Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Кузьмич В писал(а):Огурцы и перцы растут так же, как и в теплице, где источника СО2 в корневой зоне нет. Поэтому по крайней мере для этих двух культур поступление СО2 через корни существенного значения не имеет..
Итак в парнике с источником СО2 для корневой огурцы и перцы растут хорошо, что как говориться и требовалось доказать.
А в теплице у Вас как я понимаю чистый речной песок а не плодородный грунт с большим содержанием органики ? Иначе на каком основании Вы делаете вывод что в теплице у Вас нет источника СО2 для корней?
В моём опыте в горшке был обычный покупной грунт . За счёт него растение с помощью корневого питания нарастило мошную биомассу. Я не думаю, что у Вас в теплице грунт менее плодородный чем был у меня в аквариуме. Тогда на основании чего Вы заявляете, что там ( в Вашей теплице) нет источника СО2 для корней.
На сайте по изучению климата (ссылку давал), есть экспериментальные данные по влиянию концентрации СО2 на продуктивность других растений. Практика показывает, что достижение интенсива за счет поступления СО2 через корни -это блеф и не морочьте людям головы.
А вот Евгений нам выкладывал инфо про тепличников, которая опровергает вашу инфо. Не оставляет на ней камня на камне.
Там достигают увеличения урожая в теплице в разы поливая водой с добавлением СО2. А Вы пишите, что концентрация СО2 на продуктивность растений не влияет.
Кому верить Евгению и тепличникам или Вам и сайту по изучению климата? :?:
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3504
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 330 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

А вот Евгений нам выкладывал инфо про тепличников, которая опровергает вашу инфо. Не оставляет на ней камня на камне.
Дмитрий , это и есть ваш стиль –не сумев ничего доказать, вы лихо искажаете любую предыдущую информацию.
В той ссылке говорилось о том, что для экономии затрат, просто совмещают в одном трубопроводе подачу воды и СО2. При этом , трубопровод расположен над поверхностью почвы. Вода поступает в корневую зону, а СО2 испаряется и поступает в атмосферу теплиц. Причем, испарение происходит интенсивно. Вы сами это можете наблюдать , открыв бутылку с газированной водой.
После откупоривания бутылки 90% газа улетучивается, большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. И лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.
Ссылка
В теплицах применяют сложное дорогое оборудование для насыщения СО2 именно воздуха теплиц, но никак не корневой зоны, хотя это было бы сделать значительно проще. Но тогда растения будут угнетены. Вплоть до гибели.
Затем очищенный газ охлаждается в теплообменнике и подаётся в воздух теплиц и распределяется непосредственно над устьицами растений.
Ссылка
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий , это и есть ваш стиль –не сумев ничего доказать, вы лихо искажаете любую предыдущую информацию.
В той ссылке говорилось о том, что для экономии затрат, просто совмещают в одном трубопроводе подачу воды и СО2. При этом , трубопровод расположен над поверхностью почвы. Вода поступает в корневую зону, а СО2 испаряется и поступает в атмосферу теплиц. Причем, испарение происходит интенсивно. Вы сами это можете наблюдать , открыв бутылку с газированной водой.
Я то Евгений как раз доказал и ничего не искажаю.
Хотите про бутылку? Ну давайте про бутылку. Как говориться бутылку с газировкой в студию !
А теперь ответьте на простой вопрос . Весь ли углекислый газ успеет выйти из бутылки пока Вы наливаете её в стакан? :!: Конечно нет! Ведь когда Вы пьёте газировку Вы данный газ ощущаете (тот самый специфический вкус любой газировки). Значит несмотря на испарение большая часть СО2 остаётся в воде ещё длительное время (процесс идёт долго пока не произойдёт выравнивание парциального давление газов ).
Давайте нальём газировку в стакан , подождём минут пять ( это время пока вода проходит через почву к корням) и выпьем газировку.Итак Евгений Вы выпили стакан газировки и надеюсь эмпирическим путём убедились в том, что в ней СО2 ещё ОЧЕНЬ МНОГО.
Ну и что же Вы тогда рассказываете сказки про испарение СО2 в полном объёме у тепличников в процессе полива? Да никуда этот СО2 не девается из воды. Только часть его уходит в атмосферу теплицы . Основная часть остаётся в воде и проникает к корневой. Это же элементарно! И спорить тут не о чем. Поэтому хотите Вы того или нет, но при том способе который Вы описали, и дали соответствующую ссылку, СО2 в корневой зоне растений будет ОЧЕНЬ МНОГО. И не надо рассказывать сказки об обратном. Просто выпейте стакан газировки который постоял открытым пусть даже 5 минут и Вам всё станет ясно .
Более того , даже когда в теплицах газ вбрасывается в атмосферу (другой способ) то всё равно в конечном счёте большая часть его попадёт в почву. Я уже приводил ссылки из научных источников о том, что даже в почве СО2 под действием силы тяжести стекает в нижние горизонты. Что уж говорить про воздух теплицы, где перемешивание воздушных масс минимально? Само собой понятно что там СО2 оседает внизу и затем попадает в почву. Результат - тот же. А именно содержание СО2 в корневой зоне растений при ОБОИХ способах БУДЕТ ПРОСТО ЗАШКАЛИВАТЬ.

