Орехи ( грецкий, фундук.. )

ZAJU
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение ZAJU »

Марина Вл., сорт "Первенец" поражает интенсивностью плодоношения. Какие сорта Вы можете с ним сравнить по этому признаку?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

ZAJU писал(а):Какие сорта Вы можете с ним сравнить по этому признаку?
Никакие из тех, что у меня имеются.... :pardon: :unknown:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, друзья! В этот теплый и погожий день, я посвятил себя сбору грецких орехов. Нынче в этом году урожай оказался на славу! Этот сорт выведен белорусскими селекционерами и называется Самохваловичский-2, с натончайшей кожурой, которую можно легко раздавить двумя пальчиками без каких-либо усилий. А в плодоношение он у меня вступил уже на 3-й год, в отличии от обычного ореха, начинающего плодоносить лишь на 8-10 год.
Изображение
Ну а вечерком для себя и супруги срезал 3 гроздочки винограда и ради интереса замерил сахар:
1. Аксинья (25 и 22 %), Гурман ранний (21 и 22 %), Подарок Несветая (20 и 22 %). Для сладкоежек- самое то! :yes: :yes:
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

В этом году вот так вырос Первенец. Был бы еще больше, если бы шикарную ветку не сломала кошка.
Нужно ли что-то обрезать, формировать? В орехах я вообще ничего не понимаю. На кустике куча всяких тоненьких веточек с сережками

Изображение

А это так называемый Московский рубин. У него ветки длиннее, сережек меньше, чем у Первенца, но они какие-то пожирнее и жестче, чем у Первенца:
Изображение

Я до сих пор в потрясении от замульчированной земли. Куст может без проблем принять 2 ведра воды! И когда поливаю, земля аж свистит и пищит, я такого никогда не слышал!
Марина Протасова
Освоившийся

Вадим, тонкие веточки с сережками - это будущее цветение следующего года. Не убирай их. На втором саженце наверняка есть женские почки, и на Первенце тоже они есть (по всей веточке орешки будут). А сережки обеспечат хорошее опыление весной. Потом опадут. На тонких веточках, на которых сережки висят, наверняка тоже есть женские почки. Этот сорт весь будет увешан орешками, как новогодняя елка игрушками :D .

Формировка начальная была сделана еще в маточнике - штамбик пошел на две веточки. Дальше надо будет укорачивать веточки так, чтобы третья сверху почка смотрела из куста. Тогда сформируешь правильную "чашу" куста.

Добавлено спустя 4 минуты:
Вадим из Ростова писал(а): И когда поливаю, земля аж свистит и пищит, я такого никогда не слышал!
Это конечно хорошо, если почва начала так работать. Но не увлекайся поливом так сильно. Вижу, что азот ты промыл уже так глубоко, что он заблокировал калий. Ожог по краю идет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Пока что я мало что понял про обрезку)))))) Мне нужно что-то укорачивать в этом году, или в этом году не надо, а надо в последующие годы?
Марина, что значит третья сверху почка? Вот я нарисовал на картинке условную ветку с почками. Какая из почек третья сверху? А что делать с первой и второй сверху?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся

Вадим, с помощью такой обрезки (подсчета и выбора нужных почек на ветке) можно хорошо регулировать высоту куста и форму кроны. Середина будет открыта солнышку, а крона будет похожа на чашу.
Кружочком обведена нужная нам почка. Выше нее две почки при обрезке весной остаются, из них вырастут побеги (показаны пунктиром), которые при следующей обрезке удалятся. А оставленный побег из нужной нам почки будет укорачиваться также, с помощью выбора нужной почки. Конечно, можно и ничего не делать, но куст в результате получится бесформенный, загущенный, и быстро состарится.
Фундук омолаживают кардинальной обрезкой один раз в 10-12 лет, и ежегодно немножко прореживают крону, удаляя неправильно растущие, кривые-косые, трущиеся веточки, тонкие побеги из прикорневой зоны.
А сейчас тебе нужно просто сформировать крону молодому саженцу. В качестве нужной почки можно взять именно третью сверху, направленную из куста почку и резать веточку выше на две почки над нужной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Марина, спасибо большое!
Значит, сейчас, насколько я понимаю, мне нужно оставить весь прирост, но удалить верхние две почки? На Московском рубине у меня как раз на самой верхушке сережки - получается, они идут под удаление?
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Сейчас ничего резать не надо. обрезка у фундука производится весной после цветения. Вот когда сережки отпылят и опадут, тогда и обрезку делать надо.
Твои кустики пока состоят из двух веточек. Если их не трогать, то верхушечная почка пойдет в рост и это будет лидер. Можно пропустить год, если хочешь иметь куст с разветвлениями повыше. И через год начать дальше формировку.
А если нужен кустик компактный, то весной после цветения и опадения сережек надо срезать только верхушечные почки, чтобы сразу получилось разветвление и в рост пошли три верхние почки.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Кажется, что-то начинаю понимать... Но не совсем)) Марина, не могли бы вы дать ссылку на какую-то статью об обрезке фундука? Я пока что не очень хорошо понимаю структуру обрезки, что и для чего надо. Например, в винограде понимаю - мы формируем многолетнее плечо (или несколько плеч) с плодовыми лозами. Это плечо остается много лет, а плодовые лозы обрезаются каждый год и оставляется одна лоза, замещающая эту удаленную лозу. В винограде понимаю, что грозди образуются из почек прошлого года. А фундук пока что для меня темный лес)) Сколько делать разветвлений, сколько основных веток, для чего они нужны... В этом пока еще не разбираюсь, но очень хочу разобраться, чтобы сразу грамотно сформировать куст и не напортачить, как в свое время напортачил с виноградом

Добавлено спустя 12 минут:
Много лет назад Галина Владимировна в теме про кордоны кратко и понятно объяснила нам суть формировки, благодаря этому многие научились формировать виноград. Я думаю, многие были бы очень вам благодарны, если бы вы долгими зимними вечерами, когда закончатся садовые работы, написали такое же кратенькое объяснение формировки, но по фунудку. Сейчас многие начали массово сажать себе ваших питомцев, и были бы очень счастливы, если бы мы из первых уст прочитали о формировке))))
Ответить

Вернуться в «Сад»