Алекс_63 писал(а): Осенью 2008г. в МОИПе г. Москва была очередная выставка винограда Подмосковья. На выставке был представлен виноград полученный от сеянцев Потапенко Филатовой Т.В.. У неё было 3 сеянца. От двух она получила первый сигнальный урожай и принесла на выставку. У других он ещё не плодоносил. Она первая. Так вот между собой плоды мало чем отличались. Отличался вид гроздей - в форме шарика, другой - вытянутый. Сахар набрал хороший - ягода сладкая. Ягода средняя, чёрная, мильдью не болеет, лист очень дикоротивен, лоза вызревает рано и хорошо. Сейчас она отказывается от Виниферы и ориентируется на Амурец. Укрывать не надо, и качество её вполне устраивает.
Прошёл год.
Осенью 2009г. в МОИПе г.Москва была очередная выставка винограда Подмосковья. Филатова Т.В. виноград полученный от сеянцев Потапенко на выставку больше не приносила. Она в нём разочаровалась. Сейчас она не желает на него ориентироваться поскольку Винифера всё-таки гораздо лучше.
Причины - требует нормировки урожая; размер ягод мелковат; костей многовато; вкусовые качества желают быть лучше.
Другой виноградарь-опытник МОИПа Непомнящая О. Ю. также разочарована в сорте "Новый Русский" (гибрид Русский ранний и Амурец) от Потапенко. Он у неё ни одну зиму не смог благополучно пережить. Подряд 3-ю зиму вымерзает. Весной начинает рости от корня. Говорить об урожае не приходится. Намерена его удалять с участка.
По отзывам Цанга, в условиях Алтайского края, Потапенские сорта неоходимо на зиму укрывать, иначе они подмерзают.
Если это так, то сама идея "Русского винограда" на основе Амурских сортов Патапенко сходит на нет, поскольку всё это затевалось ради не укрывного винограда для промышленного выращивания в зоне рискованного земледелия. Утруждать себя укрытием винограда Потапенских сортов не стоит, поскольку имеется достаточно много более товарных и столовых сортов на основе виниферы для нашей зоны, которые успешно плодоносят и ради которых необходимо себя утруждать зимним его укрытием.
Название "Русский виноград" - отличный промоушен. "Русская слива" - гибриды алычи - действительно удачные гибриды заслуживающие самого широкого распространения.
Под названием "Русский виноград" лично я бы рекомендовал рассматривать Амурские гибриды Шатилова и Новикова из Приморского края. ИМХО.
Лично у меня ростут Потапенские сорта. Но они еще не плодоносили и делать какие-либо выводы мне ещё рано.
На конференции в 2007 году г. Москва Амурским сортам Потапенко была дана мощная реклама.
Эйфория проходит.
Всё возвращается на круги своя.