Вадим П. писал(а):Обратил внимание, что мешочки и "накрывашки" разные - одни похожи на плёночные, другие бумажные, третьи - как будто из агроспана. У них есть разница в назначении ?
И ещё вопрос, - какая урожайность ? На вид не совсем "японская", - или это следствие борьбы за качество ( в ущерб количеству) ?
Нет,мешки не из агроспана,а как бы из вощеной бумаги,с вклейкой из прозрачного целлулоида,прикрытого такой же бумагой,спрашивали материал,но непереводимая игра слов,слышалось слово пэйпер,на ощупь как воском,зачастую язык виноградаря и не нуждался в переводе,понятно было.Колпачки,как сказал Уэхара надели специально на момент нашего посещения,чтобы когда сняты мешки и если пойдет дождь,то кисти останутся сухими,потом вновь оденут мешки.Винограду еще примерно с недели 2-3 висеть.
Урожайность можно подсчитать визуально:одна кисть примерно грамм 700,на гектаре 250 деревьев.То дерево,что во дворе ожидаемый урожай 250кг.Ему 40 лет.На основных посадках им лет по 20,где то кг 100-150 с одного.Но это для столового,для винного кисти поменьше,соответственно и урожайность.
Теперь по качеству:Все кисти одинаковы.Если хоть одна я годка была сорвана,кисть выбраковывается и выбрасывается,так же и с подгниванием.Сдесь принцип:либо все,либо ничего,соответственно и плата.И это относится ко всем продуктам.Один персик с тоит 200йен,луковица 100.Вы получаете пик вкуса.Утром максимальная цена,вечером для неимущих ниже.Они не хуже,но они уже другие.
Вот ролы,две цены:одна утром,другая вечером

У нас аналогичный продукт(такого по качеству нет),скажу так-похожий,в два раза дороже.Курс:цифру делить на два.Наши рубли получатся.Рис стоит 5000 йен за кило,но то,что у нас продают рисом назвать нельзя.Это другой продукт,но не рис.Покупают обычно грамм по сто-на раз приготовить и съесть с чем нибудь,вообще все овощи продают по-штучно,на раз.Запаса не делают,нет надобности.
Вина примерно от 800 йен за бутылку и выше,вкус соответствует цене.Мы покупали на ужин в пределах1000-1400 за бутылку.

Кофе в зернах в два раза дешевле,чем у нас,техника в два раза дешевле тоже.
Вдвоем поужинать за 1000 йен вполне.
@nn@ писал(а):Но тогда туристы , гости вряд ли смогут что у них купить
Смогут купить и самое главное хорошего качества.У нас в Самбери продают виноград за 280-300руб за кг(600 йен),но его виноградом назвать нельзя.Так.какие-то круглые ягоды,похожие на виноградные,но ничего не имеющие с виноградом общего по вкусу.Там если ешь,то ампелографические описания с вашими вкусовыми полностью совпадают.Так лучше я куплю пол кило(600гр) вкусного,чем кило непонятно чего.И это во всем.Там не пытаются тебя обмануть,не торгуются.Просто получают достойное вознаграждение за свой труд.