Поэтому Евгений вопрос к Вам то же кому верить - Вам с Вашей инфо про тепличников , или Кузьмичу ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а): Поэтому ... вопрос к Вам то же кому верить ... ?
Верьте мне , люди.
Живу в Поволжье. Сегодня 14 августа. Дочь собралась на день рождения к маме друга.Попросила срезать что-нибудь на десерт.
Так как я не выращиваю драцену на подоконнике , не жду коренных преобразований в агроприемах (тем более , революционных перемен в них), срезал с малой части кустов по гроздочке ...
Оффтопик: открыть
Изображение

Элегия , Сеня , Тасон , Платовский , Красотка , К-ш 342 , Супер экстра , Заря Несвятая , Венус , Валек , Рошфор , Русский ранний , Галахад , Гала , Гарольд , Румба.
"Тяжелую артиллерию" (типа - Крайновских красавцев , Атлантика , Память учителя ...) не применял.Тем более не имею никакой теплицы , навесов , козырьков , дуг и пр. прибамбасов.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):.
После откупоривания бутылки 90% газа улетучивается, большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. И лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.
Ссылка
В дополнение к вышесказанному . Приведённая Вами статья Евгений от пиаршиков газировки. То что СО2 внутрь организма попадёт и попадёт в знач. количествах понимают все.

Вот к примеру мнение отличное от вашей статьи.
Большинство любителей минеральной воды твердо уверены, что все минеральные воды полезны, а при покупке руководствуются вкусом и популярностью торговой марки. Как правило, только после приступов гастрита, расстройств пищеварения или язвенных заболеваниях, они начинают выяснять степень полезности минеральной воды в их случае. Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму.
Один из основных компонентов газированных напитков - углекислый газ (СО2, двуокись углерода, бикарбонат, диоксид углерода).
Основная задача этого газа - уничтожение микроорганизмов присутствующих в питьевой воде.
Также, углекислый газ способствует увеличению сроков хранения воды, что более выгодно экономически.
Соединение углекислого газа с водой образует угольную кислоту. Эта кислота весьма нестойкая и разлагается с образованием воды и углекислого газа, вызывая скопление этого газа в кишечнике. В растворенном состоянии углекислый газ химически активен и вступает в соединение с различными элементами, в том числе в организме человека.
Взрослому человеку пару стаканов газировки в неделю вреда не принесут, но злоупотреблять этим напитком не стоит, так как при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышая секрецию желудочного сока и провоцируя метеоризм - обильное выделение газов. Если употреблять газировку на голодный желудок, ему ничего не остается, как переваривать собственную слизистую оболочку.
http://www.klbviktoria.com/publication/24-09-2009-1
С уважением Дмитрий Артемьев
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

В месте произрастания растений возможно размещение нор земляных муравьёв, с которыми нужно беспощадно бороться. Если почва обрабатывается дисковыми фрезами мотоблока, то обнаружить жилище муравьёв в земле практически невозможно. Поэтому первоначально гряды копаются лопатой, а при обнаружении муравейника, туда заливается нашатырный спирт (10% аммиачная вода) и земля выравнивается. Если муравейники все не уничтожить, то на травянистых растениях и концах побегов деревьев появляется тля, которую муравьи культивируют, и продукты выделений которых используют в своём питании. Для уничтожения тли используют опрыскивание растений настойкой табачной пыли и золы, или, опять же 10% нашатырный спирт (4 столовые ложки на 10 л воды) и пищевую соду (1 чайная ложка без верха).
Опрыскивание эпином снижает действие стрессовых ситуаций на растения, таких, как похолодание, жара, дожди, засуха, угроза болезни, и повышает иммунитет, даже если рассада здорова.
Подкормка азотными соединениями (раствор коровяка, курьяка, мочевина) с микроэлементами сокращает фазы роста до начала цветения и созревания плодов. В фазе цветения паслёновых, даже если не видно следов фитофтороза, растения следует опрыснуть для профилактики с интервалом 10 – 14 дней 2-3 раза раствором зелёнки (1 пузырёк на 10л воды), потом йода (1 пузырёк на 10л воды) и опять зелёнкой.
Полив растений осуществлять не реже 2-х раз в неделю (если нет дождей, и стоит жара). Почву грядок следует мульчировать органикой не менее двух раз за лето, не считая её внесение перед копкой почвы или фрезерным дискованием.
Выводы. Вследствие свойственным растениям способностям к самонастройке и саморегулированию, которые составляют фундамент адаптивной их изменчивости к условиям существования, потребление и выделение ими углекислого газа в атмосферу и почвенную среду, является функцией, отражающей парную связь элементов одного множества с элементами другого. В зависимости от области задания функции изменяется и область значения функции.
Опыт Дмитрия наглядно продемонстрировал, что первоначальное минимальное количество СО2, оставшегося после закрытия крышки, усваивается в процессе фотосинтеза из «атмосферы» аквариума с помощью листьев. Дальнейшее поступление углекислого газа в растение происходит с помощью корневой системы от разложения органики почвенными микроорганизмами, и листьями из «атмосферы», куда был выброшен накануне его небольшой объём в процессе темнового дыхания. Подобная последовательность продолжается до полной переработки органики, после чего растение должно погибнуть. Ориентировочный объём СО2, пропускаемый растением через корни составляет почти 100%, а усвоенный листьями после темнового дыхания из «атмосферы» аквариума - 10-20%
Подбор множества элементных условий существования растений в почве уже в условиях земной атмосферы, позволит повысить их продуктивность с элементами воздушного и почвенного усвоения углекислого газа в процессе фотосинтеза.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а): В теплицах применяют сложное дорогое оборудование для насыщения СО2 именно воздуха теплиц, но никак не корневой зоны, хотя это было бы сделать значительно проще. Но тогда растения будут угнетены. Вплоть до гибели
Значение аэрации для роста и развития корней вполне понятно из следующих рассуждений. Корень является активной частью растения: корни «дышат», так как корням для активного поглощения веществ необходима энергия. Для дыхания же необходим кислород. Следовательно, содержание кислорода в почвенном воздухе, которое обычно коррелирует с воздухосодержанием, будет существенным образом влиять на рост корней.Экспериментальные исследования показывают, что рост корней существенно замедляется при снижении содержания кислорода в почвенном воздухе менее 15 объемных %.

Вспомним, что в атмосферном воздухе, концентрации кислорода и углекислого газа составляют (примерно) 21 и 0.03%. В почвенном же, за счет дыхания корней, за счет химических процессов преобразования карбонатов,содержание СО 2 увеличивается даже в поверхностных слоях до 1.3%. А более глубоких слоях почвы, из-за физического «стекания» более тяжелого в сравнении с кислородом углекислого газа, его концентрация может значительно повышаться (до 10%). Вполне понятно, что если воздухоносная порозность почвы снижается (например, вследствие затопления, подъема грунтовых вод, верховодки и др.),то и содержание СО 2 в этом ограниченном объеме воздухоносного порового пространства будет повышаться (корни-то все равно дышат и выделяют СО 2 ;сумма же содержаний О 2 и СО 2 достаточно стабильна и близка к 21%). И при достижении концентрации О 2 около 15% корни резко снижают свой рост.(АГРОФИЗИКА - влияние аэрации стр.372)

Добавлено спустя 1 час 15 минут 59 секунд:
Евгений,более того .....

