку побегов я не провожу, уже писал, что считаю такой приём разбазариванием "пластики". Когда побеги на Ливии достигают 3-х метровой длины (это примерно в 40-60см от земли), я произвожу прищипку. Необходимость проведения этой операции наступает примерно за 2-4 недели до созревания ягод. Никакого всплеска роста пасынков операция не вызывает, так как в этот период наступает физиологическое замедление ростовых процессов. Значительная доля ассимилянтов в это время направлена на вызревание гроздей.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Считаю , что вопрос о чеканке винограда и её необходимости следует рассматривать в контексте общего понимания процессов вызревания лозы. Поэтому следующее сообщение напишу в теме "методы ускорения вызревания лозы".
С уважением Дмитрий Артемьев
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

biocenosis писал(а):[Существует и альтернативная точка зрения на осеннюю чеканку побегов. Например, при выращивании винограда со свободно свисающим приростом чеканку не производят. Это связано с тем, что зона наиболее активных в фотосинтезе листьев в течение сезона постепенно смещается снизу вверх и осенью наиболее активна самая верхняя часть побегов/кроны. Вот как описывает эту процедуру известный украинский виноградарь Сидоряка С.А.:
3. Чеканку побегов я не провожу, уже писал, что считаю такой приём разбазариванием "пластики". Когда побеги на Ливии достигают 3-х метровой длины (это примерно в 40-60см от земли), я произвожу прищипку. Необходимость проведения этой операции наступает примерно за 2-4 недели до созревания ягод. Никакого всплеска роста пасынков операция не вызывает, так как в этот период наступает физиологическое замедление ростовых процессов. Значительная доля ассимилянтов в это время направлена на вызревание гроздей.
Точку зрения целесообразно привязывать к местности. Находясь на широте 47 градусов, С.Сидоряка может себе позволить не чеканить. Инсоляция там достаточная. Да и лето длится довольно долго. А в Подмосковье, севернее на 900 км, совершенно другая ситуация. И Подход должен быть другим (см. название темы).
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»