ири писал(а):Добрый день форумчане!!! Подскажите у меня растет Сорт винограда супага второй год ягоды мелкие почему. растению уже 3 года.
Ирина, сорт Супага сам по себе имеет некрупную ягоду. так что с взрослением куста ягода не станет крупной.
Хочу задать вопрос знатокам по развитию корневой системы в зависимости от региона выращивания. Например, сравниваю саженцы малины, выращенные в южных регионах и присланные с северов. У северных саженцев корневая система состоит из множества тонких корешков и похожа на ..........мочалку, или метлу. А саженцы с южных регионов имеют корневую систему, состоящую из меньшего количества корней, но они более толстые, прочные, имеющие жесткость.
При посадке в ОГ саженцы с "мочалкой" корней часто сидят занемевши и долго не трогаются в рост. При раскопках оказывается, что корни потемневшие, и ни одного обрастающего всасывающего корешка на них нет. Несколько лет назад пришлось удалить саженец малины, полученный из Московской области и высаженный в ОГ. Не рос. Из зимнего прикопа такие саженцы тоже выходят без тонких белых всасывающих корешков.
Саженцы с жесткими торчащими корнями сразу трогаются в рост и при выкопке оказывается, что они все покрыты тонкими всасывающими корешками. Даже из зимнего прикопа такие саженцы выходят с вновь образованными всасывающими корешками.
Что же происходит? В хорошем развитии корней виновато тепло южных регионов? Или это недостаток влаги?
Кстати: у меня малина тоже не образует никогда "мочалки" корней, а только отдельные прочные корешки.