Содержание СО 2 является лимитирующим фактором фотосинтеза. Оно
определяет газовую функцию фотосинтеза, условия поступления и движения СО 2 к пластидам. Причем в большей мере это лимитирующее действие проявляется не столько в концентрации в атмосфере (она, как мы только что выяснили практически константа), а в пути следования СО 2 к фотосинтетическим пигментам. А этот путь таков: СО 2 диффундирует из воздуха через устьица в межклеточное пространство. Затем СО 2 растворяется в воде клеток и уже в водной среде диффундирует к хлоропластам,где и происходит реакция карбоксилирования. Следовательно, существует как минимум три источника сопротивлений диффузионному движению СО 2 на пути к хлоропластам:сопротивление воздуха вблизи поверхности листа (диффузионное сопротивление воздуха – r a ), диффузионное сопротивление устьиц при поступлении СО 2 в межклетники (r s ) и диффузионное сопротивление движению СО 2 в клеточном растворе, в мезофилле (r m ). Как правило, эти сопротивления и являются ограничивающими фотосинтез в отношении фактора СО 2 , в отношении газообмена при фотосинтезе. В самом общем виде, учитывая,что диффузионный поток всегда пропорционален градиенту концентрации и обратно пропорционален суммарному сопротивлению переноса, можно записать общее выражение зависимости фотосинтеза (Ф) от указанных сопротивлений:

Ф= Co - Ci/ ra + rs + rm

где С о и С i − концентрации СО 2 в атмосфере и вблизи хлоропластов (г СО 2 /см 3 ). Это уравнение в качественном виде показывает значение диффузионных сопротивлений на различных участках процесса диффузии СО 2 из атмосферы к непосредственных фотосинтезирующим «фабрикам» в клетках – пластидам. Эти сопротивления на различных участках этого пути доставки могут заметно сказываться на газообеспеченность, и соответственно, на продуктивность этих «фабрик», на итоговый фотосинтез.(АГРОФИЗИКА)
как мы мыслим, так и делаем .....
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Валерий Каревский писал(а): Выводы. Вследствие свойственным растениям способностям к самонастройке и саморегулированию, которые составляют фундамент адаптивной их изменчивости к условиям существования, потребление и выделение ими углекислого газа в атмосферу и почвенную среду, является функцией, отражающей парную связь элементов одного множества с элементами другого. В зависимости от области задания функции изменяется и область значения функции.
Валерий Иванович, это круто! На счет парных связей... Рыхлить землю рекомендуют для поступление в почву кислорода и удаления из нее угл. газа.По памяти: содержание СО2 в почве сверхдостаточно и уже может сдерживать рост некоторых растений, дополнительных мер по увеличению содержания СО2 в почве не требуется. Я Вас правильно понял?
В самом общем виде, учитывая,что диффузионный поток всегда пропорционален градиенту концентрации и обратно пропорционален суммарному сопротивлению переноса...
Студенты на каникулах и лекции Вы читаете нам.
Олег, за счет мер по увеличению поступления СО2 через корни можно что-нибудь получить дополнительно к кг, рублях или других ед. учета? Если можно, то как? Что нужно сделать?
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Кузьмич В писал(а): Студенты на каникулах и лекции Вы читаете нам.
Олег, за счет мер по увеличению поступления СО2 через корни можно что-нибудь получить дополнительно в кг, рублях или других ед. учета? Если можно, то как? Что нужно сделать?
Кузьмич,это не лекции для вас,а выдержки из учебника Агрофизики по вопросу усвоения СО2 растениями.Попытайтесь понять о чем в этих выдержках говорится.На всякий случай вот вам ссылка на учебник. Ссылка
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Демидкин »

А свои мысли можно?
Оффтопик: открыть
Где то у меня лежит толстая-толстая книга,не помню названия,тоже что ли начать выдержки выкладывать.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей