Такого прибора у меня нет. Но в том месте где растёт маркетт с предыдущих фото прямой солнечный свет вообще не попадает.АлександрМ писал(а):Дмитрий,всё-таки слово тень-понятие общее.Ведь освещённость меряется в люксах.Тень тоже имеет определённый диапазон от и до.Ведь не зря Родимин писал,что под кронами деревьев даже у амурцев не завязываются грозди.Только при выходе на освещённое место куст способен на эту функцию.Так что тень тоже надо характеризовать в люксах.Если у тебя есть люксометр,то дай свою освещённость куста в углу.
Виноград растёт как бы в углу с одной стороны теплица, с другой забор а с третьей яблоня. А ещё за забором там растёт вяз (на фото его то же немного видно справа за яблоней) который довершает картину затенения.

Вот фото .


Да и по теплице ,Александр, ещё не известно у кого тень больше.

Вообще теплица из поликарбоната это прямое доказательство того, что САТ для винограда важнее чем свет.
Общеизвестный факт, что свет проходя через НОВЫЙ поликарбонат 4 мм в 1 слой теряет около 20 %. И это новая , а что говорить про пяти летнюю запыленную , потускневшую и т.д. Сколько там теряется никто и не считал. Но думаю много.
Но даже 20 % , это всё равно что в летний день 2 часа тени. Если важность света была для винограда сопоставима с важностью САТа. То плюсы САТ теплицы нивелировались бы потерей ФАР и никакого эффекта бы не было . На практике эффект от теплицы огромный (к примеру моё последнее сообщение в теме про теплицы - плюс 2 месяца от ОГ)
Вывод один - необходимость в высоком САТ для винограда не сопоставима по значимости с ФАР.