Сорта Японии и Китая

Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Игорь64 »

Галка писал(а):Интересно, а у них ветер бывает?..Такое впечатление, что только что повесили мешочки, а не 3 месяца назад.Какие ветра и ураганы у нас весь сезон, так не только мешочки сорвет , но и вся лоза в куче будет.
Никаких чудес,просто вы увидели одну из вещей,сделанных в Японии,самый главный там принцип-качество.Там нет осетрины ни первой,ни второй свежести,такого понятия не знают,так во всем,даже мешочки,сделаны из как бы вощеной бумаги с прозрачной вставкой из пленки для визуализации.На них видны следы лекарства после обработок,хорошие такие следы.
Изображение
Сетки не только сверху,но и с боку,тоже ветер гасит
Изображение
Испытал секатор,что купил-режет без заминаний,между ножами нет никакого зазора по всей сопрегаемой поверхности.,зачищать не нужно срез,сразу замазывать.Нож прививочный кованный уже сразу волос бреет,доводить не нужно,только потом поправлять.Еще момент:виноградники в горах у них выращивают,ветра не такие как на равнине.
Пунктик там такой:все должно быть только высшего уровня.Не имеет смысла выбирать из двух одинаковых вещей лучшую,все хорошие.Так во всем.Но и цена на виноград не маленькая,примерно 1000 наших рублей за кило.
С уважением Игорь
Вадим П.
Освоившийся
Подпись: Вадим П.

Сообщение Вадим П. »

Обратил внимание, что мешочки и "накрывашки" разные - одни похожи на плёночные, другие бумажные, третьи - как будто из агроспана. У них есть разница в назначении ?
И ещё вопрос, - какая урожайность ? На вид не совсем "японская", - или это следствие борьбы за качество ( в ущерб количеству) ?
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Игорь64 писал(а): цена на виноград не маленькая,примерно 1000 наших рублей за кило.
мне кажется это очень дорого , может у них все цены такие и соответственно зарплаты тоже ?
Но тогда туристы , гости вряд ли смогут что у них купить :unknown:
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Игорь64
Завсегдатай

Сообщение Игорь64 »

Вадим П. писал(а):Обратил внимание, что мешочки и "накрывашки" разные - одни похожи на плёночные, другие бумажные, третьи - как будто из агроспана. У них есть разница в назначении ?
И ещё вопрос, - какая урожайность ? На вид не совсем "японская", - или это следствие борьбы за качество ( в ущерб количеству) ?
Нет,мешки не из агроспана,а как бы из вощеной бумаги,с вклейкой из прозрачного целлулоида,прикрытого такой же бумагой,спрашивали материал,но непереводимая игра слов,слышалось слово пэйпер,на ощупь как воском,зачастую язык виноградаря и не нуждался в переводе,понятно было.Колпачки,как сказал Уэхара надели специально на момент нашего посещения,чтобы когда сняты мешки и если пойдет дождь,то кисти останутся сухими,потом вновь оденут мешки.Винограду еще примерно с недели 2-3 висеть.
Урожайность можно подсчитать визуально:одна кисть примерно грамм 700,на гектаре 250 деревьев.То дерево,что во дворе ожидаемый урожай 250кг.Ему 40 лет.На основных посадках им лет по 20,где то кг 100-150 с одного.Но это для столового,для винного кисти поменьше,соответственно и урожайность.
Теперь по качеству:Все кисти одинаковы.Если хоть одна я годка была сорвана,кисть выбраковывается и выбрасывается,так же и с подгниванием.Сдесь принцип:либо все,либо ничего,соответственно и плата.И это относится ко всем продуктам.Один персик с тоит 200йен,луковица 100.Вы получаете пик вкуса.Утром максимальная цена,вечером для неимущих ниже.Они не хуже,но они уже другие.
Вот ролы,две цены:одна утром,другая вечером
Изображение
У нас аналогичный продукт(такого по качеству нет),скажу так-похожий,в два раза дороже.Курс:цифру делить на два.Наши рубли получатся.Рис стоит 5000 йен за кило,но то,что у нас продают рисом назвать нельзя.Это другой продукт,но не рис.Покупают обычно грамм по сто-на раз приготовить и съесть с чем нибудь,вообще все овощи продают по-штучно,на раз.Запаса не делают,нет надобности.
Вина примерно от 800 йен за бутылку и выше,вкус соответствует цене.Мы покупали на ужин в пределах1000-1400 за бутылку.
Изображение
Изображение
Кофе в зернах в два раза дешевле,чем у нас,техника в два раза дешевле тоже.
Вдвоем поужинать за 1000 йен вполне.
@nn@ писал(а):Но тогда туристы , гости вряд ли смогут что у них купить
Смогут купить и самое главное хорошего качества.У нас в Самбери продают виноград за 280-300руб за кг(600 йен),но его виноградом назвать нельзя.Так.какие-то круглые ягоды,похожие на виноградные,но ничего не имеющие с виноградом общего по вкусу.Там если ешь,то ампелографические описания с вашими вкусовыми полностью совпадают.Так лучше я куплю пол кило(600гр) вкусного,чем кило непонятно чего.И это во всем.Там не пытаются тебя обмануть,не торгуются.Просто получают достойное вознаграждение за свой труд.
С уважением Игорь
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Игорь64 писал(а):то,что у нас продают рисом назвать нельзя.Это другой продукт,но не рис.
Ну рассмешили......ваши выводы конечно нельзя принимать за правило. Вы не думайте что форумчане не бывают за границей и не кушают там рис и другие продукты....и в других странах тоже есть рис, Индия, Вьетнам......Индонезия - часто кушаем ....
С уважением,
Андрей Викторович
Игорь64
Завсегдатай

