Мой день на винограднике.

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Марина Протасова »

Я тоже начинаю понемногу готовить кусты к обрезке.
Вчера срезала грозди на кустах, где отметились милдью или оидиум. Выставочные - отдельно в сетках в ящик и в холодильник. Остальные - в ящик и в пристройку. Что-то дети разбирают, что-то сами едим.
Кусты прочистила , оставив только по одному листу на пасынках. А на некоторых кустах и вовсе их убрала. Теперь очередь за обработкой системной химией, чтобы грибкам не дать воли на следующий год.
А вообще мне очень понравилось действие препарата НВ-101. Кустики практически чистые, пятна милдью прижжены, без порошения. Новых пятен нет. На лозе и на нижней стороне листа есть кое-где оидиум. Но не критично.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Марина, а в какой концентрации Вы разводите НВ-101? По инструкции надо 1-2 капли на литр воды. Так одну или две, или у Вас другая концентрация? И как часто
Вы его применяете от мильдью , сколько раз и через какие промежутки времени? Извините, что сразу столько вопросов.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Еле живая: "Вспомнила Японский вариант!
(Японский вариант понравился...)"
Оффтопик: открыть
Хотя я и прожил на Дальнем Востоке около четверти века , но по-японски знаю только два слова - "епона-мать" и "ху-сым" :oops:
"Мой день на винограднике" начинаю за долго до того , как состоится туда выезд - часов с 5-6 утра...
Прежде чем переработаешь то , что привез с вечера , уже рабочий день в разгаре ( благо я могу задержаться или опоздать часа на два-три :pardon:) - возможно из-за таких разгильдяев , мы , в свое время , коммунизм не построили... :unknown:
Утром , когда нужно все успеть , а еще с 8 до 17 часов "вахту стоять" , приходится , по необходимости , обращаться к японскому языку...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся

Галина К. писал(а):Марина, а в какой концентрации Вы разводите НВ-101? По инструкции надо 1-2 капли на литр воды. Так одну или две, или у Вас другая концентрация? И как часто
Вы его применяете от мильдью , сколько раз и через какие промежутки времени? Извините, что сразу столько вопросов.
Все правильно, Галя, на опрыскиватель 7 л я добавляю 15 капель при каждом очередном подкормочном опрыскивании. Вот недавно работала монофосфатом калия и добавляла НВ-101. Обработки повторяются через 2-3 недели.
применяется стимулятор не от милдью а для повышения иммунитета растения. Получается, что куст начинает сам противостоять болячкам. Мне очень понравилось его действие.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Галина К.
Освоившийся

Сообщение Галина К. »

Марина, спасибо за подсказку. Мне тоже нравится действие НВ-101, но вот на винограде я не сообразила его использовать, а, похоже, зря.
А сейчас еще не поздно опрыскать им? Тем более, что я еще не обрабатывала монофосфатом калия, а лозы в этом году никак не зреют даже на "Агате донском", чего никогда не бывало, он всегда в передовиках. Я на это и понадеялась и расслабилась и припозднилась с обработками. К тому же в этом году болеют все, чего у меня тоже не бывало. А метронидазол можно добавить, у меня еще грозди не сняты, они тоже никак не зреют, или их лучше прикрыть при опрыскивании?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А я пока бездельничаю. У меня период покоя на винограднике. :D Сам пока зреет,спеет. Так,хожу посматриваю как и что происходит. В этом сезоне побила рекорд по поимке цикадок. Пять штук лично уничтожила. :D можно звезды на крыло лепить..
Марина Протасова
Освоившийся

Галина К. писал(а):...А сейчас еще не поздно опрыскать им? Тем более, что я еще не обрабатывала монофосфатом калия, а лозы в этом году никак не зреют ...................................в этом году болеют все, чего у меня тоже не бывало. А метронидазол можно добавить, у меня еще грозди не сняты, они тоже никак не зреют, или их лучше прикрыть при опрыскивании?
НВ-101 использую предназначенный для листовых обработок. (он разный бывает), а раз лист на кусту, то и обрабатывать еще можно.
Если грозди еще не сняты и не зреют, то мне кажется надо убрать лишние, пустить их на сок, например. Особенно надо побыстрее разгрузить лозы замещения. А оставить те грозди, которые расположены на побегах на концах плодовой лозы. Они быстрее созреют.
Перед обработкой оставленные на кусту грозди можно прикрыть занавеской из плотного спана.
Галя, я правильно понимаю, что Ваш виноград в теплице? В теплице оставленные грозди может и вызреют. Но в ОГ навряд ли...ночи уже холодные, а это сводит на нет набор тепла днем.
Галина К.
Освоившийся

Сообщение Галина К. »

Нет, Марина, у меня весь виноград в о.г. У меня всего-то Зилга, Агат донской и к.м.342. Остальные ещё без сигналок даже. Малявки. Но лозы зреют очень плохо. Вся надежда на монофосфат калия ( в прошлом году помог) и на ближайшую неделю-полторы, обещают "Бабье лето" с t до 20-23 Хотелось бы верить. А винограду этого хватило бы. Ему бы "... еще немного, ещё чуть-чуть...". Марина, ещё один вопросик. При опрыскивании смесью марганец-метронидазол-йод, в каких пропорциях их берете?
Марина Протасова
Освоившийся

Галина К. писал(а):лозы зреют очень плохо.
Галя, вот поэтому и говорю, что разгружать надо их скорее. Наши с Вами регионы - не юг.
Метронидазол - 10 таблеток/10 л воды; йод - 1 ч.л /10 л воды; марганцовка - 1 г/10 л воды
Светлана Запорожье
Освоившийся
Подпись: Света

Сообщение Светлана Запорожье »

Протасова Марина писал(а):Метронидазол - 10 таблеток/10 л воды; йод - 1 ч.л /10 л воды; марганцовка - 1 г/10 л воды
Здравствуйте Форумчане!! хочу воспользоваться данным рецептом и обработать лозу так как поражение лозы мильдью имеется и вызревание замедленно (или оидиум- их сложно различить)-но возник вопрос- перед этой смесью нужно ли обрабатывать хим препаратом?
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»