Вопросы новичков по виноделию
- Курянка
- Освоившийся
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 фев 2013, 20:46
- Город: Курск
- Подпись: Курянка
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
на вкус пробовала, когда переливала в бутыль, вкусное сусло, сахара почти нет. Запах хороший. Виноград оказался по факту нескольких сортов, но преобладал Ливадийский чёрный. А сколько держать гидрозатвор? Или одеть лучше перчатку и ждать когда она спадёт? Читаю разные ситуации на форуме.
С уважением Ольга, Курянка.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ольга! По большому счету большой разницы между гидрозатвором и перчаткой нет. Главное, что бы на ТБ (тихом брожении) был ограничен доступ воздуха. Он сейчас совсем не нужен, даже вреден, сусло окислится!. Дайте нормально пройти ТБ. Конец его сможете определить по втягиванию перчатки внутрь банки и на гидрозатворе - жидкость внутри его качнётся в сторону емкости. Тогда все, сливайте с осадка и на холод для выпадения винного камня. Да еще, если есть возможность, поместите сусло в комнату (подвал) с температурой 16-18 градусов, если нет, на крайний случай подойдет и 21-22 градуса.
С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ольга, чем дольше идет брожение, тем лучше. Если очень долго (у меня иногда до 2-3 месяцев), лучше лишний раз снять с осадка. Советовать не буду, но я в период тихого брожения добавляю немного сахара (2-3%) для повышения устойчивости вина, так как подвала у меня нет..
- Галка
- Завсегдатай
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 08:34
- Город: Волгоград-Ольховка
- Подпись: Галка
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Поставила первый раз вино,получилось 30 литров сока. Виноградом поделилась хорошая знакомая, сказала что Шабский.Что то я про такой не слышала, у меня все сорта столовые.Если получится вино придется обзаводиться и техническими.
__________________________________
Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.
Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добрый вечер, коллеги.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Делаю сухарь. Вино стабильное легко хранится. Для любителей послаще добавляю небольшое количество сахара перед употреблением дпо вкусу. В этом году хочу попробовать с сахаразаменителем, посмотрю что из этого выйдет.Aleksandr_A писал(а):Поделитесь технологией.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Семен, а с каким именно?Семён писал(а):В этом году хочу попробовать с сахаразаменителем
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Два дня назад сняла урожай Цитронного Магарача. Подержала в ящиках на сквозняке. Сегодня подавила на вино.
Сахар сусла равен 22 Brix . ( в ягоде сок был менее сладким).
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
С тем, которым чай пью иногда. Название не помню, но у всех названий ДВ одно, поэтому название не принципиально.Протасова Марина писал(а):Семен, а с каким именно?
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Повысить сахаристость сусла можно вымораживанием сусла. Если объемы виноделия небольшие. Берем сусло, замораживаем его в пластиковых бутылках (2л,5л - что позволяет морозилка). Опрокидываем замороженную бутылку над емкостью и ждем, пока стечет сироп нужной концентрации. Из остального можно что-нибудь тоже сделать.Aleksandr_A писал(а):Добрый вечер, коллеги.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
Так мы в Подмосковье можем делать сладкие вина и, я уверен, это наш путь.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
hatter писал(а):
Повысить сахаристость сусла можно вымораживанием сусла. Если объемы виноделия небольшие. Берем сусло, замораживаем его в пластиковых бутылках (2л,5л - что позволяет морозилка). Опрокидываем замороженную бутылку над емкостью и ждем, пока стечет сироп нужной концентрации. Из остального можно что-нибудь тоже сделать.
Так мы в Подмосковье можем делать сладкие вина и, я уверен, это наш путь.
Мезга стояла 5 суток. Давил ягоду в воскресенье вечером, прессовал в пятницу вечером. Сахара осталось 5 BRIX. Брожение активное в этом году. Как при нашем винограде получить полусладкое и алк.11-12%??? Только внесение спирта, но вино ли получим? Можно сразу мешать виноградный сок из нашего северного винограда со спиртом, но я пока не готов к этому.
Думал о варианте сластить перед употреблением, но как быть в случае, если надо презентовать бутылочку?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 149 гостей