Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Курянка
Освоившийся
Подпись: Курянка

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Курянка »

Сергей, здравствуйте! Сегодня сняла первый урожай с саженцев технических сортов, присланных вами к нам в курский клуб.Заказывали сорта Ливадийский чёрный и Рубин Голодриги. Мне еще достался один без названия. прошу вас помочь мне разобраться кто из них кто. Фото делала на телефон, но искажения цвета вроде нет. Вот мои фото . Первым будет Ливадийский чёрный.. Сахар на сегодня - 18 бр.

Изображение

Изображение

второй сорт должен быть Рубин Голодриги, но мой саженец не подходит к описанию сорта Рубин Голодриги. Сахар - 20 бр.Вкуса паслёна, который характерен для данного сорта в моём винограде вообще не было.И самое главное, что он имеет чуть вытянутую ягоду. А по описанию должна быть круглая. Вот его фото.

Изображение

Изображение

лоза у него ярко красная. И вот третий сорт без названия был.

Изображение

Изображение

это пока сигналки . Прошу вас подсказать , можно их объединить для приготовления вина, у меня опыта нет никакого, буду только учиться по советам вас и форумчан.
С уважением Ольга, Курянка.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

Курянка писал(а):Сергей, здравствуйте! Сегодня сняла первый урожай с саженцев технических сортов, присланных вами к нам в курский клуб.Заказывали сорта Ливадийский чёрный и Рубин Голодриги. Мне еще достался один без названия. прошу вас помочь мне разобраться кто из них кто. Фото делала на телефон, но искажения цвета вроде нет. Вот мои фото . Первым будет Ливадийский чёрный.. Сахар на сегодня - 18 бр.

второй сорт должен быть Рубин Голодриги, но мой саженец не подходит к описанию сорта Рубин Голодриги. Сахар - 20 бр.Вкуса паслёна, который характерен для данного сорта в моём винограде вообще не было......... Прошу вас подсказать , можно их объединить для приготовления вина, у меня опыта нет никакого, буду только учиться по советам вас и форумчан.
Начну с последнего вопроса.То,что это три формы одного типа-это однозначно.Купажировать (сепаж) можно и без проблем.Первое фото соответсвует Ливадийскому черному. У Ливадийского черного явно недостаточно БРИ (18).Это говорит о том,что на него падает тень,либо холодный и дождливый год. У моего ЛЧ 22 БРИ.Ливадийский черный имеет настолько яркий вкус,что его спутать невозможно. Что касается второй формы,то в моих посадках ее много.В рядах Рубина Голодриги ее почти 30%.Покупал я РГ у Гусева Сергея из Дубовки (Волг.обл.)Так,как я отправлял вам саженцы из этой партии,то поэтому она к вам и попала.Но интригует то,что вы указываете на вкус паслена-я этого не заметил.Пытаюсь выяснить,что это за форма.Будет информация-сообщу.По признакам (ампелографическим)-это сорт из коллекции комплексоустойчивых сортов Голодриги,но возможно один из Кубанских ТАНов.По третьему фото судить сложно -нужны более качественные фото.В любом случае -определим.
С ув.ЕСВ.
В качестве дополнения. Третье фото (условно можно отнести к РГ). У сорта Рубина Голодриги ощущаются слабые пасленовые тона.И ягода круглая-похожая на Каберне Совиньон.Но у продолговатой формы паслена точно нет.?!
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Курянка
Освоившийся

Сообщение Курянка »

Здравствуйте! У полученного от вас Рубина Голодриги паслёна нет вообще, вкус гармоничный. Ягода вытянутой формы , лоза и замещающие почки во время вегетации ярко красные. Виноградные кусты растут с севера на юг, расстояние между рядами 2,8 метра. Тени нет вообще. Может они не подходят нам по САТ.? Эта осень у нас очень солнечная и то что сорта не набрали нужный сахар может говорить о том, что надо подбирать сорта под нашу САТ. А это не хочется делать, жалко расставаться с Ливадийским чёрным из за его ароматного вкуса.Подскажите какие ароматные технические сорта винограда подойдут для нашей зоны? Спасибо вам большое за обстоятельный ответ.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Курянка писал(а):Здравствуйте! У полученного от вас Рубина Голодриги паслёна нет вообще, вкус гармоничный. Ягода вытянутой формы , лоза и замещающие почки во время вегетации ярко красные. Виноградные кусты растут с севера на юг, расстояние между рядами 2,8 метра. Тени нет вообще. Может они не подходят нам по САТ.? Эта осень у нас очень солнечная и то что сорта не набрали нужный сахар может говорить о том, что надо подбирать сорта под нашу САТ. А это не хочется делать, жалко расставаться с Ливадийским чёрным из за его ароматного вкуса.Подскажите какие ароматные технические сорта винограда подойдут для нашей зоны? Спасибо вам большое за обстоятельный ответ.
СУдя по сообщению форумчан из Курской губернии ,погода в вашем регионе, в сезоне 2015 оставляла желать лучшего.Но даже 18 БРИ у вашего ЛЧ-этого вполне достаточно для сухого виноделия.При таком БРИ 3-5% шаптализация не повредит.Если осень теплая,то она исправляет проблемы всего сезона,но как правило не на все 100. Из опыта этого сезона можно сделать вывод,что ЛЧ реально подходит под ваш САТ,а вот РГ -увы нет. Та продолговатая форма-подходит без проблем и из нее получается хорошее вино.Есть предварительная информация,правда я вней очень сомневаюсь,что эта форма называется Оницканский черный.Будем смотреть.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Курянка
Освоившийся

