Освещенность и фотосинтез

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?

Сообщение dmitr »

АлександрМ писал(а):Дмитрий,всё-таки слово тень-понятие общее.Ведь освещённость меряется в люксах.Тень тоже имеет определённый диапазон от и до.Ведь не зря Родимин писал,что под кронами деревьев даже у амурцев не завязываются грозди.Только при выходе на освещённое место куст способен на эту функцию.Так что тень тоже надо характеризовать в люксах.Если у тебя есть люксометр,то дай свою освещённость куста в углу.
Такого прибора у меня нет. Но в том месте где растёт маркетт с предыдущих фото прямой солнечный свет вообще не попадает.
Виноград растёт как бы в углу с одной стороны теплица, с другой забор а с третьей яблоня. А ещё за забором там растёт вяз (на фото его то же немного видно справа за яблоней) который довершает картину затенения. :)
Вот фото .

Изображение

Изображение

Да и по теплице ,Александр, ещё не известно у кого тень больше. :)

Вообще теплица из поликарбоната это прямое доказательство того, что САТ для винограда важнее чем свет.
Общеизвестный факт, что свет проходя через НОВЫЙ поликарбонат 4 мм в 1 слой теряет около 20 %. И это новая , а что говорить про пяти летнюю запыленную , потускневшую и т.д. Сколько там теряется никто и не считал. Но думаю много.
Но даже 20 % , это всё равно что в летний день 2 часа тени. Если важность света была для винограда сопоставима с важностью САТа. То плюсы САТ теплицы нивелировались бы потерей ФАР и никакого эффекта бы не было . На практике эффект от теплицы огромный (к примеру моё последнее сообщение в теме про теплицы - плюс 2 месяца от ОГ)
Вывод один - необходимость в высоком САТ для винограда не сопоставима по значимости с ФАР.
С уважением Дмитрий Артемьев
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Евгений Родимин писал(а): Компенсаторные механизмы лианы как раз в том и заключаются. что она способна ползти от тени к свету. И "генетическая программа" выхода на крону для экономии энергии - это вымысел. Затените эту лиану и она снова перестанет плодоносить. У меня так было с дикарем - залезла на дерево и стала цвести, построили дом, который затенил лиану и цвести перестала. Залезла на дом и снова зацвела. Вот и вся генетика.
Все реакции растения обусловлены только генетикой ..... вопрос в другом.Каков механизм этой реакции ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Дмитрий , теплица ПК не Является прямым доказательством . Так как теплица не просто увеличивает САТ , она значительно увеличивает период вегетации. Давай все таки корректно проводить сравнения. В теплице защита от возвратных и осенних холодов дает оочень прилично дней лета для куста и за счёт этого суммарная освещенность при низкой суточной может быть выше чем у куста в ОГ с меньшим числом дней вегетации, но большей величиной суточного освещения. Только это не совсем САТ , как мне кажется,это увеличение вегетационного периода. У меня на участке один куст имеет одно плечо на южной стене, второе на восточной. Какие я вижу отличия? На восточной сроки цветения более поздние, опыление хуже, размер ягод и гроздей меньше, зато выше вегетативные побеги, больше размер листовых пластин и активнее растут пасынки.К осени разживусь рефрактометром и сахар замерю.На следующий сезон я отращиваю третье плечо на забор из сетки рабицы, освещенность у этого плеча будет наивысшая из всех трех, но САТ наименьший . Вот это бы было очень корректное сравнение, но увы два плеча планирую на перепрививку другими сортами и опыт будет не корректен .
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

У меня разница температуры воздуха(в пасмурную погоду) в стеклянном парнике по отношению к О.Г. составляет около 4 гр.С..В парнике из толстого сотового эта разница уже выше на 7-8 гр.С..А так как САТ-это просто сумма температур по дням,когда температура превышала +10 гр.С.,то конечно САТ в парниках будет больше на этом же участке,чем в О.Г..Так же это касается и пристенного варианта.Соответственно и вегетационный период в парниках и в затишке у забора будет длиннее.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?

