Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 22 май 2009, 21:24
Город: Липецк
Подпись: Максим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Здравствуйте. Недавно по работе лазил по эстакадам паропроводов, теплофикации (ну и ещё там куча всего), увидел брошенный отрезок трубы, и подумал: а что если взять такую трубу, Ду=200 - 300, длиной сантиметров 40, или меньше, в зависимости от формировки, разрезать вдоль на 2 половинки. Наружную часть выкрасить в черный цвет и соединить половинки вокруг штамба. Тепло будет аккумулироваться внутри трубы и пойдёт винограду на пользу. Перед укрывкой половинки легко разъединяются. Как вы думаете, от этого будет толк?
____________________________
С уважением, Максим
Леонид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Леонид »

Лазарев Максим Викт писал(а):Здравствуйте. Недавно по работе лазил по эстакадам паропроводов, теплофикации (ну и ещё там куча всего), увидел брошенный отрезок трубы, и подумал: а что если взять такую трубу, Ду=200 - 300, длиной сантиметров 40, или меньше, в зависимости от формировки, разрезать вдоль на 2 половинки. Наружную часть выкрасить в черный цвет и соединить половинки вокруг штамба. Тепло будет аккумулироваться внутри трубы и пойдёт винограду на пользу. Перед укрывкой половинки легко разъединяются. Как вы думаете, от этого будет толк?
____________________________
С уважением, Максим
Ой ерунда наверное это все....У меня на одном винограднике ряды расположены с северу на юг.Явный недобор света,потому что солнце встречает крайний ряд с восточной стороны,а провожает крайний с западной.Внутренние ряды еще больше недополучают световой энергии. На другом винограднике,так уж получилось ряды с востока на запад и по тому что здесь раньше созрел виноград вижу что солнца этим кустам достается больше.При том ,что есть кусти одного сорта и там и там.
Природу очень редко удается обыграть в свою пользу.Зачастую она жестоко расправляется с теми кустами ,которые пробудили раньше положенного срока позними заморозками и другими сюрпризами со своего арсенала....Там где солнца мало,надо садить виноград очень редко. Чтобы солнце грело и освещало с восхода и до закатаЛеонид
Аватара пользователя
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:53
Город: Кёниг (САТ- аж2300!)
Подпись: Эльвира, лучше Эля
Откуда: Родина-Алма Ата, переехала в Калининград в 1997г.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Эльвира »

:) Мож кому пригодится, полезную страничку нашла. http://soilinst.msu.ru/publ/8/PPClimate.htm Она меня порадовала Я думала, что у нас хуже, а оно, оказывается, ничего так себе. :claping:
С уважением, Эльвира. Изображение
Борис12
Завсегдатай
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте!общая инфа по теме Сат
,,Для начала распускания почек необходима сумма активных температур (выше 10°С) в пределах 145—258°С. При более высоких температурах продолжительность этого периода уменьшается, при более низких — увеличивается. Оптимальная: температура воздуха в этой фазе 20—30°С, влажность почвы — 80—85% наименьшей влагоемкости (НВ).
Наиболее сильный рост ягод наблюдается при температуре 25—30°С. Сумма активных температур от начала цветения до начала созревания ягод составляет 800—880°С. В зависимости от сорта, метеорологических условий и места произрастания фаза роста ягод длится 30—60 дней, а иногда и более.
Оптимальная температура для созревания ягод 28— 32°С. При температуре ниже 14—16°С и выше 40°С ягоды созревают медленно. Сумма активных температур от начала созревания до физиологической зрелости ягод составляет 1048—1644°С,,
K . B . СМИРНОВ Т. И. КАЛМЫКОВА Г. С. МОРОЗОВА
Виноградарство
Под ред. К. В. Смирнова
т.е. при идеальной Сат для всего вегет периода-важно ,чтоб определённый Сат соответствовал проходимой фазе развития в параметрах годичного цикла,на примере-в описании прошлого года виноградари отмечали, что ранние сорта созрели вместе с ранне-средними,последние при этом раньше, чем обычно.
Аватара пользователя
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:53
Город: Кёниг (САТ- аж2300!)
Подпись: Эльвира, лучше Эля
Откуда: Родина-Алма Ата, переехала в Калининград в 1997г.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Эльвира »

Jane писал(а):Интересно,но больше бы устроила не абстрактная картинка,а перечень городов с указанием конкретных САТ. :yes: :yes: :yes:
Счас http://meteoinfo.ru/klimat_gorod Так лучше? :D
С уважением, Эльвира. Изображение
Аватара пользователя
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:53
Город: Кёниг (САТ- аж2300!)
Подпись: Эльвира, лучше Эля
Откуда: Родина-Алма Ата, переехала в Калининград в 1997г.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Эльвира »

Jane писал(а):Элечка,спасибо большое!Конечно лучше,сейчас сяду посчитаю САТ для Самары. :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Жень, вот ещё посмотри, мож понадобится. http://www.agroatlas.ru/ru/downloads/ У меня у самой никак руки не дойдут. :pardon:
С уважением, Эльвира. Изображение
Аватара пользователя
Сергей Донецкий
Освоившийся
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 27 дек 2008, 23:31
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Сергей Донецкий »

Посчитал среднюю САТ для Воронежа за последние 10 лет.Получилось 2792 градуса.
У меня на участке потеплее плюс южный склон,градусов 5-7 всего но тем не менее.Вобщем можно считать,что САТ у меня близка к 2900 градусов.
Аватара пользователя
Jane
Завсегдатай
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
Город: Самара САТ 2800
Подпись: Jane
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Jane »

Подсчитала САТ для Самары.Получилось:если сложить все средние положительные температуры,то получается 3375.А если убрать апрель(средняя +5.5 град.) и октябрь(+4),то получается 3090.Прилично.А еще плюс мой южный склон около 10 градусов.Можно замахнуться на средние сорта. ;)
Элечка,еще раз огромное спасибо!!! :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Александр Шаповалов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Александр Шаповалов »

Что-то очень много у тебя вышло Женя.О такой цифре мечтать нам не стоит.Вот ближайшая метеостанция к Отрадному.А ты где брала данные?http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... t?num=2816
Аватара пользователя
Jane
Завсегдатай
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
Город: Самара САТ 2800
Подпись: Jane
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Jane »

Саш,а зачем мне к Отрадному?Я взяла данные из таблицы,которую Эля нашла,для Самары. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, K28rty6 и 35 гостей