Валерий Каревский писал(а):На стр. 551 показан рисунок с опусканием глюкозы из листьев в корни. Но нет механизма её переноса.
Кстати интересный вопрос. Во многих учебниках растение предстаёт как некий сосуд с капиллярами, всё движение жидкостей и частиц элементов , в котором осуществляется согласно физико-химических законов диффузии или осмоса. А регулирующим фактором является парциальное давление.
Ещё до опыта , я рылся в инете по теме будущего опыта и в том числе по вопросы механизма передвижения жидкостей и элементов внутри растения. И вот на что я обратил внимание .
Когда речь идёт про ксилему , то тут действительно имеет место ток воды , возникающий в результате транспирации . Соответственно всё можно в данном случае объяснить диффузией и т.д.
Но даже применительно к ксилеме существуют определённые вопросы , связанные с ток называемым нижним (корневым) насосом. Тут , когда начинаются вопросы про механизм нижнего корневого насоса , то сразу же ,до этого такие чёткие пояснения учёных, становятся более туманными и неоднозначными. Их утверждения вдруг резко теряют свою категоричность.
Но когда мы переходим к движению по флоэме и механизмам данного движения (а это как раз и есть вопрос о доставке глюкозы к корням) , то тут мы сразу же попадаем в область гипотез и только ещё формируемых теорий. О какой то определённости во взглядах науки тут вообще говорить не приходится .
Как ни крути , а движение по флоэме сильно отличается от привычного понятия простого сосуда с трубками , по которому всё движется в результате явлений диффузии и осмоса.
Fatter писал(а):Вы вот пишите, что СО2 до макушек деревьев не доберётся, а вот эдельвейс
Стало быть и на пятикилометровой высоте СО2 в достатке.
Данный вопрос Евгений Вами уже поднимался и тогда я ответил, что любое растение растёт в почве , в том числе и горное , а раз так , то в данной почве также присутствует СО2 со всеми вытекающими последствиями.
Кстати Евгений , раз уж Вы снова завели разговор о распределении СО3 в атмосфере. Я уже писал ранее , что не нашёл в инете НИКАКИХ следов распределения СО2 в зависимости от высоты. В то время как есть карты НАСА с данными по изменению уровня СО2 по разным районам планеты . Но это изменение в горизонтальной плоскости. А по изменению по вертикале вообще ничего . Это НЕСКОЛЬКО удивляет не правда ли. НО если не дают подобную инфо, то можно обратиться к природным естественным газоанализаторам.
Сейчас летний сезон и на даче нас атакуют комары. Как известно комары летают обычно непосредственно над землёй . В любом случае не выше высоты в 15 метров. Это знают все. Известно, например, что в высотных домах выше 5-6 этажа можно смело открывать ночью окна не боясь комаров. Это кажется странным, так как и мухи и мошкара летают намного выше .(вспомним на какой высоте летают ласточки, которые и ловят подобных насекомых). Почему же мошкара , москиты , оводы мухи летают высоко , а комары только внизу?
Если разобраться , то выяснится , что у комаров основной поиск жертвы идёт по запаху СО2. Всё просто. Если в данном месте концентрация СО2 повышено значит рядом жертва. И чем выше концентрация , тем ближе жертва. В общем можно сказать что комар летит по градиенту парциального давления СО2 в воздухе атмосферы. Так вот выше 15 метров комары не поднимаются.....
