Владимир Демидкин писал(а):....
Александр Иванович,как Вы считаете,за счет чего вызревает виноград на этом кусту?Мне на ум приходит только отражение солнечных лучей от стены сарая.Но достаточно ли этого?
Первое,что приходит в голову,это действительно отраженное тепло.
Но не надо скидывать со счетов и такие факторы,как конкретное место для конкретного сорта(ГФ).
У меня,например,ранне-средний Арочный дает фору некоторым ранним,и объяснить этот эффект одним только теплом очень сложно - условия у всех равные:тепло,питание,освещенность,водный режим,агротехника и проч....
Поэтому поздравляю Вас с такой интересной находкой для СВОЕГО участка.
По отраженному теплу скоро дам ряд цифр от датчика в призаборном варианте,находящегося в зоне вегетации винограда.Там цифры несколько выше,чем в "чистом" ОГ,но сильно зависят от погоды.
Для сравнения ставлю датчик и в ряд,удаленный от забора.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Алексей3003 писал(а):А как расте виноград на экваторе ? Когда у него период покоя и сколько циклов он там делает за год ? Может быть эти циклы заложены генетически и не зависят от САТ и освещения ?
Алексей,мы это уже проходили в теме:
Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье. на стр.71 Вы задавали сходный вопрос.
С тех пор Вы так и не изучили книгу А.Негруля
Годичный цикл развития винограда (1952 Негруль А.М. - Виноградство),которую я рекомендовал.Там все описано подробно и третий раз вопрос задавать не будет необходимости

А чтобы Вы вспомнили - фраза из книги:
"...В условиях тропического климата и в отапливаемых круглый год теплицах, при среднесуточной температуре не ниже 10°, виноград растет и теряет листья в течение всего года, но для получения нормального урожая необходим период покоя...."
Цитата.
В наших же условиях поведение почки примерно такое:
Динамика покоя почек глазка винограда(по Кондо).gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.