Сообщение Игорь64 »

Андрей Викторович писал(а):и в других странах тоже есть рис, Индия, Вьетнам......Индонезия - часто кушаем ....
Тоже кушал и там,Вьетнамский второй.Они,конечно говорят,что их лучшие,но нет.
С уважением Игорь
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Игорь, Вы упомянули о Гиббериллине, можно подробнее? :roll:
И еще, мешочки и колпачки, конечно, потрясли, как Вы думаете перспективны ли в нашем климате (средняя полоса, допустим) такие приспособления от дождя, но тогда с освещенностью гроздей будет проблема, наверное :? Как у них регулируется освещенность гроздей в мешочках? Как у них с влажностью и как они борются с гнилями в этих мешочках? :roll:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Игорь64
Завсегдатай

Сообщение Игорь64 »

irina+ писал(а):Игорь, Вы упомянули о Гиббериллине, можно подробнее?
И еще, мешочки и колпачки, конечно, потрясли, как Вы думаете перспективны ли в нашем климате (средняя полоса, допустим) такие приспособления от дождя, но тогда с освещенностью гроздей будет проблема, наверное Как у них регулируется освещенность гроздей в мешочках? Как у них с влажностью и как они борются с гнилями в этих мешочках?
Ирина,начну с последнего.Климат у них летом такой же как у нас,т.е.,жара,влажность и дожди,дожди,дожди,но зимой самая низкая в Кофу до-10,в Акитсу около ноля.Поэтому и приходится делать много обработок от мильдью.Что касается гнилей,то тут вот какое дело:до момента упрятывания в мешочки идут профилактические обработки как я понял препаратом типа свитча,а потом уже гнилей не будет так как,чтобы гниль случилась нужно присутствие инфекционного начала,травма ягоды наконец,а этого под мешочком отсутствует,соответственно нет и гнилей.Про корневые гнили уже писал.На самом деле для созревания ягоды свет не нужен,нужно тепло,в период созревания ягоды в большей степени нуждаются в затенении,что бы не было солнечных ожогов.налив и созревание ягод в большей мере способствует лист,чем сама гроздь.Мы же убираем лист для того,чтобы было лучшее проветривание гроздей и меньше повода для гнили.Там этот момент исключен загодя.Вы очень удивитись,но в мешочки они прячут не только виноград,но и яблоки,и груши
Изображение
Изображение
Теперь о гб.,обработка проводится два раза:первый до цветения,второй через две недели после первой.Способом погружения в раствор.Вот по концентрации у них прозвучали разногласия.Уэхара дает 70-100,потом 50-70 в среднем,подчеркивает для каждого сорта своя концентрация,подбирали перебором.Др. Акихито Сато из национального института дает 25мг на каждую.Поэтому придется дальше двигаться самим.Но результат впечатляет.Нужно пробовать и не зажимать знания,которые будут нарабатываться.Они сейчас экспериментируют с добавлением в раствор гб стимуляторов развития,что вполне логично:спичка зажигает,тут же подбрасываются дрова.
И как только заканчивается цветение снова обработка против гнили и одевается мешочек.Думаю, на интернет сайтах такие мешочки должны продаваться.
Китайцы эти наработки уже переняли,потому на их фото такой виноград и сорта, тоже Уэхара нам об этом говорил.Только часть названий перекрутили на свой лад.Для нас это не столь важно,тем более от китайцев сорта дешевле,но названия лучше знать оригинальные для более точной работы с гб.Так,что поле для деятельности и для вас есть.
С уважением Игорь
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Игорь,сегодня у нас состоялся форум Приморских виноградарей с посещением моей теплицы и я имел возможность спросить у Макаревича С. Е.с которым ты был на медне в Японии о винограде в Яронии ,и он мне сказал:"Если куда нибудь убрать наши -40* и оставить Японский О* то у нас может получиться и не хуже,глядя на мой Ризамат в теплице".Просмотрев твои фото,я увидел такую же болячку на М.Фингере как и на моём,а на отечественных рядом растущих и поотдаль такой бяки нет.Так что и у них не всё тип-топ с качеством.
Андрей,завтра сфотаю и выложу фото Китайских сортов из моей теплицы.Я не особо восхищён ими,ни вкусом ни урожайностью.М,фингеру сделал предупреждение,привил Арсеньевский,прижилось две прививки З/З,лозы уже около двух метров,сегодня прищипнул.

С уважением,Владимир.
Последний раз редактировалось владимир60 16 авг 2015, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Лента постепенно превратилась в технологию выращивания винограда в Японии. А мне бы хотелось прочитать мнения мастеров- виноградарей по выращиванию винограда японских и китайских сортов в российских условиях, тем более, что многие сорта и формы уже имеются в большом количестве у многих виноградарей, такие как - Сето Гигант, Manicure Finger, Gorubi, Fuji Минори.
Я например много раз думал приобрести себе эти сорта - но вкус не очень, у некоторых с изобельным привкусом, вид, размер - да, вкус не ахти......
С уважением,
Андрей Викторович
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»