Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3496
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 312 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

Про примеры скопление внизу СО2 уже писалось ранее в теме.
Дмитрий, может поэтому вы отрицаете измерительные приборы, поскольку достаточно просто измерить с их помощью содержание СО2 в атмосфере на любой высоте. Тогда станут очевидны ваши иллюзии относительно скопления СО2 внизу. Кстати , включайте логику- одни только микробы его производят в год столько, что если бы он не отводился в атмосферу, то в течение нескольких лет жизнь на земле прекратилась бы поскольку концентрация СО2 в приземном воздухе намного превышала бы допустимую.
Вы вот пишите, что СО2 до макушек деревьев не доберётся, а вот эдельвейс
Китай, Средняя Азия, Гималаи, где растет на высоте 3000-5000 м.
Ссылка
Стало быть и на пятикилометровой высоте СО2 в достатке.
Посмотрите как это в данном случае происходит( обмен двуокисью углерода между водоёмами и воздухом).
Изображение
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Валерий Каревский писал(а):На стр. 551 показан рисунок с опусканием глюкозы из листьев в корни. Но нет механизма её переноса.
Кстати интересный вопрос. Во многих учебниках растение предстаёт как некий сосуд с капиллярами, всё движение жидкостей и частиц элементов , в котором осуществляется согласно физико-химических законов диффузии или осмоса. А регулирующим фактором является парциальное давление.
Ещё до опыта , я рылся в инете по теме будущего опыта и в том числе по вопросы механизма передвижения жидкостей и элементов внутри растения. И вот на что я обратил внимание .
Когда речь идёт про ксилему , то тут действительно имеет место ток воды , возникающий в результате транспирации . Соответственно всё можно в данном случае объяснить диффузией и т.д.
Но даже применительно к ксилеме существуют определённые вопросы , связанные с ток называемым нижним (корневым) насосом. Тут , когда начинаются вопросы про механизм нижнего корневого насоса , то сразу же ,до этого такие чёткие пояснения учёных, становятся более туманными и неоднозначными. Их утверждения вдруг резко теряют свою категоричность.
Но когда мы переходим к движению по флоэме и механизмам данного движения (а это как раз и есть вопрос о доставке глюкозы к корням) , то тут мы сразу же попадаем в область гипотез и только ещё формируемых теорий. О какой то определённости во взглядах науки тут вообще говорить не приходится .
Как ни крути , а движение по флоэме сильно отличается от привычного понятия простого сосуда с трубками , по которому всё движется в результате явлений диффузии и осмоса.
Fatter писал(а):Вы вот пишите, что СО2 до макушек деревьев не доберётся, а вот эдельвейс
Стало быть и на пятикилометровой высоте СО2 в достатке.
Данный вопрос Евгений Вами уже поднимался и тогда я ответил, что любое растение растёт в почве , в том числе и горное , а раз так , то в данной почве также присутствует СО2 со всеми вытекающими последствиями. :yes:

Кстати Евгений , раз уж Вы снова завели разговор о распределении СО3 в атмосфере. Я уже писал ранее , что не нашёл в инете НИКАКИХ следов распределения СО2 в зависимости от высоты. В то время как есть карты НАСА с данными по изменению уровня СО2 по разным районам планеты . Но это изменение в горизонтальной плоскости. А по изменению по вертикале вообще ничего . Это НЕСКОЛЬКО удивляет не правда ли. НО если не дают подобную инфо, то можно обратиться к природным естественным газоанализаторам.
Сейчас летний сезон и на даче нас атакуют комары. Как известно комары летают обычно непосредственно над землёй . В любом случае не выше высоты в 15 метров. Это знают все. Известно, например, что в высотных домах выше 5-6 этажа можно смело открывать ночью окна не боясь комаров. Это кажется странным, так как и мухи и мошкара летают намного выше .(вспомним на какой высоте летают ласточки, которые и ловят подобных насекомых). Почему же мошкара , москиты , оводы мухи летают высоко , а комары только внизу?
Если разобраться , то выяснится , что у комаров основной поиск жертвы идёт по запаху СО2. Всё просто. Если в данном месте концентрация СО2 повышено значит рядом жертва. И чем выше концентрация , тем ближе жертва. В общем можно сказать что комар летит по градиенту парциального давления СО2 в воздухе атмосферы. Так вот выше 15 метров комары не поднимаются..... ;)
С уважением Дмитрий Артемьев
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Вадимир Александрович, просмоторел таблицу корневого усвоения катионов и анионов питательных соединений. Действительно, углекислого газа там нет ни в какой форме. О чём это говорит? Что СО2 корневой системой не усваивается и не выделяется? Тогда как это стыкуется с выводами Курсанова о 1 – 3 % усвоения СО2? А ведь корневая система выделяет в почву и усваивает из неё не только эти заряженные соединения, но и большое количество органических соединений. Их в таблице тоже нет.
Так как я глубокий дилетант в физиологии растений (перепутал диффузию с осмосом, не знал локализации РБФ-к/о и т.д.), то перед командировкой я взял с собой курс лекций по этому вопросу ведущих преподавателей с/х вузов и биофаков университетов, и сделал выборку материалов по интересующим нас вопросам с глубокой литературной обработкой. В результате материал уменьшился до размеров, приемлемых для опубликования в постах. Но делать ссылку на материал уже невозможно, так как мой текст стал абсолютно не похож на основное изложение, кроме первоначального смысла и цифр. Конечно, я добавил кое-что своего, что не вызывает сомнения, по крайней мере, у меня.
И что получается? Чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, как мало знаешь. Для меня является полным откровением корневое усвоение СО2 в каком-то непонятном цикле. Ничего подобного ранее я не читал. Тема исследована, как мне кажется, не очень основательно. Кроме ФЕП – карбоксилазы работают ещё другие карбоксилазы трикарбоновых кислот. Получается, что корень ведёт своё карбоксилирование с синтезом довольно обширного списка органических соединений, в том числе азотных. И всего 1 -3% потребления СО2 от листового усвоения при фотосинтезе? Что –то сомнительно. Конечно, я читал кое-что про корневое усвоение СО2 в цикле синтеза аминокислот, но считал это ошибкой, так как при дыхании, в том числе в корнях, СО2 выделяется, а не усваивается. Не во всякой физиологии растений описывается механизм корневого усвоения СО2, так как в тех физиологиях, что читал я, этого не было.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

dmitr писал(а): Так вот выше 15 метров комары не поднимаются..... ;)
Веский аргумент в пользу поступления СО2 через корни.
Дмитрий, практические рекомендации будут с учетом Вашего "опыта" или так и будем воду в ступе толочь?
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Толь Тольич »

Валерий Каревский писал(а):... немного потерпите....поговорим о практической пользе.
:?
Я бы , конечно , ради науки потерпел , но ...вот беда
- лето уже на убыль пошло :(
- практическую пользу (до нового года ) извлечь уже не успею :(
- продукты с просрочкой , привезенные вчера , придется где-то временно хранить (или самому начать потреблять) :cry:

Изображение

Дмитрий , может быть тебе уже видится (хотя бы в общих чертах) практическая польза

Кстати , если у тебя освободился подоконник , могу предложить куст помидор в 30 литровом ваучере. Накрыть и загерметизировать можно другим ваучером. Уже цветет. Вырос не рассадой , а дичком. Под Новый год будешь с плодами ! Вот это я понимаю Практическая Польза
Оффтопик: открыть
Изображение

"Шашлычек под коньячек" - это уж сам сообразишь ;)
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение wldmir »

Лето только начинается. Считать практической пользой.
Исполнять ПРИКАЗ :!:

P.S. Убеждать не буду.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Кузьмич В писал(а): Веский аргумент в пользу поступления СО2 через корни.
Дмитрий, практические рекомендации будут с учетом Вашего "опыта" или так и будем воду в ступе толочь?
Кузьмич, Вы уже задали этот вопрос Валерию и он предложил Вам потерпеть. Так что предлагаю запастить терпением.
Лично я же своё мнение по поводу "практической " пользу в Вашей трактовки уже высказывался. Повторяться не буду.
Более того сам по себе вопрос о том существует ли практическая польза от знания фундаментальных законов физиологии растений мне представляется БЕСПРЕДМЕТНЫМ и некорректным .
Как говорится кому что нравиться. Я предпочитаю осмысленно подходить к системе применяемого мною земледелия, а это НЕ ВОЗМОЖНО без понимания основ физиологии растений.
Вы же можете просто ВЫПОЛНЯТЬ те рекомендации и рецепты, которые Вам выписывает классическое земледелие , в частности в лице того же Евгения (Волгоград), НЕ ЗАДУМЫВАЯС об обоснованности данных рекомендаций.
Как говорит Михаил (Сир) это уже вопрос ВЕРЫ. Вы уже высказались , что "доверяете специалистам", значит ВЕРИТЕ им . Тогда знание физиологии растений и обсуждение данных вопросов Вам с "практической "точки зрения НЕЗАЧЕМ . У Вас уже есть чёткие рекомендации "специалистов" . Им и следуйте. :yes:
Я же не не желаю ничего применять бездумно. Потому мне знание физиологии важно.
Надеюсь я исчерпывающе ответил и больше ТАКОГО рода вопроса ка мне не последует. :yes: А ответа Валерия придётся подождать .
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Демидкин »

Дмитрий,а со мной не поделитесь своими соображениями.Я тоже пытаюсь подходить осмысленно к системе земледелия,вот и в ходе"опыта"с картошкой намечаются кой-какие интересные штучки.Может быть и из Ваших соображений что почерпну. ;)
Оффтопик: открыть
Или не царское это дело :D
С уважением,Владимир.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Кузьмич В писал(а):
Валерий Каревский писал(а): Валерий Иванович, есть ли практическая польза от обсуждения этого вопроса? Букв мы написали много, а дальше то что?
Кузьмич, прикладное значение рассматриваемой темы состоит не в теоретических умствованиях в постах с большим количеством букв. Всё вращается вокруг увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, и даже не только в масштабах дачного участка, но и условиях промышленного производства пищевой продукции и сырья для лёгкой промышленности. А основой этого увеличения является усвоение углекислого газа растениями в ходе фотосинтеза и процессах ему сопутствующих. Мы рассмотрели «эволюционные» изменения растительного организма в исторических условиях чрезвычайного уменьшения концентрации СО2 в атмосфере Земли и отметили, что вроде бы все эти изменения касались только конструкции, физиологии и биохимии листового аппарата растений. До появления человека и земледелия, Природе не нужны были рекордные урожайности семян и плодов растений для их распространения. Сейчас это стало актуально по выше названной причине, и появились мысли о форсировании фотосинтетических процессов в растениях с возможностью подачи углекислого газа не только через листья, но и корень. Кто-то утверждает, что это ему удалось. Кто-то говорит, что это фантазии. Задача темы выяснить не только теоретическую, но и практическую возможность воплощения этой идеи и сформулировать условия её достижения.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Валерий Каревский писал(а): Задача темы выяснить не только теоретическую, но и практическую возможность воплощения этой идеи и сформулировать условия её достижения.
И что выяснили в теоретическом и практическом планах?

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
dmitr писал(а): Более того сам по себе вопрос о том существует ли практическая польза от знания фундаментальных законов физиологии растений мне представляется БЕСПРЕДМЕТНЫМ и некорректным .
Надеюсь я исчерпывающе ответил и больше ТАКОГО рода вопроса ка мне не последует. :yes:
Жаль, а я считал что от знания фундаментальных законов физиологии растений существует практическая польза и ждал Ваших рекомендаций с марта месяца :shock:
dmitr писал(а):Практические рекомендации Кузьмич по правилам должны иди после окончания опыта. :yes:
(Ваш пост от 25 марта )
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость