Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Милдью на винограде

Сообщение александр-зеленоград »

Протасова Марина писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):над было применить системные препараты скоротким сроком ожидания- ну хоть что то.
Все применялось, Наташа. Милдью пошла только сейчас, недели две как. А так все чисто было.
Серьезными системниками уже не работаем больше месяца - созревание идет.
Вот в том-то и парадокс,что системники были применены в полном объеме,а холодное и дождливое лето свели эту работу на "нет"....
Больше обрабатывать фунгицидами,чем у меня(три обработки) - это уже за гранью разумного...
Правда,большинство сортов и ГФ еще держатся,но индикаторами выступили наиболее восприимчивые.С ними и расставаться жалко,и смотреть без боли невозможно....
Добавлять четвертую обработку :unknown: :( рука не поднимается - она впритык с созреванием...
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

klf62 писал(а):Я тоже "попал" в этом году на милдью... Обработал сода+йод+марганец.
А зачем смешивать и соду и йод и марганец. Лучше по очереди - сода с молоком, йод с молоком и отдельно марганец.
Сергей.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить от мильдью.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Лев Иванович писал(а):40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить от мильдью.
Лев Иванович, какие у вас есть основания для такого заявления? Личный опыт? Советы?
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Лев Иванович писал(а):40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить от мильдью.
Привет Лев Иванович :) А чем зелёнка от йода отличается? И как все просто оказывается, "помазал" зеленкой и мильдью нет, здорово. Нравится мне Ваш оптимизм :D
Сергей.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Вера Бова писал(а):
Лев Иванович, какие у вас есть основания для такого заявления? Личный опыт? Советы?
Мильдью и ложная мучнистая роса на овощах - одно и то же.

http://dachnye-sovety.ru/pomoshhniki-sa ... -magazina/
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Нет. Посмотрела ссылку. Неправильно там всё. К тому же,вы на личном опыте убедились в том,что зеленка работает??
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

sergeynikk писал(а): А чем зелёнка от йода отличается? И как все просто оказывается, "помазал" зеленкой и мильдью нет, здорово. Нравится мне Ваш оптимизм
(убрано администратором. На форуме запрещено оскорблять пользователей) Хотя бы названиями и то отличаются, а в основном своим действием. Йод может сжечь, а зелёнка - нет. Сколько раз обрабатывать покажет куст.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Вера Бова писал(а):Нет. Посмотрела ссылку. Неправильно там всё. К тому же,вы на личном опыте убедились в том,что зеленка работает??
Да, убедился. Только на овощах, поскольку мой виноград эти вещи обходят стороной. Может из за того, что я по весне обрабатываю ХОМом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Все применялось, Наташа. Милдью пошла только сейчас, недели две как. А так все чисто было. Серьезными системниками уже не работаем больше месяца - созревание идет.
Вот давайте порассуждаем.....
Последняя обработка была например, месяц назад, мильдью появилась после нее через две недели..это вы ее увидели, то есть заражение прошло еще раньше, а не должно было- должен был держать еще препарат которым обрабатывали.
Вывод- обработка была сделана не тем препаратом или подделкой.
Вывод второй- нужно менять систему защиты, то есть были выбраны не те препараты или не в той последовательности или нарушены правила баковой смеси.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
klf62 писал(а):Я тоже "попал" в этом году на милдью. Делал две обработки Ридомилом, две Квадрисом.
Вот смотрим схему защиты - Ридомил неплохо, но когда он применялся? Если есть мильдью то должны была быть искореняющая перед этим обработка весной. И потом Квадрис дважды.... зачем? Стробилурины ведь. И он защитный препарат, то есть не имеет лечебного действия и если мильдью уже проникла после Ридомила то она будет развиваться у вас на винограднике что впрочем и произошло. Срок ожидания Квадриса 25 дней... можно было и что то применить другое с тем же сроком (покрыто по вашей схеме примерно 65 дней), но с лечебным эффектом.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
александр-зеленоград писал(а):Вот в том-то и парадокс,что системники были применены в полном объеме,а холодное и дождливое лето свели эту работу на "нет"....Больше обрабатывать фунгицидами,чем у меня(три обработки) - это уже за гранью разумного...
Надо внимательно смотреть что было применено и в каком объеме. Или были подделки фунгицидов или неправильный подбор препаратов. Я работаю трижды до сбора ягоды- искореняющее, перед цветением и после- все чисто. Поздние сорта добавляю еще одно опрыскивание без него никуда.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):были выбраны не те препараты или не в той последовательности или нарушены правила баковой смеси.
Наташа, а если учесть тот факт, что с забора свисают пораженные милдью зеленые побеги соседской Лидии? Фон у нас высоковат для таких утверждений......только хорошая погода позволяет немножко сдержать заболевания. Особенно это заметно на болючих сортах.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Болезни»