Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Курянка
Освоившийся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 20:46
Город: Курск
Подпись: Курянка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Курянка »

на вкус пробовала, когда переливала в бутыль, вкусное сусло, сахара почти нет. Запах хороший. Виноград оказался по факту нескольких сортов, но преобладал Ливадийский чёрный. А сколько держать гидрозатвор? Или одеть лучше перчатку и ждать когда она спадёт? Читаю разные ситуации на форуме.
С уважением Ольга, Курянка.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Ольга! По большому счету большой разницы между гидрозатвором и перчаткой нет. Главное, что бы на ТБ (тихом брожении) был ограничен доступ воздуха. Он сейчас совсем не нужен, даже вреден, сусло окислится!. Дайте нормально пройти ТБ. Конец его сможете определить по втягиванию перчатки внутрь банки и на гидрозатворе - жидкость внутри его качнётся в сторону емкости. Тогда все, сливайте с осадка и на холод для выпадения винного камня. Да еще, если есть возможность, поместите сусло в комнату (подвал) с температурой 16-18 градусов, если нет, на крайний случай подойдет и 21-22 градуса.
С уважением, Владимир
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

Ольга, чем дольше идет брожение, тем лучше. Если очень долго (у меня иногда до 2-3 месяцев), лучше лишний раз снять с осадка. Советовать не буду, но я в период тихого брожения добавляю немного сахара (2-3%) для повышения устойчивости вина, так как подвала у меня нет..
Аватара пользователя
Галка
Завсегдатай
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 08:34
Город: Волгоград-Ольховка
Подпись: Галка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Галка »

Поставила первый раз вино,получилось 30 литров сока. Виноградом поделилась хорошая знакомая, сказала что Шабский.Что то я про такой не слышала, у меня все сорта столовые.Если получится вино придется обзаводиться и техническими.
__________________________________
Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Добрый вечер, коллеги.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

Aleksandr_A писал(а):Поделитесь технологией.
Делаю сухарь. Вино стабильное легко хранится. Для любителей послаще добавляю небольшое количество сахара перед употреблением дпо вкусу. В этом году хочу попробовать с сахаразаменителем, посмотрю что из этого выйдет.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Семён писал(а):В этом году хочу попробовать с сахаразаменителем
Семен, а с каким именно?

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Два дня назад сняла урожай Цитронного Магарача. Подержала в ящиках на сквозняке. Сегодня подавила на вино.
Сахар сусла равен 22 Brix . ( в ягоде сок был менее сладким).
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

Протасова Марина писал(а):Семен, а с каким именно?
С тем, которым чай пью иногда. Название не помню, но у всех названий ДВ одно, поэтому название не принципиально.
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение hatter »

Aleksandr_A писал(а):Добрый вечер, коллеги.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
Повысить сахаристость сусла можно вымораживанием сусла. Если объемы виноделия небольшие. Берем сусло, замораживаем его в пластиковых бутылках (2л,5л - что позволяет морозилка). Опрокидываем замороженную бутылку над емкостью и ждем, пока стечет сироп нужной концентрации. Из остального можно что-нибудь тоже сделать.

Так мы в Подмосковье можем делать сладкие вина и, я уверен, это наш путь.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

hatter писал(а):
Повысить сахаристость сусла можно вымораживанием сусла. Если объемы виноделия небольшие. Берем сусло, замораживаем его в пластиковых бутылках (2л,5л - что позволяет морозилка). Опрокидываем замороженную бутылку над емкостью и ждем, пока стечет сироп нужной концентрации. Из остального можно что-нибудь тоже сделать.

Так мы в Подмосковье можем делать сладкие вина и, я уверен, это наш путь.

Мезга стояла 5 суток. Давил ягоду в воскресенье вечером, прессовал в пятницу вечером. Сахара осталось 5 BRIX. Брожение активное в этом году. Как при нашем винограде получить полусладкое и алк.11-12%??? Только внесение спирта, но вино ли получим? Можно сразу мешать виноградный сок из нашего северного винограда со спиртом, но я пока не готов к этому.
Думал о варианте сластить перед употреблением, но как быть в случае, если надо презентовать бутылочку?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 143 гостя