Не корректно поставлен вопрос.От 60 о с.ш. до 35 о с.ш., то есть от Санкт-Петербурга до Ташкента, света растениям достаточно, а вот тепла - нет.
На широте Санкт-Петербурга растениям света хватает для роста растений в течение 9 месяцев в году,а вот тепла - только на 5-6 месяцев.В Ташкенте - тем более, света достаточно в течение всего года,а вот тепла только на 8-10 месяцев.
Поэтому ваше локальное притенение к проблеме, что важнее,отношения не имеет ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Уважаемые коллеги! Разрешите я тоже внесу свои "5 копеек" в дискуссию. В моем парнике, покрытом ПК, размером 6Х9 метров, расположенном практически с севера на юг, как оказалось солнце все-таки имеет большее значение чем САТ. Ведь САТ в замкнутом пространстве, как мне кажется, практически одинаков, что на южном торце, что на северном. Так вот созревание винограда на южном торце происходит раньше и быстрее чем на северном. У меня на южном торце практически одновременно созревает КарМаКод и сверхранний Гарольд, посаженный с северной стороне парника. Поэтому совет тем, кто будет сажать виноград в парнике, расположенном с севера на юг. С южной стороны сажайте виноград с более поздним сроком созревания и самый ранний сажайте с северной стороны парника.
С уважением, Владимир
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Владимир К писал(а):Так вот созревание винограда на южном торце происходит раньше и быстрее чем на северном.
Владимир, Вы сравниваете при прочих равных? Я к тому, что для корректности сравнения и на южном и на северном торце в таком случае должны сидеть идентичные сорта (с одинаковой формировкой, агротехникой и прочее)...
С уважением, Михаил.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Ну это вполне естественно:если САТ одинаков,то в действие вступает разница в освещении,если будет одинаковым освещение,зависеть будет от разницы температур.
С уважением,Владимир.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Sir писал(а):Владимир, Вы сравниваете при прочих равных? Я к тому, что для корректности сравнения и на южном и на северном торце в таком случае должны сидеть идентичные сорта (с одинаковой формировкой, агротехникой и прочее)...
Не Владимир :pardon:
Наблюдал в больших теплицах, с одинаковой формировкой и одним сортом. Даже с закрытыми северными дверьми и открытыми южными, виноград в южной части созревает раньше. Глубоко не анализировал, но в южной части светлей.... и наверно теплей :yes:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Florist писал(а):Дмитрий , теплица ПК не Является прямым доказательством . Так как теплица не просто увеличивает САТ , она значительно увеличивает период вегетации. Давай все таки корректно проводить сравнения. В теплице защита от возвратных и осенних холодов дает оочень прилично дней лета для куста и за счёт этого суммарная освещенность при низкой суточной может быть выше чем у куста в ОГ с меньшим числом дней вегетации, но большей величиной суточного освещения. .
Никто ФАР суммарно не считает. Это не САТ. В суммарном ФАР смысла нет.
Сравнение корректно. так как дело не в продлении сроков вегетации (хотя и в ОГ с помощью плёночных и т.д. укрытий можно продлить вегетацию) . А дело в качественных показателях роста . Даже не учитывая сроки вегетации, в теплице виноград растёт НАМНОГО ЛУЧШЕ чем в ОГ, в течении ОДНОГО периода времени. Лучше в смысле БЫСТРЕЕ . Рост более мощный. Если скажем за единицу времени в ОГ виноград вырос скажем на 0.5 метра. То в теплице он вырастет на 1 метр , за тот же промежуток времени. Вот о чём речь . То есть прибавка в температуре решает всё несмотря на падение степени освещения.
Филиппов Олег писал(а):Виноград в тени: что важнее, свет или САТ?

Не корректно поставлен вопрос.От 60 о с.ш. до 35 о с.ш., то есть от Санкт-Петербурга до Ташкента, света растениям достаточно, а вот тепла - нет.
На широте Санкт-Петербурга растениям света хватает для роста растений в течение 9 месяцев в году,а вот тепла - только на 5-6 месяцев.В Ташкенте - тем более, света достаточно в течение всего года,а вот тепла только на 8-10 месяцев.
Поэтому ваше локальное притенение к проблеме, что важнее,отношения не имеет ...
Вопрос Олег простой . Какую культуру мы не собираемся у себя сажать при прочтении характеристик этой культуры читаем "любит солнце".
А что же сажать нам в тени? Хотим мы или нет , но тени на наших участках предостаточно. Вот и возникает вопрос применительно к винограду - а так ли нужен ему свет? Возможно более важно для него САТ (тепло) . А если так , то получается, что можно сажать виноград и в тени ( не ниже определённого уровня освещения) при условии если будет обеспечен САТ необходимый для данного сорта.
Вообще , Олег, мне понравилась фраза о том, что света хватает от Санкт-Петербурга до Ташкента.
Возьмём Санкт-Петербург (Ленинградская область). Здесь ФАР 110-220 К/кв. см. . А вот в Ставропольском крае 1770-2080 К /кв.см.
http://www.ponics.ru/2009/06/light_zone/

Как видим разница доходит до 19 раз! При этом в С.Петербурге света хватает. Означает ли это , что в Ставропольском крае виноград будет расти при освещении в 19 раз меньше от нормы? :!:
Не знаю.
Но указанная таблица лишний раз подтверждает вывод о том, что ошибочно мнение высказанное некоторыми авторами, что свет и тепло РАВНО-ЛИМИТИРУЮЩИЕ факторы. Ничего подобного тепло для винограда важнее!
А раз так, то ещё раз повторю свою мысль , можно выращивать виноград в тени при условии если ему хватит САТ.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»