Вопросы новичков по виноделию
- Курянка
- Освоившийся
- Подпись: Курянка
Re: Вопросы новичков по виноделию
на вкус пробовала, когда переливала в бутыль, вкусное сусло, сахара почти нет. Запах хороший. Виноград оказался по факту нескольких сортов, но преобладал Ливадийский чёрный. А сколько держать гидрозатвор? Или одеть лучше перчатку и ждать когда она спадёт? Читаю разные ситуации на форуме.
С уважением Ольга, Курянка.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Ольга! По большому счету большой разницы между гидрозатвором и перчаткой нет. Главное, что бы на ТБ (тихом брожении) был ограничен доступ воздуха. Он сейчас совсем не нужен, даже вреден, сусло окислится!. Дайте нормально пройти ТБ. Конец его сможете определить по втягиванию перчатки внутрь банки и на гидрозатворе - жидкость внутри его качнётся в сторону емкости. Тогда все, сливайте с осадка и на холод для выпадения винного камня. Да еще, если есть возможность, поместите сусло в комнату (подвал) с температурой 16-18 градусов, если нет, на крайний случай подойдет и 21-22 градуса.
С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ольга, чем дольше идет брожение, тем лучше. Если очень долго (у меня иногда до 2-3 месяцев), лучше лишний раз снять с осадка. Советовать не буду, но я в период тихого брожения добавляю немного сахара (2-3%) для повышения устойчивости вина, так как подвала у меня нет..
- Галка
- Завсегдатай
- Подпись: Галка
Поставила первый раз вино,получилось 30 литров сока. Виноградом поделилась хорошая знакомая, сказала что Шабский.Что то я про такой не слышала, у меня все сорта столовые.Если получится вино придется обзаводиться и техническими.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Добрый вечер, коллеги.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
- Семён
- Освоившийся
- Подпись: Семён
Делаю сухарь. Вино стабильное легко хранится. Для любителей послаще добавляю небольшое количество сахара перед употреблением дпо вкусу. В этом году хочу попробовать с сахаразаменителем, посмотрю что из этого выйдет.Aleksandr_A писал(а):Поделитесь технологией.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Семен, а с каким именно?Семён писал(а):В этом году хочу попробовать с сахаразаменителем
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Два дня назад сняла урожай Цитронного Магарача. Подержала в ящиках на сквозняке. Сегодня подавила на вино.
Сахар сусла равен 22 Brix . ( в ягоде сок был менее сладким).
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Семён
- Освоившийся
- Подпись: Семён
С тем, которым чай пью иногда. Название не помню, но у всех названий ДВ одно, поэтому название не принципиально.Протасова Марина писал(а):Семен, а с каким именно?
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Повысить сахаристость сусла можно вымораживанием сусла. Если объемы виноделия небольшие. Берем сусло, замораживаем его в пластиковых бутылках (2л,5л - что позволяет морозилка). Опрокидываем замороженную бутылку над емкостью и ждем, пока стечет сироп нужной концентрации. Из остального можно что-нибудь тоже сделать.Aleksandr_A писал(а):Добрый вечер, коллеги.
Так мы в Подмосковье можем делать сладкие вина и, я уверен, это наш путь.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
hatter писал(а):
Повысить сахаристость сусла можно вымораживанием сусла. Если объемы виноделия небольшие. Берем сусло, замораживаем его в пластиковых бутылках (2л,5л - что позволяет морозилка). Опрокидываем замороженную бутылку над емкостью и ждем, пока стечет сироп нужной концентрации. Из остального можно что-нибудь тоже сделать.
Так мы в Подмосковье можем делать сладкие вина и, я уверен, это наш путь.
Мезга стояла 5 суток. Давил ягоду в воскресенье вечером, прессовал в пятницу вечером. Сахара осталось 5 BRIX. Брожение активное в этом году. Как при нашем винограде получить полусладкое и алк.11-12%??? Только внесение спирта, но вино ли получим? Можно сразу мешать виноградный сок из нашего северного винограда со спиртом, но я пока не готов к этому.
Думал о варианте сластить перед употреблением, но как быть в случае, если надо презентовать бутылочку?