Мы в этом году отдыхали в Хорватии, недалеко от Пулы. Не буду писать о том, что вечером в конце сада гуляют косули и олени, не буду о римских амфитеатрах.
Напишу об оидиуме.
Для меня это было очень интересно, поскольку, слава богу, знаком с ним преимущественно по книжкам и Интернету.
Приехали в те же апартаменты, что и прошлом году. Это частный дом с садом и даже футбольным полем. Владение так гектаров на 5.
Крышей террасы и в прошлом году и в этом был виноград Мальвазия. В прошлом году был в прекрасном состоянии. А в этом - хорошенько его прихватил оидиум. Разговаривали с хозяином. Он говорит по немецки, я - нет, я говорю по английски, он - нет. То же и с русским и хорватским. Но кое-как объяснились. Оказывается, он понятия не имеет об обработке винограда серой. Всегда дважды опрыскивают бордосской смесью и все. И не было никаких проблем. И тут откуда-то навалилась эта напасть. Он удивлен и огорчен.
Но вернемся к оидиуму. Фото:
Лоза с листьями.jpg
Листочки посерели и закручиваются кверху. Рыбой не пахнут!
Оидиум_листья.jpg
Молодой лист справа в оидиуме.
Оидиум_лист снизу.jpg
Лист крупным планом снизу.
Оидиум_лист.jpg
Видны светлые пятнышки на листе.
И наконец - гроздья, пораженные оидиумом.
Оидиум_гроздь.jpg
Оидиум_гроздь1.jpg
Оидиум_гроздь2.jpg
Для южан все это, по-видимому, старо, как мир. А для меня новые реалии. Так что, уж извините, вместо слонов и крокодилов - фото с оидиумом.
МОДЕРАТОРУ:
Не буду возражать, если перенесете пост в соответствующую тему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.