Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Виктор Дерюгин »

Сергеев Н.Г. писал(а):Самое грустное это, что у меня погиб 16летний куст Амурского чёрного. Его рукава от осенних заморозков 2008г. разорвало в длину до 20-30см,а в глубину глубже середины. Погибли ещё Тимур и гибрид Шатилова 10-4-4, остальные выжили, хотя некоторые пошли расти снова от головы куста. Придётся садить по новой, потому что сорт Амурский чёрный очень полезен детям, и лечит психические заболевания.
Добрый вечер.
Если, честно, то я в первые слышу о таком, что рукав может так треснуть, тем более у 16-летнего куста ???
Такое может произойти, видимо, при избытке осадков, рукав насыщен влагой.. и.... резкие морозы.
У Гусева Э., у которого не один гектар, после зимы 2005 года, был весной у него 2007 года... Много погибло, но он
все свои гектары востановил, защет поросли.... У меня есть фото, весна 2007 года.
Лучше поделюсь своей радостью с Вами. Ю.И.Сидоренко выслал мне семена отборных форм "амурца"...
400-500 верст на север, это то, что надо!!!

С увжением, Виктор :hi:
P.S. будьте добры, напомните мне Ваше имя и отчество, хорошо помню Вас по коференции 2007 года,
и спешу сообщить, что начата подготовка ко 2-й конференции 2010 года (осень)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Алекс_63 писал(а): Осенью 2008г. в МОИПе г. Москва была очередная выставка винограда Подмосковья. На выставке был представлен виноград полученный от сеянцев Потапенко Филатовой Т.В.. У неё было 3 сеянца. От двух она получила первый сигнальный урожай и принесла на выставку. У других он ещё не плодоносил. Она первая. Так вот между собой плоды мало чем отличались. Отличался вид гроздей - в форме шарика, другой - вытянутый. Сахар набрал хороший - ягода сладкая. Ягода средняя, чёрная, мильдью не болеет, лист очень дикоротивен, лоза вызревает рано и хорошо. Сейчас она отказывается от Виниферы и ориентируется на Амурец. Укрывать не надо, и качество её вполне устраивает.
Прошёл год.
Осенью 2009г. в МОИПе г.Москва была очередная выставка винограда Подмосковья. Филатова Т.В. виноград полученный от сеянцев Потапенко на выставку больше не приносила. Она в нём разочаровалась. Сейчас она не желает на него ориентироваться поскольку Винифера всё-таки гораздо лучше.
Причины - требует нормировки урожая; размер ягод мелковат; костей многовато; вкусовые качества желают быть лучше.
Другой виноградарь-опытник МОИПа Непомнящая О. Ю. также разочарована в сорте "Новый Русский" (гибрид Русский ранний и Амурец) от Потапенко. Он у неё ни одну зиму не смог благополучно пережить. Подряд 3-ю зиму вымерзает. Весной начинает рости от корня. Говорить об урожае не приходится. Намерена его удалять с участка.
По отзывам Цанга, в условиях Алтайского края, Потапенские сорта неоходимо на зиму укрывать, иначе они подмерзают.
Если это так, то сама идея "Русского винограда" на основе Амурских сортов Патапенко сходит на нет, поскольку всё это затевалось ради не укрывного винограда для промышленного выращивания в зоне рискованного земледелия. Утруждать себя укрытием винограда Потапенских сортов не стоит, поскольку имеется достаточно много более товарных и столовых сортов на основе виниферы для нашей зоны, которые успешно плодоносят и ради которых необходимо себя утруждать зимним его укрытием.
Название "Русский виноград" - отличный промоушен. "Русская слива" - гибриды алычи - действительно удачные гибриды заслуживающие самого широкого распространения.
Под названием "Русский виноград" лично я бы рекомендовал рассматривать Амурские гибриды Шатилова и Новикова из Приморского края. ИМХО.
Лично у меня ростут Потапенские сорта. Но они еще не плодоносили и делать какие-либо выводы мне ещё рано.
На конференции в 2007 году г. Москва Амурским сортам Потапенко была дана мощная реклама.
Эйфория проходит.
Всё возвращается на круги своя.
Белый Ягуар
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Привет Алексей! Привет Всем!

Ты пишешь -«Лично у меня ростут Потапенские сорта. Но они еще не плодоносили и делать какие-либо выводы мне ещё рано.»
Это, на мой взгляд, единственная твоя правильная фраза – мысль.

Ты пишешь – «На выставке был представлен виноград полученный от сеянцев Потапенко Филатовой Т.В.. У неё было 3 сеянца. От двух она получила первый сигнальный урожай и принесла на выставку.»
Первые выводы можно делать только после 3-го урожая.

Ты пишешь – «Она в нём разочаровалась. Сейчас она не желает на него ориентироваться поскольку Винифера всё-таки гораздо лучше.»
Это не так, только, что с ней говорил по телефону – делать какой-нибудь вывод имея всего 3 !!! сеянца ……..
А этот фрагмент – «поскольку Винифера всё-таки гораздо лучше» кроме улыбки у меня ничего не вызвал. И ты не один такой.
Н Е Л Ь З Я! Сравнивать самолет с вертолетом… хотя то и другое летает!

Ты пишешь – «На конференции в 2007 году г. Москва Амурским сортам Потапенко была дана мощная реклама.»
Рекламы не было… А были высказаны озабоченности, что после Потапенко – мало кто этим занимается, и что можно потерять ценный селекционный материал.

Ты пишешь –«Под названием "Русский виноград" лично я бы рекомендовал рассматривать Амурские гибриды Шатилова и Новикова из Приморского края. ИМХО.»
........Иванова, Петрова, Сидорова…. – а это не самое главное. Главное – что «наш герой» - амурский виноград окультуривается! С ним работают.
Для справки – было время, когда початок кукурузы был длиной всего 3 см.

Все гоняются за новинками ВИНИФЕРЫ … Все! Поголовно! Сотни и тысячи «фанатов» - увлеченных людей.
А гф Чарли (от которой многие в восторге) вывел бывший шахтер – Павловский Евгений. Снимаю перед ним шляпу!
Их единицы – которые «двигают» - подвижники…. И 1000-чи, которые желают получить. Так устроен мир.
Я понял для себя одну и правильную мысль, что эта тема – РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД требует тишины и терпения. И еще многое чего. Во всяком случае уж точно – без кавалерийских наскоков.

С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Посмотрел видео с Чугуевым Юрием Михайловичем.Понравилось то,что он занимает активную позицию о пользе и продвижении винограда.Но есть одно но.Он говорит,что сорта Потапенко Александра Ивановича неприхотливы и не требуют ухода и укрывания на зиму.Мне кажется это спорный момент для всех типов винограда в плане его качества.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

евгений Р писал(а)::) Посмотрел видео с Чугуевым Юрием Михайловичем.Понравилось то,что он занимает активную позицию о пользе и продвижении винограда.Но есть одно но.Он говорит,что сорта Потапенко Александра Ивановича неприхотливы и не требуют ухода и укрывания на зиму.Мне кажется это спорный момент для всех типов винограда в плане его качества.
Привет Евгений
"....неприхотливы и не требуют ухода и укрывания на зиму." - Это как раз и самое ценное качество. Самое ценное! Придет время, и ты поймешь это! У тебя все впереди. Прости, что на ТЫ, думаю не обидешься.
Новочеркасский институт посвятил этому не один десяток лет - созданию КУ... комплексно-устойчивых сортов.
Посмотри какая неприхотливая Изабелла.... Ничего не надо делать. Почти не болеет. Но это ЛАБРУСКА... слизь, да и только! Кушать можно, когда нет другого.
Вот такую устойчивость как у Изабеллы соединить с вкусом Кишмиша лучистого(3-5 опрыскиваний) - цены бы не было!
Так вот, все задатки первого и второго у амурского есть!
Приходи завтра, не забыл.
С уважением, Виктор.
А.С. Грибоедов
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Виктор у тебя одни эмоции по поводу Амурского винограда.
Проблем с Амурцами- море...
Это и агротехника и укрытие и обрезка и защита от болезней.Всё у них есть.
Амурцы -они не изученны пока.Изучением Амурцев надо заниматься, (если хватит терпения).
Ведь это надолго.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Талинка писал(а):Виктор у тебя одни эмоции по поводу Амурского винограда.
Проблем с Амурцами- море...
Это и агротехника и укрытие и обрезка и защита от болезней.Всё у них есть.
Амурцы -они не изученны пока.Изучением Амурцев надо заниматься, (если хватит терпения).
Ведь это надолго.
Привет Надежда!
А я где-нибудь написал, что все уже готово, делать ничего не надо? Нет, не написал.
Цитирую сам себя:
"Я понял для себя одну и правильную мысль, что эта тема – РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД требует тишины и терпения. И еще многое чего. Во всяком случае уж точно – без кавалерийских наскоков."
Сидоренко Ю.И. прислал мне семена - Амурского прорыва. (и не только его). Посмотри на фото его "братца" на странице МОИП.
С уважением, Виктор.
А.С. Грибоедов
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Виктор.
Очень хочу посмотреть на весь куст Амурского,плодоносящего .А ещё хочу посмотреть на виноградник из Амурцев,плодоносящих. Не знаешь у кого плодоносящий виноградник из Амурцев?(Только не А.И Потапенко)
И какие результаты,т.е.как растёт ,болеет,укрывается.
Очень хочется на всё посмотреть ( и попробовать).Только без рекламы и обмана.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Надежда!
Вот это и есть кавалерийский наскок, не обижайся на меня, ты меня знаешь.
Вот так - все и сразу. Так не бывает.
Я был у Гусева Э., видел все у него, даже центрифужную соковыжималку тонны на 3!!!
Нужно ездить и смотреть, и слушать внимательно. Нужно Зотова вытащить в МОИП по СКАЙПу. Да много чего...
Ты не забыла? Сегодня М.Ф.Абузов на "проводе" - приходи.
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Талинка писал(а):Виктор.
Очень хочу посмотреть на весь куст Амурского,плодоносящего .А ещё хочу посмотреть на виноградник из Амурцев,плодоносящих. Не знаешь у кого плодоносящий виноградник из Амурцев?(Только не А.И Потапенко)
И какие результаты,т.е.как растёт ,болеет,укрывается.
Очень хочется на всё посмотреть ( и попробовать).Только без рекламы и обмана.
Если будете сегодня в МОИП, спросите у Горюшкина В.И., он испытывает разные сорта амурского Потапенко. Посадил он его у себя на заводе у южной стены в Москве, т.е. по сравнению с подмосковьем САТ градусов на 200-300 больше. Он у него уже плодоносит. За него оценку давать не буду, но хочу сказать, что она близка к Вашей. Хлопот много, отдача мизерная. Вот такие пока неутешительные данные по амурским Потапенко. Правда, пока. Может дальнейшие испытания покажут лучший результат.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»