928 писал(а):Дмитро писал(а): Поэтому, не велите казнить, Ваши посты дочитываю далеко не всегда.
Дмитрий, мне стало любопытно, откуда у вас взялось ошибочное представление о Гломусах. Я посмотрел сообщения Кузнецова и нашёл то, в котором он отвечает вам по этому поводу:
http://forum.vinograd.info/showthread.p ... 28&page=82 Это сообщение номер 419 с дополнительным разъяснением от Дао-Инь в сообщении 420. Вы, похоже, по привычке не дочитали письмо Кузнецова до конца, где он вам прямо рекомендует применять Микоплант. Более того, вы поняли всё с точностью до наоборот. Если хотите иметь правильное представление об этом препарате, постарайтесь понять то, что вам написали упомянутые два участника. Если такой возможности нет, то хотя бы не дезинформируйте других.
Игорь, создаётся впечатление, что с распространения ЭМок Вы переквалифицировались на распространение Микопланта. Или добавили Микоплант к прежнему списку. Опять же, желаю удачи.
А вот по поводу "дезинформации других":
"В основе препарата Микоплант применяются споры грибов Гломус. Эти грибы создают микоризу (грибокорень) не только с виноградом, но и со всеми садовыми и огородными растениями. Но их ферменты, как и ферменты ЭМ активны только в теплых почвах. Поэтому их применение в холодных северных почвах показали нестабильные результаты в опытах. Чтобы повысить их активность и результативность, почву под растениями следует «согревать», применением различных приспособлений по улавливанию и аккумулированию тепла. Например, выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх». Укрытие междурядий рубероидом и т.д., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой.
Только в этом случае (улавливании тепла) ферменты микробов и грибов - симбионтов будут активны, а значит,
будут активно питать растения, растворяя гумус." А.И.Кузнецов "Выращивание винограда по Биотехнологии"
Извините за длинную цитату. Смысл её в последней выделенной строчке, но пришлось её удлинить, чтобы было понятно, что речь о ГЛОМУСЕ, великом и могучем.
Так что, думаю, это не я "по привычке" не дочитываю Кузнецова.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.