Лук

Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Лук

Сообщение Elektronik_t »

Виктор Гетман писал(а):я его теперь уже четвертый раз сажаю, но так и не врубился, ни в сроки посадки, ни в сроки уборки, ни в то, что влияет на его «крупность» или «мелкость»
Я сажал вместе с морковью в 20 числах октября, может надо было сажать вместе с чесноком пораньше? Прикрыт был мульчей(опад листьев) и ветками деревьев, чтобы эта мульча не улетела. Те 8 луковиц, что остались, показали даже хуже результат, чем посаженные 12 апреля, сорт тот-же :oops: .
Виктор Гетман
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор Гетман »

Elektronik_t писал(а): Я сажал вместе с морковью в 20 числах октября, может надо было сажать вместе с чесноком пораньше? Прикрыт был мульчей(опад листьев) и ветками деревьев, чтобы эта мульча не улетела. Те 8 луковиц, что остались, показали даже хуже результат, чем посаженные 12 апреля, сорт тот-же :oops: .
Михаил, это, (возможно), тот случай, на который обратил внимание Владимир Демидкин. Получилась не «озимая культура», а обычная «подзимняя посадка».

А подзимнюю посадку рекомендуют все таки для очень мелкой фракции ЛЮБОГО лука – овсюжки. Да и то, чтобы она еще и в рост не успела тронуться…

Самый первый раз садил довольно поздно, под толстый слой мульчи. (Кажется, листва и сверху скошенная горчица. Или только горчица.) Потом уже и сроки как-то менялись, и мульчирование. Наверное, можно все проследить по старым фото, но не очень-то и стОит. Последний раз был наиболее удачен, с посадкой в середине сентября. Теперь пробую еще более раннюю посадку. И мульча – большой вопрос. Какая она нужна осенью, можно ли без нее обойтись вообще, насколько она вредит весной – для меня вопрос открытый.

А сажать уже не боюсь. Для меня плюсов много, и хозяйка уже просит именно этого лучка побольше. В крайнем случае, можно влететь на некоторую «копеечку». Грядка без дела не останется.
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

Виктор Гетман писал(а):Михаил, это, (возможно), тот случай, на который обратил внимание Владимир Демидкин. Получилась не «озимая культура», а обычная «подзимняя посадка».
А рекомендации были посадить как раз в октябре, что-бы не допустить прорастания севка :D . Я больше сажать не буду, при цене 160 руб. :evil: за 0,5кг сажать не выгодно.
Виктор Гетман
Освоившийся

Elektronik_t писал(а):
Виктор Гетман писал(а):Михаил, это, (возможно), тот случай, на который обратил внимание Владимир Демидкин. Получилась не «озимая культура», а обычная «подзимняя посадка».
А рекомендации были посадить как раз в октябре, что-бы не допустить прорастания севка :D . Я больше сажать не буду, при цене 160 руб. :evil: за 0,5кг сажать не выгодно.
Вот так и получается -
Рекомендации продавца - одна история,
рекомендации производителя - другая история,
личный опыт - отдельный разговор,
коллективный опыт и наблюдения - совсем уж - "хорошо бы...".

А выгодно -не выгодно, - пока что озимые луки считаются наиболее выгодными культурами. Но, мы к этим выгодам, похоже, просто не имеем пока еще (часто) достаточного доступа. Ведь цена севка - что обычного, что озимого - у нормального продавца никак не отличается. Одинаковая цена. Какой-то сорт чуть дороже, какой-то чуть дешевле...
Я пока никакой севок не выращиваю, все покупаю. А кто-то ведь и собственный севок выращивает?
Альбина из Волжского (zamazkina) - сама себя обеспечивала...

Конечно, нужно какие-то собственные предпочтения иметь и причины, что бы к этому способу привязываться. Если все и так хорошо, то и эксперименты ни к чему. Но, почему-то мы собираемся на форумах вокруг всяких тем?
Я бы с этого и начинал, - поискать для себя все доводы - ЗА и ПРОТИВ, что бы понимать, стоит ли когда-то и потратиться денюжкой, временем, ..., что бы потом уже получать свой кусочек удовольствия и пользы.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Например мои за и против.У меня лук вместе с морковью и свеклой идет в севообороте с картошкой.Изменять такой порядок для меня нецелесообразно.Можно конечно посадить лук осенью.Но сажаю его совместно с морковью,а под морковь весной почву перекапываю.Хотя,если постараться,можно прорыхлить и с луком(на грядках шириной 1м посередине два рядка моркови,а лук по краям).
Но в севообороте с картошкой и лук и морковь растут отлично,так что менять нет смысла.Попробовать конечно можно,но пока озимых сортов не встречал.
С уважением,Владимир.
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

Виктор Гетман писал(а):Я пока никакой севок не выращиваю, все покупаю. А кто-то ведь и собственный севок выращивает?
Я сажал чернушку один пакетик на заре своей огороднической деятельности, мороки много(полив прополка), выход вроде нормальный, а вот сохранить за зиму не удалось. Кстати по поводу цены, один российский производитель раньше заказывал выращивание севка отечественных сортов Мячковский, Стригуновский в Голландии :shock: типа дешевле и качественнее.
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте!Битва с урожаем:
Изображение
В этом году лук-порей очень уж хорош,красавец!
Виктор Гетман
Освоившийся

