Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Nick041 писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Мне действительно подготовили роскошный подарок - ГФ АКАДЕМИК.
Александр Иванович кого из теплицы выселите? :) Очень интересно будет узнать как она себя поведёт в нашем климате.
Как себя Академик ведет в ОГ в Подмосковье уже примерно известно.
Думаю,что надежнее он будет в теплице.

Кандидатов на выселение двое:Кишмиш Столетие и Монарх.
На Монархе сыпятся соцветия и при ОЧЕНЬ крупных ягодах(буквально 10 шт. в грозди) нет резона его культивировать.
Кишмиш Столетие четвертый год сачкует - было в этом сезоне одно соцветие,но и то пропало... :(. Пора и его любовь к трипсам как-то заканчивать...

В общем,если решусь,то удалю оба,а в кандидатах еще ходит Розовый ранний.
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

александр-зеленоград писал(а): Мне действительно подготовили роскошный подарок - ГФ АКАДЕМИК.Место ей только в теплице для нашего региона. Буду ее держать в погребе до марта 2016 г.,затем принесу на подоконник домой и высажу вегетирующим саженцем в мае в теплицу. Зимовать будет в емкости 5-6 литров. Такой алгоритм я бы рекомендовал и для других сортов и ГФ,высаживаемых в теплицу.
А в какое время занести в погреб и надо ли будет обрезать (как сильно)?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Юрий_М писал(а): А в какое время занести в погреб и надо ли будет обрезать (как сильно)?
В погреб надо заносить на грани наступления морозов.До этого будет стоять в теплице.
Обрезка на вызревшую часть прироста.Коррекция обрезки весной,по результатам зимовки в погребе.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

А как поживает ваш Алешинькин-шатун ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):А как поживает ваш Алешинькин-шатун ?
Верхушка зеленеет,но активного роста пока нет.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Когда сажали виноград родственникам-соседям(сестра жены)куст Румэнэ оказался за яблоней,которую хотели спилить,но так и оставили.
Вот общий вид,сарай с северной стороны примерно в двух метрах:

Изображение

Это поближе:

Изображение

Сам куст:

Изображение

А это одна из кистей:

Изображение

Каждый год виноград вызревает,хотя Румэнэ не ранний сорт.Правда окраска не такая интенсивная как на открытом месте.И вкус неплохой.
Александр Иванович,как Вы считаете,за счет чего вызревает виноград на этом кусту?Мне на ум приходит только отражение солнечных лучей от стены сарая.Но достаточно ли этого?
С уважением,Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Владимир Демидкин писал(а):....
Александр Иванович,как Вы считаете,за счет чего вызревает виноград на этом кусту?Мне на ум приходит только отражение солнечных лучей от стены сарая.Но достаточно ли этого?
Первое,что приходит в голову,это действительно отраженное тепло.
Но не надо скидывать со счетов и такие факторы,как конкретное место для конкретного сорта(ГФ).
У меня,например,ранне-средний Арочный дает фору некоторым ранним,и объяснить этот эффект одним только теплом очень сложно - условия у всех равные:тепло,питание,освещенность,водный режим,агротехника и проч....
Поэтому поздравляю Вас с такой интересной находкой для СВОЕГО участка.

По отраженному теплу скоро дам ряд цифр от датчика в призаборном варианте,находящегося в зоне вегетации винограда.Там цифры несколько выше,чем в "чистом" ОГ,но сильно зависят от погоды.
Для сравнения ставлю датчик и в ряд,удаленный от забора.

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Алексей3003 писал(а):А как расте виноград на экваторе ? Когда у него период покоя и сколько циклов он там делает за год ? Может быть эти циклы заложены генетически и не зависят от САТ и освещения ?
Алексей,мы это уже проходили в теме:Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье. на стр.71 Вы задавали сходный вопрос.
С тех пор Вы так и не изучили книгу А.Негруля Годичный цикл развития винограда (1952 Негруль А.М. - Виноградство),которую я рекомендовал.Там все описано подробно и третий раз вопрос задавать не будет необходимости :unknown: :yes:
А чтобы Вы вспомнили - фраза из книги:
"...В условиях тропического климата и в отапливаемых круглый год теплицах, при среднесуточной температуре не ниже 10°, виноград растет и теряет листья в течение всего года, но для получения нормального урожая необходим период покоя...."
Цитата.
В наших же условиях поведение почки примерно такое:
Динамика покоя почек глазка винограда(по Кондо).gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Александ Иванович здравствуйте. Расскажите пожалуйста как развиваются и растут у Вас сорта Спортанец и Самородок какой год на вашем участке.как зимостойкость и вызревание лозы? Как укрываите на зиму ведь посажены у вас в ряду с клубникой.
с уважением Татьяна
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

тата писал(а):Александ Иванович здравствуйте.
1... Расскажите пожалуйста как развиваются и растут у Вас сорта Спортанец и Самородок какой год на вашем участке.как зимостойкость и вызревание лозы?
2... Как укрываите на зиму ведь посажены у вас в ряду с клубникой.
Здравствуйте,Татьяна!
1.Оба саженца посажены в прошлом сезоне,весной.Развивались довольно хорошо,но,видимо,клубничная начинка грядок сделала свое дело - лозы вымахали большие,но вызрели плохо,всего на пару почек.
На клубнику я махнул рукой и,поскольку места для посадки больше нет,решил пожертвовать клубникой :( ,пусть будет дополнительный ряд из винограда.
2.Но жизнь повернулась другой стороной :yes: и вопреки ожиданиям клубника на грядке дала ординарный урожай,хотя была укрыта в стандартное мое укрытие вместе с виноградом.
Правда,вымахала она гораздо раньше не укрытой и это понятно - укрытие этому способствовало...

Надеюсь,что в этом году лозы окончательно укоренятся и хорошо вызреют.
Укрою так же,как и в прошлый раз: для меня основное - виноград.
Если кусты войдут в силу в следующем сезоне,то клубнику из ряда уберу.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

С прискорбием должен сообщить, что даже такие выносливые сорта как Альфа Агат и Лидия в тени растут хорошо, но урожая либо не дают совсем, либо он не вызревает, да и лоза вызревает крайне плохо. Чего под деревьями не хватает - тепла или свет объяснят опыты Александра Ивановича , а я лишь рекомендую не повторять моих ошибок...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»