Виноград в Подмосковье
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Виноград в Подмосковье.
А мне вот очень понравилось у Александра Ивановича идея разборной стойки шпалеры, реализовал это у себя. удобство очевидное на стадии весеннего укрытия.
Янн мой участок миновал заморозок. Тьфу Тьфу... тук тук тук
Янн мой участок миновал заморозок. Тьфу Тьфу... тук тук тук
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
У меня одно замечание-данная система натяжки хороша, но травмоопасна (выступающие части наружу стоек). Заменил бы тал-репами, расположив на внутренней стороне.Zebrano писал(а):Вот и я построил себе шпалеру, ОБОСНОВАННАЯ критика принимается.
С уважением, Александр
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Сергей,шпалера отличная ! Критиковать тут нечего. Всё очень продумано,красиво и я уверен прослужит долгие годы. А вот остальное,ты уж не обессудь,покритикую... 1. Доска дюймовая - это плохо. Неважно из чего короб делать- шифер,пластик,бетон- но он должен быть долговечен. 2. Кусты не смотрятся. Зелёные Побеги не должны ползти по нижней проволоке горизонтально. Их с самой весны надо приучать расти только вертикально,они подрастают,а ты их постепенно подвязываешь пока они не достигнут верха шпалеры. У тебя что вижу -сезон на исходе,а кусты высотой метр. Да такие они в середине мая обычноZebrano писал(а):Вот и я построил себе шпалеру, ОБОСНОВАННАЯ критика принимается.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Остатки урожая ГФСеверного стойкого. Сахар только 19.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Там совсем не скромно уже и болячки есть,они затянут вызревание лозы.Zebrano писал(а): Ну а это мой скромный урожай:
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вообще это районированная Изабелла, но на этом сайте это обычно называют ХЗЧвалерий гор. писал(а):Здравствуйте Сергей. А что за сорт на фото ? Похож на Велиант.

Но мне очень нравится вкус, кожица толстовата правда, но чисто изабельный вкус, мякоть слегка слизистая. Компоты соки просто потрясающие!
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Александр Иванович, спасибо, я склоняюсь к щитам из досок, благо пиломатериала пока достаточно осталось от стройки, даже подумываю утеплить его пенофолом или что то вроде того.александр-зеленоград писал(а):1.Примите к сведению,что снеговая нагрузка будет очень серьезной.
Поэтому щиты в Вашем случае обязательны - ширина короба довольно значительная.
Можно доски заменить пенопластом высокого давления(жестким) - под него надо положить прутки поперек короба.
.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Ирина, добрый вечер.irina+ писал(а):Сергей, с каким шагом установлены у Вас столбы?
Длина шпалеры 11 метров, между столбами примерно 3,66 метра.
На эту длину шпалеры разместил пять кустов.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
В хорошие годы вот как раз в середине сентября этот сорт и созревает, нынче год плохой, как раз через недельку сниму, так что все хорошо!Янн писал(а): Янн:- Сергей, только без обиды. Какой урожай? Сегодня уже заморозки были , а у тебя ещё ягода не окрасилась.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Совершенно правильное замечание, но там кроме меня ни кто не ходит, но кембрики какие ни будь одену обязательноНиколаевич писал(а):У меня одно замечание-данная система натяжки хороша, но травмоопасна (выступающие части наружу стоек). Заменил бы тал-репами, расположив на внутренней стороне.Zebrano писал(а):Вот и я построил себе шпалеру, ОБОСНОВАННАЯ критика принимается.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Не много не так, там два взрослых куста пересажены, потому весь год болели, я вообще удивляюсь что они хоть что то дали, а те что зеленые ползут по проволоке, так это молодняк этого года, они весной по сантиметру были всего, а горизонтально ползут потому что будут плечами, приучаю их ложиться на зимовку )))).bursucok писал(а): Кусты не смотрятся. Зелёные Побеги не должны ползти по нижней проволоке горизонтально. Их с самой весны надо приучать расти только вертикально,они подрастают,а ты их постепенно подвязываешь пока они не достигнут верха шпалеры. У тебя что вижу -сезон на исходе,а кусты высотой метр. Да такие они в середине мая обычно. Скорее всего перегруз побегами... 3. И возможно с кормёжкой напряг у кустов. Нехорошо,когда под кустами бурьян. Сыпануть по поверхности перепревшего навоза и засыпать его травой или сеном- хватает несколько часов. Вот тогда кусты по осени будут иметь совершенно другой вид. Главное- виноградные кусты,короб и шпалера имеются
... А со временем,я более чем уверен,и твои кусты будут радовать нас своим видом,а тебя -зрелым урожаем
...
А в коробах, да бардак, еще руки не дошли, вот как раз бабье лето мне в помощь, скоро все будет как надо )))
Еще раз спасибо за замечания!
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Есть болячки, да, и они посетили меня уже под конец августа, до этого все хорошо было, ну а лозе монофосфат калия в помощь!Гладыш писал(а):Там совсем не скромно уже и болячки есть,они затянут вызревание лозы.Zebrano писал(а): Ну а это мой скромный урожай:

Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Созревает, это как? Ну ,по каким признакам судишь ?Zebrano писал(а):
В хорошие годы вот как раз в середине сентября этот сорт и созревает, нынче год плохой, как раз через недельку сниму, так что все хорошо!
В хорошие годы? Это как 2010 год? Сергей не тешь себя надеждами или .... , делай как Михаил -по весне укрытия до конца июня,и электро подогрев от весенних морозов.
И стоит мучиться с ХЗЧ ? Посади нормальный сорт.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Янн. А нормальный сорт, это какой? Который у нас с гарантией вызревает, или только известно его название?Янн писал(а): Янн:- Созревает, это как? Ну ,по каким признакам судишь ?
Для меня, на первом месте, стоит вызревание лозы и ягод. Если этот виноград устраивает Сергея, то нет смысла его убирать. Может оказаться в дальнейшем, что этот ХЗЧ, не хуже, а может быть и лучше, как ты говоришь, нормальных сортов.

С уважением, Виктор!
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Рефрактометра у меня пока нет, так что о зрелости ягод сужу по их окрасу, по их размягченности, и вкусовым качествам.Янн писал(а):Янн:- Созревает, это как? Ну ,по каким признакам судишь ?Zebrano писал(а):
В хорошие годы вот как раз в середине сентября этот сорт и созревает, нынче год плохой, как раз через недельку сниму, так что все хорошо!
Янн писал(а):В хорошие годы? Это как 2010 год?
Ну почему же, все прошлые годы были очень хорошими на урожай, и главное вовремя.
У меня есть столовые сорта, под них и строил короба, просто они еще молодые.Янн писал(а):Сергей не тешь себя надеждами или .... , делай как Михаил -по весне укрытия до конца июня,и электро подогрев от весенних морозов.
А от Изабеллы я не откажусь, она мне действительно нравится, и по вкусу и по устойчивости к морозам и болезням, я ее буду использовать еще и как прекрасный подвой, у нее великолепно адаптированы корни под наш климат... более того, еще и альфу посажу для этих целей!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- А ты пробовал, что то прививать?Zebrano писал(а): я ее буду использовать еще и как прекрасный подвой, у нее великолепно адаптированы корни под наш климат... более того, еще и альфу посажу для этих целей!
И что ещё за сорта посадил?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".