Elektronik_t писал(а):
Я сажал чернушку один пакетик на заре своей огороднической деятельности, мороки много(полив прополка), выход вроде нормальный, а вот сохранить за зиму не удалось. Кстати по поводу цены, один российский производитель раньше заказывал выращивание севка отечественных сортов Мячковский, Стригуновский в Голландии

типа дешевле и качественнее.
То же пробовал (обычный лук), так же не понравилось. Для меня бы лучше севок купить. Но здесь возможны свои «грабли». От цены, до недобросовестности продавца, и даже дефицита севка – (кажется в 2010-м у нас и за 400 р. за кг не успевали купить, при тогдашних нормальных около 100 руб.)
Вот вам и один из «плюсов». Не нужно хранить севок. Его выращивают, и садят. Как зубки и однозубки озимого чеснока.
По подобной причине некоторые огородники переходят на посадки многозачатковых (семейных) луков. Имеют в достатке свой отличный посадочный материал, который очень хорошо хранится от уборки до посадки
Качество и цена – Так весь качественный материал, скорее всего и есть – иностранный. Там специализация, и зона по разным причинам более благоприятная. У нас один продавец говорит – «Не привезу голландского, значит, не привезу никакого. С Башкирским связываться не стану, что бы людей не подводить.» И по цене импортный никак не дороже отечественного. Цена уже у последнего продавца определяется.
А что вы купите в интернет-магазине – вообще непонятно…
А брать на случайном уличном лоточке – совсем уж стремно…
Так что, возможно, стоит и подучиться собственному семеноводству. (Мне.)
Владимир Демидкин писал(а):Например мои за и против.У меня лук вместе с морковью и свеклой идет в севообороте с картошкой.Изменять такой порядок для меня нецелесообразно.Можно конечно посадить лук осенью.Но сажаю его совместно с морковью,а под морковь весной почву перекапываю.Хотя,если постараться,можно прорыхлить и с луком(на грядках шириной 1м посередине два рядка моркови,а лук по краям).
Но в севообороте с картошкой и лук и морковь растут отлично,так что менять нет смысла.Попробовать конечно можно,но пока озимых сортов не встречал.
А) Севооборот.
Б) Совместная посадка лука и моркови.
А) -Поскольку я отказываюсь от навоза, компоста и минералки, севооборот – мое ВСЕ.
Севооборот – наверное, это главное, что меня подтолкнуло к озимому луку.
Качество севооборота оценивается обычно по принципу – СКОЛЬКО посевов других культур или паров, укладывается между двумя посадками одной и той же культуры? (До повторения цикла.)
Лук – картофель, это нормальный севооборот. Чередование двух звеньев (посевов, культур) из двух семейств. Срок ротации – 2 года.
Но лук – культура быстрая. Позволяет без проблем при 2-летней ротации использовать не два звена, а три (легко) или даже четыре звена, увеличивая и разнообразие семейств растений. Это с ОБЫЧНЫМ луком.
А с озимым луком возможно уже больше! Уже четыре(а не три) звена – легко! И количество культур и их семейств в дополнение к луку и картофелю за те же два года можно еще увеличить. И практически даром получить для огорода еще больше органики, чем в случае с яровым луком. А больше – на очень не слабую цифру!
Вовсе не нужно менять хороший севооборот. Его можно не меняя значительно улучшить и обогатить. Про все про это ученые мужи вполне понятно в своих работах пишут.
Б) – У меня на грядке 50см два рядка моркови по краям, в середине обычный лук. Но это не всегда, и скорее – баловство. Такой лук – на еду в первую очередь, до уборки основных грядок. Каких-то удобств я в этом не вижу. Есть мнение, что они друг друга защищают от некоторых вредителей.
Но вот интересный момент с озимым луком – он успевает настолько быстро сформировать перо и луковицу, что значительно уходит от всяких неприятностей. Не то что химические, но и биологические средства защиты у меня для него не требовались ни разу (пока). Это фишка для озабоченных всякой экологичностью своих продуктов.
Владимир, я не агитирую, не нахваливаю кота в мешке. Это дело, действительно новое и не очень понятное для меня. Пытаюсь разобраться, надеюсь на помощь опытных добрых людей, которые чего-то подскажут или подключатся к наблюдениям. А всякого - интересного, и кроме этого лука, в жизни много.