Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: 22 май 2009, 21:24
- Город: Липецк
- Подпись: Максим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Здравствуйте. Недавно по работе лазил по эстакадам паропроводов, теплофикации (ну и ещё там куча всего), увидел брошенный отрезок трубы, и подумал: а что если взять такую трубу, Ду=200 - 300, длиной сантиметров 40, или меньше, в зависимости от формировки, разрезать вдоль на 2 половинки. Наружную часть выкрасить в черный цвет и соединить половинки вокруг штамба. Тепло будет аккумулироваться внутри трубы и пойдёт винограду на пользу. Перед укрывкой половинки легко разъединяются. Как вы думаете, от этого будет толк?
____________________________
С уважением, Максим
____________________________
С уважением, Максим
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Ой ерунда наверное это все....У меня на одном винограднике ряды расположены с северу на юг.Явный недобор света,потому что солнце встречает крайний ряд с восточной стороны,а провожает крайний с западной.Внутренние ряды еще больше недополучают световой энергии. На другом винограднике,так уж получилось ряды с востока на запад и по тому что здесь раньше созрел виноград вижу что солнца этим кустам достается больше.При том ,что есть кусти одного сорта и там и там.Лазарев Максим Викт писал(а):Здравствуйте. Недавно по работе лазил по эстакадам паропроводов, теплофикации (ну и ещё там куча всего), увидел брошенный отрезок трубы, и подумал: а что если взять такую трубу, Ду=200 - 300, длиной сантиметров 40, или меньше, в зависимости от формировки, разрезать вдоль на 2 половинки. Наружную часть выкрасить в черный цвет и соединить половинки вокруг штамба. Тепло будет аккумулироваться внутри трубы и пойдёт винограду на пользу. Перед укрывкой половинки легко разъединяются. Как вы думаете, от этого будет толк?
____________________________
С уважением, Максим
Природу очень редко удается обыграть в свою пользу.Зачастую она жестоко расправляется с теми кустами ,которые пробудили раньше положенного срока позними заморозками и другими сюрпризами со своего арсенала....Там где солнца мало,надо садить виноград очень редко. Чтобы солнце грело и освещало с восхода и до закатаЛеонид
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 874
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:53
- Город: Кёниг (САТ- аж2300!)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
- Откуда: Родина-Алма Ата, переехала в Калининград в 1997г.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Методы повышения САТ


С уважением, Эльвира. 

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1417
- Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Методы повышения САТ
Здравствуйте!общая инфа по теме Сат
,,Для начала распускания почек необходима сумма активных температур (выше 10°С) в пределах 145—258°С. При более высоких температурах продолжительность этого периода уменьшается, при более низких — увеличивается. Оптимальная: температура воздуха в этой фазе 20—30°С, влажность почвы — 80—85% наименьшей влагоемкости (НВ).
Наиболее сильный рост ягод наблюдается при температуре 25—30°С. Сумма активных температур от начала цветения до начала созревания ягод составляет 800—880°С. В зависимости от сорта, метеорологических условий и места произрастания фаза роста ягод длится 30—60 дней, а иногда и более.
Оптимальная температура для созревания ягод 28— 32°С. При температуре ниже 14—16°С и выше 40°С ягоды созревают медленно. Сумма активных температур от начала созревания до физиологической зрелости ягод составляет 1048—1644°С,,
K . B . СМИРНОВ Т. И. КАЛМЫКОВА Г. С. МОРОЗОВА
Виноградарство
Под ред. К. В. Смирнова
т.е. при идеальной Сат для всего вегет периода-важно ,чтоб определённый Сат соответствовал проходимой фазе развития в параметрах годичного цикла,на примере-в описании прошлого года виноградари отмечали, что ранние сорта созрели вместе с ранне-средними,последние при этом раньше, чем обычно.
,,Для начала распускания почек необходима сумма активных температур (выше 10°С) в пределах 145—258°С. При более высоких температурах продолжительность этого периода уменьшается, при более низких — увеличивается. Оптимальная: температура воздуха в этой фазе 20—30°С, влажность почвы — 80—85% наименьшей влагоемкости (НВ).
Наиболее сильный рост ягод наблюдается при температуре 25—30°С. Сумма активных температур от начала цветения до начала созревания ягод составляет 800—880°С. В зависимости от сорта, метеорологических условий и места произрастания фаза роста ягод длится 30—60 дней, а иногда и более.
Оптимальная температура для созревания ягод 28— 32°С. При температуре ниже 14—16°С и выше 40°С ягоды созревают медленно. Сумма активных температур от начала созревания до физиологической зрелости ягод составляет 1048—1644°С,,
K . B . СМИРНОВ Т. И. КАЛМЫКОВА Г. С. МОРОЗОВА
Виноградарство
Под ред. К. В. Смирнова
т.е. при идеальной Сат для всего вегет периода-важно ,чтоб определённый Сат соответствовал проходимой фазе развития в параметрах годичного цикла,на примере-в описании прошлого года виноградари отмечали, что ранние сорта созрели вместе с ранне-средними,последние при этом раньше, чем обычно.
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 874
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:53
- Город: Кёниг (САТ- аж2300!)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
- Откуда: Родина-Алма Ата, переехала в Калининград в 1997г.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Методы повышения САТ
Счас http://meteoinfo.ru/klimat_gorod Так лучше?Jane писал(а):Интересно,но больше бы устроила не абстрактная картинка,а перечень городов с указанием конкретных САТ.![]()
![]()

С уважением, Эльвира. 

- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 874
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:53
- Город: Кёниг (САТ- аж2300!)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
- Откуда: Родина-Алма Ата, переехала в Калининград в 1997г.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Методы повышения САТ
Жень, вот ещё посмотри, мож понадобится. http://www.agroatlas.ru/ru/downloads/ У меня у самой никак руки не дойдут.Jane писал(а):Элечка,спасибо большое!Конечно лучше,сейчас сяду посчитаю САТ для Самары.![]()
![]()

С уважением, Эльвира. 

- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Сообщения: 348
- Зарегистрирован: 27 дек 2008, 23:31
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ
Посчитал среднюю САТ для Воронежа за последние 10 лет.Получилось 2792 градуса.
У меня на участке потеплее плюс южный склон,градусов 5-7 всего но тем не менее.Вобщем можно считать,что САТ у меня близка к 2900 градусов.
У меня на участке потеплее плюс южный склон,градусов 5-7 всего но тем не менее.Вобщем можно считать,что САТ у меня близка к 2900 градусов.
- Jane
- Завсегдатай
- Сообщения: 3374
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
- Город: Самара САТ 2800
- Подпись: Jane
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Методы повышения САТ
Подсчитала САТ для Самары.Получилось:если сложить все средние положительные температуры,то получается 3375.А если убрать апрель(средняя +5.5 град.) и октябрь(+4),то получается 3090.Прилично.А еще плюс мой южный склон около 10 градусов.Можно замахнуться на средние сорта.
Элечка,еще раз огромное спасибо!!!

Элечка,еще раз огромное спасибо!!!

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Re: Методы повышения САТ
Что-то очень много у тебя вышло Женя.О такой цифре мечтать нам не стоит.Вот ближайшая метеостанция к Отрадному.А ты где брала данные?http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... t?num=2816
- Jane
- Завсегдатай
- Сообщения: 3374
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
- Город: Самара САТ 2800
- Подпись: Jane
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Методы повышения САТ
Саш,а зачем мне к Отрадному?Я взяла данные из таблицы,которую Эля нашла,для Самары. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, alex555 и 24 гостя