Сообщение Курянка »

Здравствуйте. Сергей! Создавать коллекцию технический сортов не хочется, да и негде. Поэтому очень рада получить ваши рекомендации по поводу объединения моих сортов для вина.Выращу ещё пару саженцев Ливадийского чёрного и буду потихоньку готовить вкусное вино для своей семьи. Спасибо вам , что не разочаровали меня в отношении подбора сортов. Ваши советы на форуме очень важны и интересны.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Курянка писал(а):Здравствуйте. Сергей! Создавать коллекцию технический сортов не хочется, да и негде. Поэтому очень рада получить ваши рекомендации по поводу объединения моих сортов для вина.Выращу ещё пару саженцев Ливадийского чёрного и буду потихоньку готовить вкусное вино для своей семьи. Спасибо вам , что не разочаровали меня в отношении подбора сортов. Ваши советы на форуме очень важны и интересны.
Тот,кто начинает делать вино "плавно" забывает о столовых формах.Как только вы сделаете вино,которое понравится окружающим, ваше отношение к техническим формам будет несколько "иным".
Хотелось посоветовать Вам следующее;
1.Не создавать большой сортамент технических сортов и подбирать их в группы на совместимость.Их лучше иметь 5-6 форм.(Пример: Ново-Чековая группа Фиолетовый ранний,Августа,Денисовский,Черный Жемчуг).Крымская группа (Пример: Ливадийский черный,Рубин Голодриги,Джеват Кара,Красень,) Французкая классика (Мерло,Каберне Совиньон,группа Пино).
2.Среди белых технических сортов рекомендую Цитронный Магарача,Шардоне,Ритон,Рисус.Бианка.
3.Больше читать о технологии виноделия.
С ув.ЕСВ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

елисеев сергей писал(а):Их лучше иметь 5-6 форм.(Пример: Ново-Чековая группа Фиолетовый ранний,Августа,Денисовский,Черный Жемчуг).Крымская группа (Пример: Ливадийский черный,Рубин Голодриги,Джеват Кара,Красень,)
Сергей, к какой из этих групп отнесем Голубок? И подскажи пожалуйста, к какой группе можно отнести сорта и формы с изюмно-шоколадными тонами во вкусе? Например, у нас есть Эстер, Неро, Ханка. Это похожие по вкусовым характеристикам сорта.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Протасова Марина писал(а):
елисеев сергей писал(а):Их лучше иметь 5-6 форм.(Пример: Ново-Чековая группа Фиолетовый ранний,Августа,Денисовский,Черный Жемчуг).Крымская группа (Пример: Ливадийский черный,Рубин Голодриги,Джеват Кара,Красень,)
Сергей, к какой из этих групп отнесем Голубок? И подскажи пожалуйста, к какой группе можно отнести сорта и формы с изюмно-шоколадными тонами во вкусе? Например, у нас есть Эстер, Неро, Ханка. Это похожие по вкусовым характеристикам сорта.
Голубок скорее можно отнести к Французам.Голубок-это сорт "выручалочка"-краситель,дающий вино со смородиновым вкусом.Недостаток сорта-течет в корзине.Хорошо дополняет Левокумский.Из Ново-Чековой группы хорошо удаются вина -по белому.Дегустировал 18 июня 2015 года вино из Фиолетового раннего и Мариновского, по белому-просто восторг.Эстер,Неро,Ханка.-вот вам и новая группа.Хотя думаю,что Ханка все же отличается по консистенции ягоды.
С ув.ЕСВ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Курянка
Освоившийся

Сообщение Курянка »

Здравствуйте! Исходя из прочитанного на форуме, нужны приборы для определения кислотности и сахара в вине и сусле. Марок в интернете много, но что правильно выбрать? Купила на рынке виномер, сделанный в Донецке, так у него и рефрактометра сильно различаются показания. На чём остановиться? И какую марку рН метра выбрать, чтобы без заморочек. Благодарю за ответ.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Курянка писал(а):Здравствуйте! Исходя из прочитанного на форуме, нужны приборы для определения кислотности и сахара в вине и сусле. Марок в интернете много, но что правильно выбрать? Купила на рынке виномер, сделанный в Донецке, так у него и рефрактометра сильно различаются показания. На чём остановиться? И какую марку рН метра выбрать, чтобы без заморочек. Благодарю за ответ.
Ольга! Надо помнить,что показания рефрактометра менее точны и используются для приблизительных анализов,особенно удобно в поле для определения спелости.При использовании в виноделии надо помнить,что при полном выброде сахаров ,показания последнего, будут в пределах 4-5 БРИ.Это показывается плотность сухого остатка сусла.И многих это вводит в заблуждение.Поэтому показания рефрактометра нужны в начале брожения,а следить за ходом брожения необходимо с ареометром.Купить их можно через интернет магазины.Что касается рН метров,то годятся любые аквариумные варианты.Но в начальном виноделии зацикливаться на этом не стоит.
С ув.ЕСВ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»