Elektronik_t писал(а): Я сажал чернушку один пакетик на заре своей огороднической деятельности, мороки много(полив прополка), выход вроде нормальный, а вот сохранить за зиму не удалось. Кстати по поводу цены, один российский производитель раньше заказывал выращивание севка отечественных сортов Мячковский, Стригуновский в Голландии :shock: типа дешевле и качественнее.
То же пробовал (обычный лук), так же не понравилось. Для меня бы лучше севок купить. Но здесь возможны свои «грабли». От цены, до недобросовестности продавца, и даже дефицита севка – (кажется в 2010-м у нас и за 400 р. за кг не успевали купить, при тогдашних нормальных около 100 руб.)
Вот вам и один из «плюсов». Не нужно хранить севок. Его выращивают, и садят. Как зубки и однозубки озимого чеснока.
По подобной причине некоторые огородники переходят на посадки многозачатковых (семейных) луков. Имеют в достатке свой отличный посадочный материал, который очень хорошо хранится от уборки до посадки

Качество и цена – Так весь качественный материал, скорее всего и есть – иностранный. Там специализация, и зона по разным причинам более благоприятная. У нас один продавец говорит – «Не привезу голландского, значит, не привезу никакого. С Башкирским связываться не стану, что бы людей не подводить.» И по цене импортный никак не дороже отечественного. Цена уже у последнего продавца определяется.

А что вы купите в интернет-магазине – вообще непонятно…
А брать на случайном уличном лоточке – совсем уж стремно…
Так что, возможно, стоит и подучиться собственному семеноводству. (Мне.)
Владимир Демидкин писал(а):Например мои за и против.У меня лук вместе с морковью и свеклой идет в севообороте с картошкой.Изменять такой порядок для меня нецелесообразно.Можно конечно посадить лук осенью.Но сажаю его совместно с морковью,а под морковь весной почву перекапываю.Хотя,если постараться,можно прорыхлить и с луком(на грядках шириной 1м посередине два рядка моркови,а лук по краям).
Но в севообороте с картошкой и лук и морковь растут отлично,так что менять нет смысла.Попробовать конечно можно,но пока озимых сортов не встречал.
А) Севооборот.
Б) Совместная посадка лука и моркови.

А) -Поскольку я отказываюсь от навоза, компоста и минералки, севооборот – мое ВСЕ.
Севооборот – наверное, это главное, что меня подтолкнуло к озимому луку.
Качество севооборота оценивается обычно по принципу – СКОЛЬКО посевов других культур или паров, укладывается между двумя посадками одной и той же культуры? (До повторения цикла.)
Лук – картофель, это нормальный севооборот. Чередование двух звеньев (посевов, культур) из двух семейств. Срок ротации – 2 года.
Но лук – культура быстрая. Позволяет без проблем при 2-летней ротации использовать не два звена, а три (легко) или даже четыре звена, увеличивая и разнообразие семейств растений. Это с ОБЫЧНЫМ луком.
А с озимым луком возможно уже больше! Уже четыре(а не три) звена – легко! И количество культур и их семейств в дополнение к луку и картофелю за те же два года можно еще увеличить. И практически даром получить для огорода еще больше органики, чем в случае с яровым луком. А больше – на очень не слабую цифру!
Вовсе не нужно менять хороший севооборот. Его можно не меняя значительно улучшить и обогатить. Про все про это ученые мужи вполне понятно в своих работах пишут.

Б) – У меня на грядке 50см два рядка моркови по краям, в середине обычный лук. Но это не всегда, и скорее – баловство. Такой лук – на еду в первую очередь, до уборки основных грядок. Каких-то удобств я в этом не вижу. Есть мнение, что они друг друга защищают от некоторых вредителей.
Но вот интересный момент с озимым луком – он успевает настолько быстро сформировать перо и луковицу, что значительно уходит от всяких неприятностей. Не то что химические, но и биологические средства защиты у меня для него не требовались ни разу (пока). Это фишка для озабоченных всякой экологичностью своих продуктов.

Владимир, я не агитирую, не нахваливаю кота в мешке. Это дело, действительно новое и не очень понятное для меня. Пытаюсь разобраться, надеюсь на помощь опытных добрых людей, которые чего-то подскажут или подключатся к наблюдениям. А всякого - интересного, и кроме этого лука, в жизни много.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Елена Александровна писал(а):Битва с урожаем:
Лена, отличный порей! Супер! :good:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Виктор Гетман писал(а):Б) – У меня на грядке 50см два рядка моркови по краям, в середине обычный лук. Но это не всегда, и скорее – баловство
У меня грядки метр тропинки полметра.Это удобно для чередования с картофелем(расстояние между рядами 60+90см):на следующий год ряды картофеля оказываются на месте грядок,а широкое междурядье на месте тропинки.
На грядке вдоль четыре рядка через 25см:в середине два моркови,по краям лук.Чем удобна такая схема.Лук во второй половине вегетации в поливе не нуждается и можно поливать морковь отдельно.После уборки лука морковь получает дополнительный простор.Защищают ли они друг друга от луковой и морковной мух сказать не могу:повреждений никогда не было,то ли от совместной посадки,то ли не залетают на наш огород.Но у соседей встречается,значит эффект все же есть.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Овощи»